На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

63% молодых россиян готовы к переезду в другой регион ради работы

Молодые россияне продолжают активно искать работу не только на территории регионов, где родились, но и за их пределами. Свою готовность к переезду выразили 63% опрошенных, а каждый пятый уже сталкивался с подобным опытом и открыт новым предложениям. Это объясняется стремлением исследовать рынок труда и возможность улучшить свои рабочие условия.

К таким выводам пришли аналитики сервиса Авито Работа по результатам нового исследования за второй квартал 2025 года. Как отмечают исследователи, чаще всего соискатели рассматривают другие вакансии, не прекращая нынешнюю работу. Именной повышение дохода становится главной целью при поиске нового места трудоустройства. В начале 2025 года их количество выросло на 1.4 пп. по сравнению с прошлым годом.

По каким причинам молодежь решается на переезд

Согласно данным опроса, повлиять на решение о переезде могут несколько факторов. Это достойная зарплата или бонус за релокацию (41%), предоставление жилья или компенсация аренды (28%), четкие карьерные перспективы (27%), возможность гибкой или удалённой занятости и оплата переезда до места работы (по 25%).

А самыми популярными регионами для переезда стали Москва (35%), Санкт-Петербург (29%) и Краснодарский край (17%).

Молодые соискатели также назвали причины, по которым они могут отказаться от переезда. Среди таких барьеров — низкая зарплата, не позволяющая закрыть расходы в новом городе (43%), сомнения в надежности нового работодателя (32%), низкий уровень безопасности в регионе (31%), непонимание карьерных перспектив при переезде (28%) и недостаток информации о будущем месте работы (27%).

Какую зарплату хотят молодые специалисты

Молодые соискатели в возрасте 18 – 24 лет ожидают зарплату в среднем около 79 тысяч рублей, при этом работодатели готовы предложить им примерно 68 тысяч рублей. Это говорит о том, что ожидания молодежи по уровню заработка достаточно близки к реальности.

При этом динамика роста зарплат значительно снизилась: если во втором квартале 2024 года предложения увеличивались на 26% по сравнению с прошлым годом, то за тот же период 2025-го прирост составил всего около 7%. Это говорит о стабилизации рынка после прошлогоднего скачка и более сдержанной политике работодателей в условиях экономической неопределенности.

В целом, несмотря на умеренный рост зарплат, молодежь продолжает активно искать работу, ориентируясь не только на доход, но и на возможности гибкого графика, профессионального развития и получения опыта. В свою очередь работодатели все чаще рассматривают молодых специалистов как перспективный кадровый резерв, предлагая стартовые позиции с возможностью обучения и карьерного роста.

Как молодежь выбирает работу

Как показывает исследование, молодые специалисты достаточно стабильны в плане профессиональной активности. Так, 43% из них за последние два года не меняли место работы, а 26% — сделали это всего один раз. В среднем молодые сотрудники готовы оставаться в одной компании около шести лет — и то при условии, что работа соответствует их ожиданиям.

При этом решиться на увольнение молодые люди готовы по нескольким причинам: неудовлетворенность уровнем зарплаты (43%), отсутствие перспектив карьерного роста (32%), желание более спокойной и стабильной работы (31%) и проявления эмоционального выгорания и усталости (27%).

При поиске постоянного места работы молодые специалисты в первую очередь обращают внимание на требования к стажу (40%) и формат занятости (39%). Особенно растет интерес к возможностям удаленной или гибридной работы. Почти половина респондентов (48%) считают важной стабильность компании, а 22% — репутацию работодателя, что заметно выше по сравнению с кандидатами других возрастных групп.

«Рынок труда продолжает трансформироваться: мы видим, что молодые специалисты стали более мобильными. Готовность 63% соискателей к релокации — это важный сигнал для компаний, испытывающих кадровый голод. Однако сохраняется разрыв между зарплатными ожиданиями молодежи и реальными предложениями работодателей. Сегодня недостаточно просто предложить вакансию — важно прорабатывать комплекс условий: прозрачные карьерные перспективы, поддержку при переезде, гибкие форматы работы», — отметил управляющий директор сервиса Дмитрий Пучков.

Ссылка на первоисточник
наверх