На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

В доме Павловой на Щёлоковском хуторе начали устанавливать венцы

В Щёлоковском хуторе продолжается реставрация дома Павловой, которая началась в 2020 году. Недавно началась укладка нижних венцов здания. Об этом директор музея-заповедника Марина Бугрова рассказала заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Леониду Стрельцову.

 

Работы на объекте начались с проведения старинного обряда.

«Заложение первого венца дома – это особый этап во всём строительстве. В старину под венцы закладывали монеты, зерно или мех. Хозяева будущего дома верили, что это поможет задобрить строителей, чтобы дом получился крепким, а жизнь в нём – счастливой», — пояснила методист музея-заповедника «Щёлоковский хутор» Елена Шабалина. Венец в русской деревянной архитектуре — это конструкция из одного ряда брусьев или бревен, уложенных перпендикулярно друг другу, и скрепленных в углах между собой. Из венцов выстраиваются стены дома. Дом Павловой постройки XVIII века, некогда принадлежавший крестьянину-старообрядцу, перевезли на Щёлоковский хутор в 1980-х годах из Ковернинского района. Дом украшен уникальной глухой резьбой, а внутри сохранились подлинные интерьеры – их реставрация проходит сейчас в мастерской.

«Для реконструкции утраченных элементов была выбрана нестандартная ель, растущая в северных краях. При обычной длине сруба 6,3 м сруб ели из Великого Устюга составляет 10 м, диаметр около 40 см. Сейчас мастера ставят оси и по ним в дальнейшем выставят окладной венец – так будет задана геометрия самого сруба», — пояснил архитектор-реставратор Антон Мякишев.

Кстати, к юбилею Нижнего Новгорода реставрация ждет ещё пять экспонатов: амбар Грошевой, амбар из села Пятницкое, баню Сутягиной, дом Обуховой и водяную мельницу.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» говорилось об истории и значении Щёлоковского хутора для города в неформальном путеводителе Нижний в кармане. Еще новости по теме Юрий Шалабаев пригласил Владимира Путина на 800-летие Нижнего Новгорода Макеты на выставке «Любимые места любимого города» оценили специалисты Минэкологии Нижегородской области Воспитанники детского сада написали красивую песню в честь 800-летия Нижнего Новгорода

 

Ссылка на первоисточник
наверх