На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцы поделились, как правильно собирать клюкву

Начался сезон сбора клюквы. Ягода славится пользой для здоровья. А ещё из неё можно приготовить много вкусного. Но где собирать? И как правильно сохранить, переработать клюкву? Жители региона делятся личным опытом.

Нашли место Польза от клюквы уже в самой поездке за ней: природа, свежий воздух, положительные эмоции от удачно найденного места!

А улыбнётся удача тем, кто знает простые правила.

«Клюква растёт в основном на верховых и переходных болотах. Часто соседствует с голубикой и багульником, – рассказала нам нижегородка Олеся Шкарина. – Поверхность болота выстилает сфагновый мох, в котором и прячется клюква. Рано утром, часов в 5 – 6, нет смысла отправляться на поиски клюквы, так как почти вся ягода будет находиться внутри мха. Она начинает показываться только после 9.00, а максимально её будет видно ближе к 15.00. Поэтому, если хотите набрать много хорошей крупной клюквы, придётся задержаться на болоте».

В Нижегородской области клюквенные болота в основном на севере области.

«Клюква начинает созревать с начала сентября, – продолжает наша собеседница. – Её можно собирать даже на следующий год весной. Такую клюкву называют ещё веснянкой».

Для сбора подойдёт любая удобная тара.

«Эта ягода не мнётся, поэтому её можно транспортировать в чём угодно. Главное, чтобы это был дышащий материал», – поясняет Олеся.

Хранится клюква хорошо. Для этого потребуются картонные коробки или корзина и проветриваемое прохладное тёмное помещение.

Заготавливают ягоду по-разному.

«Но чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше её посушить или заморозить, – советует Олеся.

– Замороженную я просто размораживаю и ем».

По словам героини, если клюкву использовать в лечебных целях, то варить из неё ничего не нужно – достаточно съесть несколько горстей и запить травяным чаем.

Олеся Шкарина за клюквой съездила уже не раз. Ягод много. Ведро витаминов Открыла свой клюквенный сезон и жительница Шахуньи Татьяна Парфёнова.

«Мы с мужем Вячеславом – лесные люди, – улыбается Татьяна Леонидовна. – От поездок в лес получаем огромное удовольствие. Отправляемся на своём уазике. В округе много отличных мест. Всё лето собирали землянику, бруснику, чернику. Одной брусники набрали 12 вёдер. А грибов сколько! Собрали около 150 килограммов лисичек, более 100 килограммов белых боровых. Мариновала, сушила, морозила».

Героиня признаётся, что в свои 68 лет собирать дары природы может и пять, и шесть часов подряд. В помощь отличная физическая форма – у Татьяны Леонидовны два золотых значка ГТО в разных возрастных категориях. Она занимается в группе «Ветераны ГТО» в шахунском ФОКе.

«Собирая бруснику, присматривались к клюкве: спеет ли, – продолжает наша собеседница. – И вот в минувшую субботу поехали. На том болоте, которое наметили, она оказалась неспелой. Но мы сразу переехали к другому. Клюква там была в багульнике и уже достаточно спелая, сочная. Набрали 20 литров. Никакими приспособлениями мы при этом не пользуемся. Собираем вручную. И просто получаем удовольствие!»

Татьяна Леонидовна делится наблюдением: дождей было мало, болота сухие.

«Я была в сапожках, но можно было хоть в тапочках, – говорит она. – Вставала на коленки, и они даже не становились влажными».

Но несмотря на эту погодную особенность, клюква своё берёт.

«Муж её прямо на месте горстями ел, – смеётся героиня. – Остался доволен». Ценный запас По словам собеседницы, видно, что во многих местах клюкву уже обобрали неспелой. Торопятся в основном те, кто собирает на продажу.

«Она, конечно, на солнце потом покраснеет, но эта ягода уже не та – в ней меньше витаминов, и на вкус она горчит, – рассказывает Татьяна Парфёнова. – Так что если уж клюкву покупать, то лучше у проверенных продавцов, чтобы всё было по-честному».

Собранную клюкву Татьяна Леонидовна замораживает, а также делает такую заготовку: пробивает блендером из расчёта на килограмм клюквы полтора килограмма сахара, раскладывает по банкам и убирает в холодильник. Развести потом ложку такой вкусноты в тёплой водичке – милое дело.

«Ещё использую такую заготовку для начинки в открытые пироги. Смешиваю её с яблочным повидлом, которое также готовлю сама, или дольками яблок, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Получается очень вкусно».

Сколько клюквы удавалось собрать за сезон, наша героиня не считала. Нет цели поставить рекорд, главное – польза ягод и положительные эмоции от общения с природой.

Впереди – множество поездок! По науке В ягодах клюквы содержатся 2,3 – 5% сахаров, 2,5 – 3,6% кислот – лимонной, бензойной и других, 0,2 – 1% пектиновых веществ. В ягодах, собранных осенью, есть витамин С. Наличие лимонной и бензойной кислот обеспечивает длительную сохранность клюквы. Ягоды, собранные не вполне зрелыми и покрасневшие затем на солнце, – так называемая зореная клюква. Они очень кислые и хуже сохраняются.

 

Ссылка на первоисточник
наверх