Грядёт кинопремьера завершающей части саги Светланы Дружининой «Гардемарины 1987. Война». На телевидении вышел сериал о жизни Екатерины. В последнее время у режиссёров начали пользоваться популярностью исторические картины. Почему фильмы о нашем далёком и не очень далёком прошлом оказались так востребованны у отечественных кинематографистов?
И в чём причина неудач некоторых из них? Об этом мы разговариваем с кинокритиком Вадимом Пономарёвым. Модное прошлое – Ленты на тему далёкого прошлого сегодня и в кинотеатрах, и на телеэкранах. Чем, на ваш взгляд, объясняется такой повышенный интерес отечественных кинематографистов к исторической теме?– «Мода» на историческое кино появилась не сама и не сразу. Помните, ещё в нулевые фильмов об истории России почти не было. Перелом начался с политики. Когда чиновники решили, что нужно снимать кино про славные истории России и давать на это реальные деньги, кинопродюсеры отреагировали.Мне кажется, это началось с появления Мединского в качестве министра культуры в 2012 году. У него весьма специфическое восприятие истории, но нельзя отказать ему в патриотизме.
И тут стоит упомянуть о специфике финансирования кино. Фонд кино был создан в 1995 году, но только в нулевых он стал заметен, как заказчик фильмов, а примерно с 2020 года он стал фактически монополистом в части финансирования.
С другой стороны, российские зрители соскучились по историческим драмам и тем более экшнам, потому что в 90‑е вообще такое не снимали. Ну, хотя бы из-за дороговизны исторических костюмов и декораций. Получилось встречное движение зрителей и производителей.
«Легенда о Коловрате», «Викинг», «Союз Спасения», «Крылья империи», «Орда», «Годунов», «Чернобыль», «Романовы. Последнее слово» и т. д. Ещё про Великую Отечественную войну, ещё про советский хоккей или гимнастику. Иногда с мистикой, иногда с ужасами, ну, как смогли. Развесили клюкву – Насколько успешно эта тема сегодня отрабатывается? Некоторые называют современные исторические фильмы «клюквой» или «новоделом», имеющим весьма отдалённое отношение к эпохе, которую пытаются отображать.– Думаю, что выбор тематики сам по себе хорош. Помните, как реальные участники войны или революции очень не любили рассказывать об этом, даже своим детям? Им было больно, они ощущали неуместность. А теперь сменились поколения. Сегодня все фильмы о Великой Отечественной или тем более про Первую мировую – немного фэнтези. Когда Тарантино снял «Бесславных ублюдков», или Нолан – «Дюнкерк», они снимали фэнтези про Вторую мировую. Точно то же самое делают сейчас российские режиссёры.
Но претензий к российским режиссёрам тоже хватает, и вовсе не из-за жанра. Для меня важнее замечания от профессиональных военных. Советское кино ведь славилось именно педантизмом в мелочах. Военные консультанты – важные были люди в кино. Теперь же танки ездят не так, как в жизни, пистолеты стреляют вопреки физике, да даже люди двигаются вопреки физике.
Историческая правда тоже важна, хотя тут много версий. Сейчас в российском кино тренд на то, что Россия всегда права, хотя так не может быть даже по теории вероятности. Но можно промотировать ситуации, когда реально права. Но и здесь есть проблемы. Тот же «Чернобыль» так затуманил вопросы о том, актуально и быстро ли поступила помощь государства облучённым радиацией, что даже у лояльных зрителей возникли вопросы.
А в фильме «Т‑34» штандартенфюрер СС Ягер выдал фразу на немецком «Я не буду убивать тебя, брат» в отношении русского. Что в условиях 40‑х просто невозможно представить. Ну ладно, это ляпы. Это бывает.
В целом, мне кажется, что государство взяло должный контроль над ключевыми темами. У вас нет финансирования? Обращайтесь в Фонд кино и получите 2/3 бюджета от него. Кино снимают сейчас так. Сложновато? Да. Но я не вижу проблем со сценариями, финансирование дают многим, а вот ляпы случаются где-то по дороге. Молодо-зелено – Какой фильм на историческую тему, на ваш взгляд, можно считать удачным?
– Самые честные фильмы про историю – это документальные. У них есть феноменальная функция: закадровый текст может склонять к любой точке зрения, но картинка – она делает всё. Посмотрите, например, фильм «Блокада» 2005 года – там нет закадрового текста, нет даже музыки. Только живые звуки гибнущего Ленинграда.
В художественном кино я бы выделил «Царь» Павла Лунгина, невероятная роль Петра Мамонова и буйство приглушённых красок Руси, из которых влияние Греции видно невооружённым глазом. Очень хорош «Статский советник» Филиппа Янковского, где соцветие Михалкова, Меньшикова, Хабенского, Машкова и Фандеры ну просто искрит актёрским фейерверком. Было бы странно не упомянуть «Тараса Бульбу» Владимира Бортко с потрясающим актёром Богданом Ступкой.– А какие картины могут считаться откровенным провалом? Некоторые, например, относят к таким новых «Гардемаринов» Светланы Дружининой, так как они смахивают на провальный фильм «Возвращение мушкетёров»…
– Скажу про те, которые многие видели, но на меня они произвели печальное впечатление. «Матильда» Алексея Учителя выглядит затянутой и натянутой одновременно. «Легенда о Коловрате» Джаника Файзиева – попытка создать фэнтези-боевик на исторической почве, но неубедительная и почти саморазрушительная.
Венец рейтинга – фильм «Адмиралъ» Андрея Кравчука. При бешеном промо-бюджете и звёздном касте в виде Хабенского, Боярской, Безрукова, Ковальчук, Бондарчука, Вержбицкого и даже Бурляева получилась невнятная, блёклая история о вечно изменяющей любовнице Колчака. Сам Колчак где-то на периферии, история России – тоже.
Фильм «Гардемарины 1787. Мир» Светланы Дружининой действительно недалеко ушёл от «Возвращения мушкетёров, или Сокровищ кардинала Мазарини» Георгия Юнгвальд-Хилькевича, да и всех остальных продолжений «Приключений мушкетёров». Я даже знаю причину.
И Дружинина, и Юнгвальд-Хилькевич совсем не умеют работать с актёрами. Они брали то, что есть. И когда в советское время они получали отмуштрованных, высококвалифицированных актёров, выстраивали шаткое, но яркое зрелище. А теперь получают сериальных, быстро сделанных актёров. С фальшивыми интонациями, деланой мимикой, гэканиями и бэканиями. Что с ними делать, они не знают. И все их наработанные приёмы перестают работать. Актёры кривляются, и зритель это видит.
Смотрите, Ходченкова в 2017 году снимается в семи фильмах, Петров в 2018 году, когда играл Гоголя, снялся в восьми фильмах. А вот Наталья Гундарева в 1978 году, на пике популярности, снимается всего в двух картинах. Но каких: «Сладкая женщина» и «Труффальдино из Бергамо».
Марина Неёлова говорила: «Молодые артисты плохо говорят, плохо двигаются, почти не думают и считают, что вполне достаточно, если режиссёр – я не про всех говорю, это было бы бестактно, – если режиссёр им скажет, из какой двери выходить, и что сейчас я думаю, когда молчу. Вот так. Пока мы тут сдавали ЕГЭ и реформировали общеобразовательную школу, у нас исчезла и театральная школа».
Это большая проблема. Но решить её в существующей парадигме невозможно, мне кажется. Нужны более решительные действия. Молодые актёры в театрах получают зарплату ниже среднего, они компенсируют это съёмками в сериалах и кино, но профессиональной отдачи от этого сегодня нет.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Светлана Дружинина выгнала Жигунова из «Гардемаринов».
Свежие комментарии