На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородских школьников приглашают к участию в проекте по цифровой картографии

Яндекс.Учебник совместно с Русским географическим обществом запустили пилотный проект по картографии для учеников начальной и средней школы. Присоединившись к нему, юные нижегородцы научатся использовать современные геоинформационные системы и попробуют себя в качестве создателей Яндекс.Карт.

 

«Современному человеку важно научиться использовать интерактивные возможности карт как можно раньше.

В этом может помочь урок географии, на котором школьники не только познакомятся с особенностями нашей планеты, но и научатся визуализировать процессы и явления, анализировать информацию, а вместе с тем и пространственно мыслить», — отмечает преподаватель географии и окружающего мира, популяризатор географических наук, создатель проекта GeoSchool и методист по географии Яндекс.Учебника Мария Монахова.

Уроки соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам по географии и окружающему миру и адаптированы для учеников разного возраста: для детей с 1-го по 4-й класс, для 5-х и 6-х классов и для 7—9-х классов. Проект формирует представление об основных географических понятиях и цифровых картах, что необходимо для развития пространственного мышления.

Для занятий по картографии школьники получат методические рекомендации, домашние задания, онлайн-презентации и обучающие видео, а также доступ к картографическим материалам.

«Мы стараемся не только обучать детей географии, но и готовить их к будущим профессиям. Во многих из них используются современные геоинформационные системы. Это и ландшафтное планирование, и геобрендинг, и построение логистических схем, уже не говоря об управлении самолетами или морскими судами.

Во всех этих направлениях сегодня используются системы GPS-навигации, цифровых карт, и мы в рамках школы, давая жизненные ориентиры детям, должны их к этому готовить», — комментирует задачи пилотного проекта по картографии заместитель председателя комиссии Русского географического общества по географическому и экологическому образованию Александр Лобжанидзе.

В методическом пособии учитель найдет полностью готовую программу занятия с советами и дополнительными материалами. Отсутствие подключения к интернету не ухудшит качество занятия: для такого урока можно заранее скачать офлайн-презентацию со всеми материалами. На слайдах есть теоретические сведения, большие качественные изображения и анимированные скриншоты онлайн-карт. Кроме этого, почти каждый слайд подкреплен географическим заданием на отработку того или иного навыка.

На уроках ученики будут учиться редактировать Народную карту. Зная особенности своего района, школьники смогут дополнить информацию о своей школе, спортивных площадках, дворах и других местах.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников могут провести дистанционно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх