На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Житель Сосновского Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области

Василия Алексеевича Хаева знает, наверное, каждый житель Сосновского округа. Всю жизнь он на виду, всё время с людьми. Активист, спортсмен и душа любой компании. Он шикарно играет на гармони, поёт. Без него ни один праздник не обходится! Ритмика спорта Если спросить Василия Алексеевича, что в его жизни имеет большее значение – музыка или спорт, он вряд ли сможет выбрать.

 Уж очень тесно всё переплелось.

«Мы ведь как бывало? Соберёмся семьёй и устроим шашечный турнир, шахматы тоже уважали, – рассказывает Василий Алексеевич. – Поиграли – тут тесть берёт гармонь, начинает играть на гармони. Потом я за инструмент сажусь. Мой тесть Фёдор Николаевич Курносов был прекрасным музыкантом и спортсменом. Во многих видах спорта преуспел – в футболе, волейболе, теннисе, шашках. На лыжах всю жизнь бегал, практически до самой своей кончины. Мой отец тоже здорово в футбол играл, брат на лыжах бегал. Так что семья у нас очень спортивная. Супруга Ольга Фёдоровна тоже лыжами занималась, её сестра Людмила Фёдоровна вообще спортивную школу олимпийского резерва по лыжам окончила».Сам Василий Алексеевич тоже и футболист, и лыжник, занимался штангой, настольным теннисом, шашками, дартсом. И сейчас, в «серебряном» возрасте, спорт не забросил. Более того, передаёт своё мастерство молодёжи.

«Я работаю методистом в Виткуловском сельском Доме культуры, – говорит Василий Алексеевич. – Вот ребятишки ко мне заниматься и бегают. У меня в спортивном зале четыре теннисных стола есть, всё необходимое оборудование».

Есть где сосновским мальчишкам и девчонкам и в футбол погонять, и в баскетбол, и на тренажёрах позаниматься.

В своё время Василий Алексеевич начал делать около своего дома небольшой стадиончик. Сейчас его расширили и благоустроили.

«Спасибо программам, которые реализуются при поддержке губернатора Глеба Сергеевича Никитина», – благодарит ветеран.

Спортивные гены от бабушки и дедушек передались внукам Василия Алексеевича – Марку, Алексею и внучкам – Саше, Милане и Полине. Все очень уважают лыжи, а Алексей ещё ходит и на бокс. В своём репертуаре А вот с музыкой на ты в семье Хаевых пока только Василий Алексеевич.

«Мне, наверное, лет одиннадцать-двенадцать было, когда я захотел научиться играть на гармони, – вспоминает наш герой. – Пришёл к своему старшему товарищу Валерию Попкову, у нас с ним четыре года разницы, и он мне показал, что и как. А играл он на баяне. А уж потом я потихоньку освоил гармонь».

Василий Алексеевич любит исполнять песни о родном крае, маме. В год 80‑летия Победы подобрал себе военный репертуар: «Ты ждёшь, Лизавета», «Мой поезд уходит далёко», «Дан приказ ему на Запад»… Выступает на всех мероприятиях в Доме культуры и которые организуют сосновские ветераны.«Мы очень рады, что в нашем Совете ветеранов работает такой человек, как Василий Алексеевич Хаев, – хвалит коллегу председатель Совета ветеранов Сосновского округа Алевтина Васильевна Одинокова. – Он ведёт большую работу с подрастающим поколением, всегда готов прийти на помощь в решении любых вопросов. А какая у него шикарная коллекция гармоней!»

К слову, посмотреть музыкальные инструменты может любой желающий. В Виткуловском ДК им отведено специальное место.

«Гармоней у меня, наверное, штук сорок, – рассказывает Василий Алексеевич. – Особая гордость – гармонь, привезённая с фронта. Мне её передал родственник одного участника войны. Есть интересная гармонь, у которой левая сторона как у баяна выполнена, а правая – рояльная. Очень хочу узнать, какой она «национальности». Ну а самая любимая гармонь – та, на которой я играю – шуйская «Чайка». У неё тональность как раз подходит под мой голос».

В апреле этого года Василий Хаев стал заслуженным ветераном Нижегородской области. Любимый турслёт Гармонь, песни, спортивные соревнования, увлекательные конкурсы – всё это было в жизни сосновских ветеранов в июле: они провели свой традиционный турслёт.«Хотели меня сначала на кухню поставить, я ж по профессии повар высшего класса, но я запротестовал: а кто будет дартс судить? – улыбается Василий Алексеевич. – На турслёте было, конечно, очень интересно, весело. Участники проходили по «кочкам» через болото, подбивали танки, отвечали на вопросы викторины о родном крае и не только. Моя жена Ольга, например, подготовила вопросы по кулинарии. Какая крупа кладётся в харчо? Рис. Вот и найдите его на ощупь в специальных мешочках, в которые были разложены разные продукты».

9 августа сосновские ветераны приняли активное участие в Дне физкультурника. Василий Алексеевич Хаев, конечно, в первых рядах. А 30 августа в Сосновском пройдёт День посёлка, будет конкурс гармонистов «Играй, гармонь!». Надо готовиться. Спорт и музыка не отпускают нашего героя всю жизнь…

 

Ссылка на первоисточник
наверх