В России планируется ужесточить контроль за водительскими правами, особенно в отношении людей с опасными заболеваниями. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил ТАСС, что с 1 марта 2027 года права будут аннулироваться при выявлении у водителей медицинских противопоказаний.
По его словам, сейчас медицинские базы данных интегрируются с базами МВД, и информация о противопоказаниях будет автоматически передаваться в ГИБДД.
Диагноз не указывается, но система отмечает необходимость отзыва прав. Если водитель не пройдёт внеочередное освидетельствование в течение трёх месяцев, права аннулируются.Ранее водитель мог управлять автомобилем до истечения срока действия прав (10 лет), даже при появлении противопоказаний. Теперь такие меры применяются к людям с психическими расстройствами, алкогольной зависимостью и другими заболеваниями.
По словам депутата, система мониторинга здоровья развивается в направлении обмена информацией в реальном времени, а не увеличения частоты осмотров. Это позволит предотвращать правонарушения.
Законодательная база для этих изменений была заложена в июле этого года. Кроме того, в 2024 году был принят закон, позволяющий медикам и полицейским обмениваться информацией о людях с психическими расстройствами, склонных к общественно опасным действиям.
В настоящее время перечень медицинских противопоказаний включает психические расстройства, эпилепсию, шизофрению, слепоту и аномалии цветового зрения.
Свежие комментарии