На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Заслуженный учитель РСФСР из Ардатова рассказала, как прививала детям любовь к чтению

Ровно 70 лет назад Августа Васильевна Петрушкова впервые вошла в класс как педагог. Она учила русскому языку и литературе несколько поколений жителей Ардатова. Сейчас её первым ученикам по 83 года. Августа Васильевна – заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, делегат Всесоюзного съезда учителей, имеет награды за свой педагогический труд.

Детство под голос Левитана Ученики Августы Васильевны есть в каждой организации Ардатова. Они останавливают её на улице, приходят поздравить с днём рождения, с Днём учителя.

«Они уже сами стали бабушками и дедушками, а я помню, на какой парте и на каком ряду они сидели, как слушали меня, поднимали руки, – Августа Васильевна улыбается своим воспоминаниям. – Помню каждого. Своих первых учеников я была старше всего на десять лет – им было 13 лет, мне 23».

Августа Васильевна родилась в 1930 году в семье ардатовского служащего. В восемь лет пошла в первый класс в Ардатовскую красную школу – она до сих пор так называется из-за своего красного цвета. В свою родную школу она потом вернётся в качестве учителя и проработает там до выхода на заслуженный отдых.

Ей было 11, когда началась война. О своём трудном детстве Августа Васильевна рассказывает нынешним школьникам, когда её приглашают на внеклассные встречи. О том, как застывали чернила в чернильнице в почти неотапливаемой школе. Как зимой сидели за партой в пальто и валенках, а летом работали в колхозе наравне со взрослыми. И как ждали победу.

«Из газет и радио мы знали обо всём, что происходит на фронте, – рассказывает педагог. – Флажками на школьных картах отмечали продвижение наших войск. Знали все фронты, всех генералов Советского Союза, о партизанском движении. Помню, как в газете «Известия» на второй полосе была большая статья под названием «Таня» и снимок мёртвой девушки с петлёй на шее. Это была Зоя Космодемьянская. Помню, как мы читали, плакали и восхищались этой девушкой».

До сих пор она не может забыть голос Левитана, который, то вселял тревогу, когда диктор сообщал о потерях и отступлении наших войск, то восторг, когда в начале декабря 41‑го года немцев отогнали от Москвы. Хоть одну страничку в день В 1945 году в их школу вернулись сразу восемь учителей-фронтовиков. Августа Васильевна помнит всех по именам, отчествам и фамилиям.

«Они вели уроки прекрасно, но никто из них никогда не рассказывал, как он воевал и что испытал, – рассказывает наша героиня. – Одна девочка у нас хорошо пела, и учитель истории часто просил её спеть песню «Эх, дороги, пыль да туман», а потом долго сидел и молчал. Можно было только догадываться, какие страшные испытания выпали на долю фронтовиков и через что им пришлось пройти».

В 1953 году Августа Васильевна окончила Горьковский пединститут и вернулась в родную школу. Она не была строгой учительницей. Могла поставить слабому ученику четвёрку просто за поднятую руку. А бывшие школьные хулиганы, встречая её на улице, вспоминают вместе с ней свои проделки.

«Сейчас жалуются, что дети не читают, – размышляет учитель. – Мои дети читали. Как-то на встрече выпускников один мальчик, уже взрослый, говорит: «Я помню, как вы сказали: хоть одну страничку прочитайте в день, и этого уже будет достаточно для развития». Но дети и тогда не любили читать, например, описания природы. Я терпеливо объясняла, что природа в произведениях связана с героями и их переживаниями».

Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» Августа Васильевна Петрушкова получила в 1977 году. Награда всего коллектива С большой теплотой вспоминает Августа Васильевна и свой педагогический коллектив, и двух директоров школы, при которых она работала. Особенно она благодарна директору Леониду Михайловичу Кулишу, памяти которого посвящена мемориальная доска.

«Он был очень строгий, но все его не только уважали, но и любили, – говорит педагог. – Его имя было известно на весь район, при Леониде Михайловиче был очень сплочённый рабочий коллектив. Я считаю, когда учителей награждают знаками отличия и грамотами, и особенно если присваивают звание заслуженного учителя, это достижение не только самого педагога, но и директора школы, и всего коллектива. За последние 70 лет в нашей школе было пять заслуженных учителей, в числе которых оказалась и я».

Августу Васильевну до сих пор очень любят педагоги в её родной школе, часто приглашают на встречи с ребятами.

У нашей героини есть сын, трое внуков и двое правнуков. А ещё она очень переживает за своих родных в Донецке – там живут жена её старшего брата с сыном и снохой.

«Я не раз была у них в Донецке – прекрасный город, где на всех улицах цветут розы, и как больно, что его сейчас бомбят, – признаётся ветеран. – Мне обидно, что столько государств ополчились против нас, ведь наша страна всегда всем помогает, обо всех заботится, но всегда убирает врагов со своей земли».

 

Ссылка на первоисточник
наверх