На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Суд вынес приговор убийце Игоря Талькова

Убийце Игоря Талькова вынесен приговор. Спустя 34 года после того рокового выстрела стало не просто известно, но и доказано, кто его совершил. В одной из самых трагичных и загадочных историй отечественного шоу-бизнеса поставлена точка. Смена мест Если верить присутствовавшим в тот вечер на концерте в КЦ «Юбилейный» очевидцам, скандал разгорелся из-за спора о том, кому из звёзд выступать раньше.

Завершал концерт Олег Газманов, а перед ним должен был петь Игорь Тальков – значимые звёзды всегда выступают в финале.

Тальков же к тому времени уже действительно достиг этого статуса. Самодеятельные ансамбли, музыкальное руководство в группе Людмилы Сенчиной, аранжировки у Стаса Намина и выступления в «Электроклубе» с Ириной Аллегровой остались в далёком прошлом.

Песня Давида Тухманова «Чистые пруды» принесла ему оглушительную славу и стала визитной карточкой на долгие годы. Однако Тальков довольно быстро устал от сугубо лирического образа. И, покинув «Электроклуб», основал собственную группу «Спасательный круг». Его песни «Война», «Я вернусь», «Господа демократы» мало напоминали предыдущий репертуар Талькова. Но именно они превратили его в поистине народного кумира.

На этом основании они с Газмановым и должны был завершать концерт. Азиза же должна была выступать перед Тальковым. Но она попросила своего продюсера и телохранителя – Игоря Малахова, с которым её связывали не только служебные отношения, уговорить Талькова поменяться местами.

На этой почве разгорелся спор, к решению которого подключились телохранители Талькова. Все вместе вывалились в коридор, где завязалась настоящая драка. Там Малахов якобы принялся угрожать пистолетом. Тальков, услышав об этом, тоже бросился в коридор, прихватив газовый пистолет. В коридоре, по словам очевидцев, охранники Талькова повалили Малахова на пол, Тальков начал бить его своим пистолетом по голове, а директор певца Шляфман пинал его ногами.

В пылу драки раздались выстрелы. Одна из пуль попала в Талькова.

Ничего не подозревавшие зрители предвкушали выступление следующей звезды, когда на сцене появился человек и сбивающимся голосом объявил: «Вся милиция, находящаяся в зале, срочно оцепить «Юбилейный», потому что только что стреляли в Игоря Талькова». Пуля-дура Несмотря на то что драка происходила на глазах у внушительного количества свидетелей, кто именно совершил роковой выстрел, долгое время оставалось загадкой.

По одной версии, Игорь Малахов случайно нажал на спусковой крючок своего пистолета. По другой – директор Талькова Валерий Шляфман, поднимая выпавший у Малахова пистолет, нечаянно выстрелил.

По крайней мере, по результатам проведённой в 1993 году баллистической экспертизы, пистолет в самый последний момент находился именно у Валерия Шляфмана.

Причём, как уверяли позже некоторые участники следствия, певец даже пытался закрыться от выстрела рукой. По крайней мере, на ладони Талькова судебные криминалисты якобы обнаружили пулевую рану.

Первым под подозрение в убийстве попал Игорь Малахов. Он поначалу скрылся с места происшествия. Но после того, как его объявили во всероссийский розыск, добровольно сдался милиции. Через несколько месяцев и череды экспертиз обвинение в умышленном убийстве с него было снято.

Тогда основным подозреваемым стал продюсер певца Шляфман. Тем более, что на правом рукаве его рубашки эксперты обнаружили пороховые следы выстрела и крови Игоря Талькова.

Но к этому времени Шляфман уже успел покинуть страну и перебраться в Израиль.

В результате в марте 1993-го уголовное дело приостановили из-за того, что обвиняемый скрылся от следствия. Оружие, которым был убит Тальков, найти так и не удалось.

Публика главной виновницей случившегося провозгласила Азизу. Этого мнения придерживались и многие коллеги Азизы.

«Тот авторитет Игорь Малахов, который проходил как обвиняемый, очень хороший парень (Азиза его соблазнила, и он сейчас стал очень много пить), – уверял нас в своё время Станислав Садальский. – Он мне лично сказал, что если бы не вздорный характер Азизы, Игорь Тальков был бы жив».

Сама Азиза уверяла, что гибель Талькова стала для неё личной трагедией. Тем более, что её после этой истории практически перестали приглашать на концерты. Нашли виноватого Несколько лет назад актёр Николай Лещуков, известный публике в основном по эпизодическим ролям («Досье детектива Дубровского», «Дальнобойщики», «Ликвидация»), заявил журналистам, что знает имя настоящего убийцы.

По его словам, это был всё-таки Игорь Малахов, который оказался жертвой обстоятельств. Сначала Азиза требовала от него, чтобы он дал ей возможность выступить позже, потом Шляфман, который якобы и спровоцировал драку. За что, по мнению Лещукова, он и поплатился, на всю жизнь получив клеймо убийцы.

«А Игорь Малахов просто оказался зажат в эти жернова – ему ничего не оставалось делать, как защищать себя, когда его пять человек, извините, долбят на полу – в целях самообороны он достал пистолет и начал палить куда попало. И одна из пуль – третья – случайно попала в Игоря Талькова. Вот и весь конфликт, вот и вся история», – рассказал актёр.

Как уверяет Лещуков, Малахов сожалел о случившемся всю свою жизнь.

«Он не хотел его убивать. Всё произошло случайно. Та история переломила его жизнь», – заверил собравшихся актёр.

Однако многие отнеслись к этому заявлению с недоверием. К тому времени самого Игоря Малахова уже несколько лет не было в живых, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть слова друга он не мог.

В 2018 году расследование убийства Талькова было возобновлено. Главным подозреваемым оказался Шляфман. Причём если раньше считалось, что он совершил убийство по неосторожности, то позже обвинение переквалифицировали и Шляфмана обвиняли уже в умышленном убийстве. Правда, не Талькова, а Малахова.

«Следствием установлено, что в октябре 1991 года в ходе возникшего за кулисами Дворца спорта «Юбилейный» конфликта обвиняемого с представителем одного из артистов – Игорем Малаховым Шляфман при попытке застрелить из револьвера Малахова причинил смертельное ранение Талькову», – сообщили в Следственном комитете России.

Говорили, что Шляфман отличался конфликтным характером, и друзья пре­дупреждали Талькова, что это доведёт до беды.

«Это был маленький ростом, совсем не спортивный человек, который, тем не менее, любой конфликт пытался перевести в мордобой», – вспоминал следователь Антон Брейдо.

Именно Шляфман, по словам очевидцев, и был виноват в том, что обычная ссора между Тальковым и Малаховым в итоге превратилась в масштабное побоище.

Допросить Шляфмана удалось только в 2024 году – это сделали израильские следователи. Тот свою вину отрицал. Однако суд посчитал её всё же доказанной.

«Суд заочно приговорил Шляфмана к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – сообщили в пресс-службе Петроградского районного суда Санкт-Петербурга.

Но, скорее всего, до колонии дело вряд ли дойдёт. В Израиле срок давности преступления истекает спустя 20 лет. На этом основании израильские правоохранители могут просто отказаться экстрадировать убийцу Талькова.Вокруг смерти певца с самого начала было немало мистического.

Так, говорят, Тальков сам не раз предрекал, что его убьют при большом стечении народа, а убийцу не найдут.

«Эта фраза вот откуда взялась. Отец и его музыканты очень часто летали на самолётах, и нередко что-то происходило: то шасси не выпускалось, то в грозу попадали. Все поддавались панике, а отец успокаивал: «Да не волнуйтесь, всё будет нормально, потому что я здесь. Меня убьют при большом стечении народа, а убийцу не найдут». Он так шутил, а получилось – предсказал судьбу», – делился с нами его сын.

В фильме «За последней чертой» Тальков играл главаря рэкетиров. Главный герой – бывший боксёр Дрёмов (Евгений Сидихин) в конце фильма расстреливал в упор всех бандитов, в том числе и Талькова. Сцену снимали 6 октября 1990 года, а ровно через год знаменитого певца убили по-настоящему.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что Михаил Сапего поделился воспоминаниями о Майке Науменко в день его юбилея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх