На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Резиденты нижегородской ОЭЗ «Кулибин» смогут передавать арендные права на земельные участки в залог

Резиденты нижегородской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» смогут передавать арендные права на земельные участки в залог. Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 32 ФЗ „Об особых экономических зонах в РФ“ и статью 22 Земельного кодекса Российской Федерации».

Поправки разрешают резидентам особых экономических зон (ОЭЗ) передавать в залог арендные права на земельные участки. Речь идет о территориях, находящихся в государственной собственности. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Максима Топилина, нововведения актуальны для резидентов ОЭЗ, которые находятся на инвестиционной стадии: это 562 компании, или почти половина всех действующих резидентов. «Это позволит привлечь дополнительное внешнее заемное финансирование, в том числе и льготное, со стороны российских кредитных организаций и институтов развития, позволит резидентам на инвестиционной стадии получать кредитные средства под залог создаваемых объектов», — отметил он. В свою очередь, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что для инвесторов такое федеральное решение имеет большое значение. «Этих изменений в законодательстве ждали многие резиденты ОЭЗ. Оформление договора на землю на территории особой экономической зоны — довольно капиталоемкий процесс, однако арендные права не могли выступать в банках в качестве залога. Сейчас инвесторам будет проще привлечь кредитные средства для реализации своих проектов», — сказал он. Управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин» выступает АО «Корпорация развития Нижегородской области».
«Инвестиционные проекты зачастую невозможны без привлечения заемных средств, в том числе для резидентов особых экономических зон. Возможность передачи арендных прав в залог может привлечь еще больше инвесторов на территории с преференциальным режимом, что особенно важно для нас с учетом будущего расширения ОЭЗ „Кулибин“, — отметил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко. Закон вступит в силу спустя 180 дней после дня его официального опубликования. Процесс передачи арендных прав будет урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации. В нем будут зафиксированы условия, при которых земли будут сохраняться внутри ОЭЗ и использоваться исключительно по назначению. При нарушении обязательств заемщиком банк будет передавать арендные права на имущество и землю другим резидентам зоны или управляющей компании. Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» создана в мае 2020 года. Весной 2023 года ее площадь была увеличена в 10 раз — до 724,7 гектара. В состав ОЭЗ входят государственная территория (более 400 га), а также частные площадки ДПО «Пластик», «Ока-Полимер» и «Синтез ОКА». На сегодняшний день экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» прошли 38 компаний. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет с момента получения прибыли, до 5% — в следующие 5 лет и 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортному налогу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх