На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Завершились съёмки новой экранизации повести Железникова «Чучело»

Завершились съёмки новой экранизации знаменитой книги Владимира Железникова «Чучело». Как и в фильме Ролана Быкова, главная героиня становится жертвой травли одноклассников. Но, кроме этого, по словам создателей новой киноверсии, между этими картинами мало сходства. Новое «Чучело» будет отражать реальность и проблемы современных подростков.

Как сегодняшняя реальность вписывается в прежний сюжет и чем новая экранизация будет отличаться от прежней? Больная тема По словам создателей фильма, многие школьники и первокурсники ничего не слышали о советском фильме и, тем более, не читали повесть. Однако тема, поднятая в книге, волнует многих.

«Практически все столкнулись с буллингом в школе. Даже юные актёры, снимающиеся в нашем «Чучеле», – успешные, красивые, интересные – пережили подобный дикий опыт. Мы вырастили целые поколения, которые постоянно ходят к психологам», – поделилась продюсер картины Елена Гликман.

По её словам, проблема травли была актуальна в прошлом, актуальна сейчас и сохранит актуальность в будущем.

С ней согласен и режиссёр картины Илья Хотиненко. «Тема травли, поднятая в фильме, вечная. Буллинг всегда был и будет. Кажется, даже бессмысленно с ним бороться – всегда есть слабые, на которых сильные оттягиваются. Но говорить об этом важно», – уверен он.

Илья Хотиненко признался, что не смотрел старый фильм «Чучело».

«В детстве у меня был доступ к видеомагнитофону. Я смотрел «Пролетая над гнездом кукушки», «Крёстного отца» и другие серьёзные фильмы. И на фоне, например, «Звёздных войн» российский кинематограф меня совершенно не привлекал», – объясняет он.

Повесть Железникова режиссёр тоже не читал. Однако, по мнению Ильи Хотиненко, это даёт ему определённые преимущества.

«Это даёт мне свободу в работе над фильмом – ничего не мешает творческому процессу. Я знаю, что нас будут критиковать за то, что мы трогаем святое советское кино. Но считаю, что переснимать фильмы – нормальная живая практика. Старые истории нужно освежать. И мне в данном случае это сделать проще, потому что я не знаю первоисточника и могу работать со свежим материалом», – считает он. На новый лад Илья Хотиненко призывает не считать новое «Чучело» ремейком. «Мы синхронизировали старую историю с современностью», – объясняет он.

В новой истории у героини не будет дедушки, которого в фильме Ролана Быкова блестяще сыграл Юрий Никулин.

«Мы не хотели искать никого, кто напоминал бы или не напоминал Юрия Никулина, его образ настолько мощный и уникальный, что сравнения в любом случае не пошли бы нам на пользу», – объясняет генпродюсер.

Зато есть папа, который и занимается воспитанием дочери. Он реставратор средневекового оружия, знаток истории и рыцарского кодекса чести. Его сыграет Кирилл Кяро.

Второй звездой картины стала Кристина Асмус, которая играет молодую учительницу Валентину Петровну Чайкину по прозвищу Чайка. Её героиня щеголяет в экстравагантных костюмах и стремится наладить неформальный контакт с учениками.

Остальных героев сыграли пока ещё малоизвестные актёры.

«Пробы были долгими и кропотливыми. Приходило много ребят, среди которых мы отобрали наших актёров. Некоторые уже имели большой опыт съёмок, например, исполнители главных ролей – Маша Симонова и Максим Карушев, Марфа Просвирникова и Даяна Гудз. Это зарождающиеся звёзды нашего кино», – рассказывает Елена Гликман.

Сложнее всего поклонникам советского «Чучела», пожалуй, будет принять жанр новой картины – она стала мюзиклом.

В фильме переплетаются обыденная реальность, мир социальных сетей и музыкальные номера. Натурные съёмки соседствуют с павильонными, а также с компьютерной графикой и анимацией. Таким образом авторы фильма пытаются говорить на одном языке с подростками, которым и адресована картина.

«Мы делаем попытку поговорить с ними на их же языке, рассказывая драматическую историю первой любви в жанре мюзикла с добавлением оригинальных стилистических приёмов, анимации и компьютерной графики», – объясняет продюсер Михаил Дегтярь.

По словам художника-постановщика Дмитрия Буковски, съёмочная группа стремилась создать актуальную картину современной молодёжи, а не старомодный образ.

«Показать срез времени и эпохи, можно сказать, документируя жизнь школьников в 2024 году. Через 10 лет тоже будет интересно взглянуть на этот фильм и увидеть, чем жили подростки в наше время», – уверен Дмитрий Буковски.

Насколько оправданными окажутся эти надежды, станет ясно после выхода картины на экраны в 2025 году.Первый вариант сценария «Чучела» был написан в 1973 году. В основе – реальная история, которая произошла с племянницей Владимира Железникова в Нижнем Новгороде.

В Госкино сценарий о школьниках, сжигающих чучело своей одноклассницы, завернули. И тогда Железников написал повесть «Всего несколько дней». Её напечатали в журнале «Пионер», где она и попалась на глаза Ролану Быкову.

На роль главной героини – Лены Бессольцевой Ролан Быков отсмотрел почти 20 тысяч девочек со всей страны. Кристину Орбакайте он поначалу отверг – внешность дочери Пугачёвой ему показалась слишком волевой. Однако в итоге он остановил свой выбор именно на Кристине.

На Диму Сомова пробовали Филиппа Янковского, но в итоге утвердили Дмитрия Егорова – сына другой звезды советского кино, Натальи Кустинской.

Учительницу сыграла жена Ролана Быкова Елена Санаева.

В роли дедушки Лены Ролан Быков, говорят, поначалу видел своего знаменитого тестя Всеволода Санаева. Но отношения между звёздными родственниками были напряжёнными, и от этой идеи пришлось отказаться. Роль досталась Юрию Никулину.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Владимир Вдовиченков заменил Олега Басилашвили в римейке «Противостояния».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх