История эта началась с письма, которое участники проекта под Новый год написали… нет, не Деду Морозу. Инициативная группа кстовского села Вязовка обратилась в научно-образовательный центр мирового уровня «Нижегородский НОЦ» с просьбой поддержать проект, направленный на решение многочисленных проблем сельских территорий.
Активисты ахнули, когда получили не только ответ, но и предложение о совместной работе от одного из самых известных специалистов отрасли, доктора биологических наук, профессора, руководителя направления экология и развитие агропромышленного комплекса научно-образовательного центра «Нижегородский НОЦ», теперь уже наставника проекта «Оболенский тракт» Александра Самоделкина.– Александр Геннадьевич, чем же вас так тронул проект сельских активистов?– Прежде всего катастрофически правильным направлением мысли. Ребята очень верно уловили самые животрепещущие аспекты сегодняшний жизни на селе. Мы активно взялись за проработку проекта – сделали его более глубоким, продуманным, логичным и системным. Проект оформился и наполнился. Мы с коллегами считаем, что это уникальный проект по улучшению сельских территорий «Оболенский тракт».– Где же находится этот самый Оболенский тракт? Край географии?
– Ну что вы! Практически рукой подать. Ведь речь идёт об исторических частях Кстовского округа. Когда-то от нынешнего села Вязовка в направлении Арзамаса простирались владения князей Оболенских – известных меценатов, историков, благотворителей и, кстати, знатоков породистых лошадей (между прочим, этот аспект станет немаловажным в дальнейшем повествовании). В селе Вязовка до сих пор есть старейшая улица, которая называется Оболенщина. А тракт – вспомните! – это движение вперёд. Собственно, отсюда главные идея и смысл проекта: стремиться вперёд, быть прогрессивными, но не забывать исторические корни, истоки меценатства и потребности людей.
У молодёжи должны быть возможности интересно жить, работать, расти, развиваться – и не надо уезжать для этого в город. – Звучит великолепно! Может получиться замечательный исторический проект.
– Я бы не называл его историческим. Особенность состоит в том, что он конкретный и прикладной. Одна из главных задач – изобрести правильный, полноценный, адекватный механизм работы благополучного, самодостаточного, успешного и здорового села, в котором приятно, удобно и целесообразно жить, в том числе и молодёжи. Сейчас как никогда необходим уход от узкого и конкретного отраслевого подхода к решению комплексных и всесторонних проблем конкретной сельской территории. Новые социоэкономико-экологические задачи, которые ведут к возрождению российской деревни, позволят воспринимать сельских жителей в единстве их потребностей и возможностей во всех проявлениях. Актуальна реализация молодёжной политики на селе и применение цифровых технологий, создание центра компетенций. Вот село Вязовка Кстовского муниципального округа Нижегородской области и станет отправной точкой в реализации пилотного инновационного проекта по развитию конкретной сельской территории.– То есть «рыба» проекта на бумаге готова – осталось только приступить к реализации?
– И снова не совсем так. Особенность «Оболенского тракта» состоит в том, что он отнюдь не теоретический – состоит из живых и самодостаточных кусочков – организаций/хозяйств, которые уже ведут свою деятельность и вполне успешны в ней. А вот то, что они решили объединиться во благо родного села, развиваться дальше и работать вместе, это их здорово отличает от других. Вот вы спрашивали, что меня зацепило в этих ребятах. Именно это – огромное желание учиться, совершенствоваться, работать вместе – много, всесторонне, сообща – и приносить пользу селу и сельскому сообществу. Ребята хотят показать, в том числе на личных примерах, что и на селе можно быть образованным, успешным, востребованным классным специалистом и профессионалом.– Тогда самое время представить нам ваших героев!
– Непременно и с удовольствием. Расскажу о практических площадках, которые уже работают несколько лет. У этих подпроектов (назовем их так) есть своя история и за плечами большая работа. Например, наработки одного из нашего куратора направлений Сергея Курицына. Молодой парень, активист, управленец, коренной житель Вязовки, 10 лет назад открыл в селе первый бизнес промышленного масштаба по направлению «Машиностроение», обеспечил односельчан хорошей работой. А теперь готов стать наставником для детей и подростков, открыть обучающий специализированный класс, делиться знаниями в профессиональной сфере. Есть в нашей команде и отличный пример современных управленцев‑чиновников – Евгений Горбунов – парень, который в свои 22 года стал главой администрации сельсовета, общественным и политическим деятелем; возглавил первое сельское волонтёрское движение. К слову сказать, он не родственник, как говорят, родителей при большой должности. Заработал уважение и признание односельчан трудом и отзывчивостью. Вот такие они должны быть – чиновники нового поколения! Разве не классный куратор сельского волонтёрского движения? Есть и местный активист по благоустройству Александр Боровик, который предложил идею «инкубатора начинающих предпринимателей», чтобы односельчане могли попробовать свои силы в том или ином начальном бизнесе.– Про кого ещё расскажете?
– Интересная история «Оболенского тракта» – конеферма проекта НКО «Детский конный клуб «Неограниченные возможности» (руководитель Анна Чапыгина). Ребята настоящие фанаты своего дела, в организации работают редкие специалисты по репродукции, искусственному осеменению; организовали своё хранилище биоматериала, лабораторию. Сейчас вместе с ними мы решаем интересную задачку со звёздочкой: стоим на пороге создания уникального научного центра селекции и генетики исчезающих русских пород лошадей. Активисты собрали целую коллекцию пород как для профессионального спорта, так и для хобби, эко- и агротуризма. Например, на фото мы с жеребцом-производителем владимирской породы класса «Элита» Шоколадом, что большая редкость в Нижегородской области. Также в хозяйстве есть русские верховые лошади (утерянная прежде орлово‑ростопчинская порода) – это качественные лошади для спорта. Между прочим, по словам специалистов, на сегодняшний день официально племенных маток этой великолепной породы не более 50 голов в России. Только представьте, часть из них у нас, в Нижегородской области. Работа проекта развивается при поддержке главного кстовского ветеринарного врача, руководителя объединения зооволонтёров Юрия Бакаева. Кстати, ребята не замыкаются исключительно на науке. Обязательная часть жизни проекта – благотворительность и реализация программ по социальной адаптации разных групп людей: детей из многодетных/малообеспеченных семей, одиноких людей 65+, вынужденных переселенцев. На базе НКО функционирует единственная в регионе школа верховой езды для глухих и слабослышащих: в проекте на постоянной основе работает сурдопереводчик, а персонал знает базу жестового языка. Анна Чапыгина – многократная победительница конкурса Фонда президентских грантов.– С такой командой профессионалов многое по плечу! – Хотите ещё вишенку на торте? Точнее, земляничку. Одной из фишек мы предполагаем реализацию подпроекта «Земляничная поляна». Кстати, идею нам подарил Андрей Геннадьевич Чертков, в прошлом глава Кстовского района, теперь первый заместитель председателя правительства ДНР. С его лёгкой руки в Кстовском округе проявился традиционный праздник «Земляничная поляна»: хотели обыграть историческое происхождение слова «Кстово» (в переводе с мордовского – «земляничная поляна»), мечтали сделать ярмарку, где жителям и гостям города можно было бы купить клубнику, землянику разных сортов, саженцы и изделия из ягод. Но сразу не получилось. Вот незадача – в округе не оказалось ни одного питомника, который бы занимался клубникой/земляникой. Мы решили исправить это досадное недоразумение: планируем на базе двух сельских школ – Ближнеборисовской и Вязовской – создать теплицы для меристемного размножения саженцев ягод, наладить сопутствующие истории. Разве не классная получается агротуристическая точка для всей Нижегородской области?– Александр Геннадьевич, спасибо за интересное интервью и удачи вам в реализации задуманного.
Дарья Смолина
Свежие комментарии