Ряд производителей колбас и мясных деликатесов уведомили торговые сети о повышении цен на 8 – 15% с августа. Об этом сообщает «Российская газета».
Основные причины — рост цен на сырьё (особенно свинину из-за снижения её производства), коммунальные услуги, заработную плату и логистику, а также на ряд ингредиентов.
Согласно информации, к 29‑й неделе, с 14 по 20 июля, цены на свинину выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на говядину — на 11 – 26%, на курицу — на 13%. Специи и добавки подорожали на 13%, оболочка для колбасы — на 20%.
По словам председателя правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлии Панферовой, производители колбас и мясных деликатесов не могут больше сдерживать цены, так как это необходимо для обеспечения стабильности и качества продуктов, а также компенсации роста затрат.
При этом, экспорт мяса и субпродуктов вырос: общий экспорт увеличился на 44%, экспорт свинины — на 76%. Министерство сельского хозяйства прогнозирует восстановление производства свинины к концу года. В ведомстве отметили, что производство скота и птицы в первом полугодии выросло на 0,4% по сравнению с прошлогодними показателями и составило 7,8 млн тонн.
По данным Росстата, потребительские цены на свинину и говядину остаются стабильными, увеличившись за последний месяц всего на 0,5%.
В Ассоциации компаний розничной торговли подтвердили, что резкого роста цен в торговых сетях не наблюдается. Кроме того, там заявили, что держат ситуацию с ценами на колбасы под контролем, и каждое такое обращение тщательно проверяется на предмет обоснованности повышения цен.
Свежие комментарии