На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Актёр театра «Комедiя» Смеловский принял участие в проекте «Читаем Пушкина»

Мы продолжаем проект «Читаем Пушкина», и сегодня наш чтец – актёр нижегородского театра «Комедiя» Игорь Смеловский. Для нашего проекта он выбрал стихотворение «Пророк», в котором Пушкин размышляет над тем, в чём суть истинного творчества и на какие жертвы ради него приходится идти. «Пушкин со мной, как и у всех, с детства.

Я до сих пор помню маленькую тоненькую книжечку – «Сказку о рыбаке и рыбке». Мне всегда её читала бабушка, и уже в детстве я выучил эту удивительно глубокую и прекрасную сказку наизусть. Но тогда, ребёнком, я думал, что это сказка про то, что нельзя быть жадным. А сейчас думаю, что она про любовь, – поделился Игорь Смеловский. – Старуха поехала жить на берег за рыбаком. Она всё бросила, ждала любимого с промысла, волновалась, вглядываясь в морские волны. И вот счастье – рыбка золотая! Старик тоже любит свою старуху, но работа у него такая – плохо оплачиваемая. И когда вдруг ему улыбнулась удача, не может он отказать старухе – за все жертвы, что она ради него принесла, он её одарить хочет. Но от судьбы не уйдёшь – так и будут они жить в любви, но в нищете!»

«Потом была школа с «Зимним утром», «Зимним вечером», Дубровским и Гринёвым. Юность с «Алина, сжальтесь надо мною» и «Я вас любил». А сейчас я живу в дружбе с «Медным всадником» и Онегиным, с их помощью переживая свои маленькие трагедии. Для проекта «Читаем Пушкина» я выбрал стихотворение «Пророк», которое поэт написал в 1826 году, в последние дни Михайловской ссылки, на изломе своей судьбы и судьбы страны. Самодержец, наказавший его изгнанием, скончался.

Новый государь обещает амнис­тию, которая откроет Пушкину новые горизонты, но восшествие на престол нового монарха омрачено бунтом, и главные заговорщики – близкие друзья поэта. Пятеро казнены, многие сосланы на каторгу. В этот момент и рождается «Пророк», в котором поэт размышляет о судьбе России. И, читая его, я вижу, что патриотические стихи Пушкина сегодня актуальны как никогда», – подытожил Игорь Смеловский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх