На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Врач Савицкая рассказала, какие продукты помогут укрепить иммунитет летом

Лето – лучшее время, чтобы укрепить иммунитет. Солнечные дни – а значит, витамина D вдоволь, куча ягод, овощей и фруктов. По мнению врачей, такого запаса вполне хватит на довольно длительный период. И это поможет обеспечить защиту накануне сезона простуд и различных инфекций. О том, как наш иммунитет справляется с болезнями, какие продукты питания могут его укрепить, а какой образ жизни ослабляет защитные силы организма – мы поговорили с нижегородскими специалистами.

Чистые намерения Слово «иммунитет» происходит от латинского immunis, что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо.

«Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от бактерий, вирусов, грибков и определённых ядов, а также контролирующая развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно», – рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

В иммунную систему входят: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка, но 80% клеток-защитников располагается в кишечнике.

Есть врождённый иммунитет и приобретённый. Иммунитет начинает формироваться ещё до рождения человека, в материнской утробе. Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведёт человек. «Некоторые считают, что у того, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет, – приводит пример Наталья Савицкая. – С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и степенью её заразности, количеством микроорганизмов, попавших в организм».

По словам эксперта, о силе иммунитета нужно судить и по тому, в лёгкой или тяжёлой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.Признаки пониженного иммунитета:

- повышенная утомляемость,

- постоянная сонливость, ломота в теле и одышка,

- ухудшается концентрация внимания, человек становится рассеянным и раздражительным, - возникает склонность к депрессиям, перепадам настроения, нервным срывам,

- человек чаще болеет вирусными заболеваниями, при этом процесс выздоровления затягивается,

- незначительные ранки долго не заживают,

- кожа тусклая, ногти и волосы ломкие,

- появление папиллом,

- вы болеете чаще трёх раз в год. Рабочее настроение Так чем же мы можем помочь нашей иммунной системе? Как говорят врачи, иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательствах. Необходимо создать условия для его нормальной работы.

Во-первых, не пренебрегайте календарём прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа и ОРВИ.

Во-вторых, полноценно питайтесь. Речь идёт не о диетах, а о сбалансированном столе, где найдётся место продуктам, которые поддержат ваш иммунитет и придадут силы в стрессовой для организма ситуации. Очень важно потреблять клетчатку. Морковка, капуста, натёртые и заправленные растительным маслом, – полезный салат без особых усилий.

Сейчас стоит поменьше налегать на бананы, ананасы, апельсины и мандарины – всё, что привозное. Совсем скоро сезон, и у многих пойдут свои персики, абрикосы, слива, молодые яблоки, появятся спелые арбузы. В общем, стоит обратить внимание на всё то, что по сезону и с небольшим сроком хранения.

В‑третьих, обеспечьте нормальный ночной сон. Во сне образуются новые иммунные клетки.

«Необходимо избегать стрессов, они также ведут к снижению сопротивляемости организма, – советует эксперт. – Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии».

Поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Летом вообще нужно чаще бывать на солнце. Конечно, делать это надо с умом. Если на улице пасмурно или облачно, можно провести на улице хоть целый день. Если же солнце активно, надо выходить погулять в то время, когда нет пиковых нагрузок, то есть прятаться от солнца в период с 11 до 15 часов. Это важно для выработки витамина D.

Старайтесь не избегать физических тренировок. Вид спорта можно выбрать в зависимости от своих пристрастий, возраста и состояния здоровья. Бассейн, тренажёрный зал, йога или фитнес, конечно, пойдут на пользу, но доступны не всем. Зато можно ходить на лыжах зимой, кататься на велосипеде летом, да и просто побольше гулять на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию.

И, наконец, своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний.Топ‑5 рецептов для укрепления иммунитета в домашних условиях

1) Замороженные ягоды брусники и калины разморозьте, затем измельчите в блендере, добавьте мёд по вкусу и немного горячей воды, полученному напитку дайте настояться полчаса. Пейте по половине стакана трижды в день.

2) 2 ст. ложки сухих ягод рябины залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 15 – 20 минут. Процедите и пейте такой морс по полстакана 4 раза в день.

3) Тёртый корень имбиря с курагой и лимоном. Все ингредиенты нужно измельчить, залить небольшим количеством мёда и смешать. Употреблять такую смесь стоит понемногу, не более одной чайной ложки в день.

4) Сок алоэ с мёдом в пропорции один к одному – в такой смеси содержатся витамины В, С, Е и другие необходимые организму вещества. Однако готовить средство нужно в небольшом количестве на один раз, потому что на воздухе сок алоэ быстро теряет полезные свойства.

5) Свежий лук и чеснок с любой привычной пищей. В них содержатся эфирные масла и фитонциды в большой концентрации. Поэтому привычный совет есть больше чеснока и лука в период сезонной эпидемии – совсем не миф. Лекарственный сбор Препаратов, которые якобы способны укрепить наш иммунитет, сегодня великое множество. И мы покупаем их, надеясь, что они помогут нам запастись здоровьем впрок. Но специалисты считают, что всё это просто миф.

Иммуностимулирующие препараты не применяются как самостоятельные лекарства для профилактики. Назначают их в комплексе с другими лекарствами как помощь организму в борьбе с болезнью. А для здорового состояния эти препараты даже вредны, так как нарушают химическое равновесие в организме.

Западные медики провели эксперимент. Первой группе людей давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В результате в первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие продукты помогут сохранить молодость и здоровье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх