В селе Ильино-Заборское Семёновского округа пять семей получили ключи от новых домов, построенных по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Чуть раньше ключи от домов получили работники племзавода в Большеболдинском округе. Программа, призванная закреплять кадры на селе и улучшать условия жизни людей, пользуется большой популярностью.
В этом году на её реализацию направят 1, 7 млрд рублей.«На территории области будет реализовано 139 проектов по благоустройству, включая строительство 53 индивидуальных жилых домов. К трём сельхозпредприятиям построят дороги. Также стартовала реализация трёх крупных проектов по комплексному развитию территорий в Большеболдинском, Семёновском и Вознесенском округах. В разном объёме мероприятия затронут 39 округов», – рассказал глава регионального минсельхоза Николай Денисов.
И это далеко не единственная программа, которая позволяет привлекать на село ценные кадры и решать их жилищные вопросы. Сельская ипотека Программа запущена в 2020 году, с 2022-го она стала бессрочной. Главная задача – сохранить кадровый потенциал на сельских территориях. На сегодняшний день в России оформлено почти 99 500 сельских ипотечных кредитов. Наиболее востребованной программа остаётся в Приволжском округе – 34 527 ипотек. Кому положено С 28 марта 2025 года получить сельскую ипотеку могут люди, которые в течение пяти лет после заключения кредитного договора будут работать:
- в сфере АПК;
- в социальной сфере на сельских территориях;
- в организациях, подведомственных минсельхозу, Федеральному агентству по рыболовству, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- в уполномоченных в области ветеринарии исполнительных органах субъектов Российской Федерации или подведомственных им организациях; в органах местного самоуправления на сельских территориях.
Также сельскую ипотеку могут оформить индивидуальные предприниматели в сфере АПК, участники СВО или их супруги. Дополнительные требования Возраст заёмщика – от 18 до 75 лет на момент оформления и погашения ипотеки.
Нужно иметь официальный доход и работать на текущем месте не менее трёх месяцев. Что положено Льготная процентная ставка. Что купить Квартиру. В готовом или строящемся доме (не выше пяти этажей) в сельской местности с населением до 30 тысяч человек.
Дом. Готовый или строящийся также в сельской местности. Можно приобрести дом на вторичном рынке, но он должен быть не старше трёх лет, если приобретается у организации, и не старше пяти лет при покупке у физического лица.
Участок. Под строительство дома, который нужно возвести в течение 24 месяцев с момента получения ипотеки. Основные условия Ставка – до 3% годовых (остальное компенсирует государство).
Первоначальный взнос – на менее 20% от стоимости жилья.
Сумма ипотеки – не более 6 млн рублей.
Срок ипотеки – не более 25 лет.
Внимание! В случае увольнения заёмщик обязан в течение шести месяцев найти работу, подходящую под условия льготной ипотеки. Также каждые шесть месяцев необходимо предоставлять банку справку с места работы. Земский доктор Программа «Земский доктор» реализуется в регионе с 2012 года. За это время на село удалось привлечь почти 1000 медиков. Кому положено В программе могут участвовать врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, акушеры. Дополнительные требования: – гражданство РФ;
– среднее профессиональное или высшее медицинское образование;
– переезд и работа в сельской местности в региональном медицинском учреждении;
– обязательство – не менее пяти лет проработать в сельской местности. Что положено Врачи могут получить единовременные компенсационные выплаты в размере от 1 млн до 1,5 млн рублей, фельдшеры – от 500 тысяч до 750 тысяч рублей. Что купить Выплаты можно потратить на:
– строительство дома;
– оплату ипотеки;
– покупку квартиры.
Важно!
Также в регионе действует программа «Земский учитель». Как действовать Шаг 1. Найти подходящую вакансию для трудоустройства. Вакансии размещаются на сайте профильного комитета здравоохранения в субъекте.
Шаг 2. Заключить трудовой договор с медицинской организацией и получить выписку из приказа о назначении на должность врача или фельдшера.
Шаг 3. Пройти испытательный срок.
Шаг 4. Собрать необходимый перечень документов и обратиться в профильный орган власти в субъекте.
Шаг 5. Дождаться поступления денежных средств по указанным в заявлении реквизитам. Деньги переведут в течение 30 дней после подачи заявления. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» Она действует в Нижегородской области с 2020 года. За это время построено 260 индивидуальных домов и выплачено 60 субсидий на улучшение жилищных условий. Кому положено Жителям сельской местности или гражданам, желающим переехать на село.
Работникам агропромышленных, импортозамещающих и других предприятий. Дополнительные требования Участник программы должен отработать на предприятии от пяти до 10 лет. Что положено Работник предприятия получает жильё по договору найма с возможностью его последующего выкупа. Что купить Если работник-арендатор отработает в организации пять лет, то сможет приобрести дом в собственность по цене, не превышающей 10% расчётной стоимости строительства жилья. По истечении 10 лет работы – по цене, не превышающей 1%.
Важно!
Дома строятся за счёт средств федерального и областного бюджетов, а также организаций-партнёров.
Свежие комментарии