На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Россиян хотят ограничить в праве сдавать жильё в аренду посуточно

В России могут обязать собственников жилья письменно согласовывать сдачу квартиры с соседями. Соответствующий законопроект будет внесён в Государственную думу. Законопроект должен обезопасить жильцов квартир, у которых за стенкой помещения сдаются посуточно без заключения договора найма и регистрации его в установленном порядке.

Юрист Юрий Капштык, комментируя это предложение для интернет-издания «Подмосковье сегодня», отметил, что инициатива вызывает сомнения и может иметь неоднозначные последствия.

С одной стороны, понятно недовольство соседей шумными арендаторами. Однако, по словам Капштыка, Конституция гарантирует неприкосновенность жилища, а Гражданский кодекс позволяет собственнику распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, включая сдачу в аренду. Если собственник пожелает продать, подарить или обменять квартиру, это также его право.

Кроме того, эксперт указал на возможные межличностные конфликты. Соседи могут возражать против сдачи квартиры, особенно если она не является единственным жильём собственника. Это может привести к напряжению в отношениях.

Законопроектом предполагается, что контролировать арендаторов должны ДУКи. Капштык отметил, что Управляющая компания привлекается для обслуживания коммунальных систем на основании решения собрания жильцов. Если нет препятствий для обслуживания, то непонятно, какую роль должна играть управляющая компания в контроле за арендаторами.

Юрист подчеркнул, что соседи обязаны соблюдать правила совместного проживания и пользования общедомовым имуществом. Передача квартиры в аренду по договору возлагает ответственность на жильцов. Арендодатели, как правило, заинтересованы в длительной аренде и ответственно подходят к выбору жильцов.

По мнению эксперта, контроль за арендаторами можно рассматривать с точки зрения паспортно-визового режима. Люди, проживающие в арендованной квартире, должны вставать на учёт в местном паспортном столе, чтобы УФМС могло отслеживать их местонахождение.

Ссылка на первоисточник
наверх