На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

70-летняя нижегородка Екатерина Прямкова рассказала о заплыве X‑WATERS VOLGA

В субботу, 9 августа, в России отмечали День физкультурника. В Нижегородской области тысячи поклонников здорового образа жизни. Среди них – Екатерина Прямкова. В преддверии своего 70-летия бывший инженер-конструктор, не имеющая отношения к профессиональному спорту, приняла участие в международном заплыве X‑WATERS VOLGA, преодолев 2 километра.

С 2021 года это её девятый старт на открытой воде. В чём секрет её отваги и желания испытать свои силы в самых сложных условиях? Закалка водным туризмом В юности Екатерина Владимировна занималась водным туризмом, с друзьями сплавлялись по бурным рекам Алтая и Дальнего Востока на катамаранах и плотах. Получив профессию, 33 года отработала инженером-конструктором на Горьковском автомобильном заводе: сначала за кульманом, потом за компьютером. Отпуск проводила в походах и сплавах, перерывы делала только на рождение дочки и на восстановление после травм. В 1991 году их сборную по водному туризму даже пригласили в Америку на речную женскую экспедицию. Заплывы через реки начала совершать только после выхода на заслуженный отдых, когда появилось больше свободного времени.«Заплыв на Волге – это так здорово! – говорит наша героиня. – Особенно когда прыгнешь в прохладную воду после того, как ты час жарился на солнце в ожидании старта. Плывешь, покачиваешься на волнах… На таких заплывах главное не паниковать и держать основной ритм. Тогда сердце будет работать как надо, без перегрузок. Ну а хлебнёшь немножко воды, ничего страшного! За эти пять лет это мой пятый заплыв на Волге. Также я участвовала в соревнованиях на Селигере и в Муроме, на Оке и в Санкт-Петербурге – вокруг Петропавловской крепости мы плыли по Неве и Обводному каналу.
Плавать я особо нигде не училась: в 9‑м классе пришла в бассейн, где мне показали, как плыть кролем – и всё. В детстве ещё акробатикой занималась, два года ходила в акробатический кружок. Выступали с девчонками на школьных утренниках, делали пирамиды. Так что любовь к активному образу жизни у меня давняя».

По словам нашей Екатерины Владимировны, самое сложное при заплывах для неё – получить на них медицинский допуск: врачей пугают цифры в паспорте. Но результаты кардиограммы, давление, вес – всё в норме, поводов для отказа нет.

«Стихия меня не страшит, – признаётся она. – Когда я в молодости сплавлялась на бурных реках, изучила, как струи идут, куда будет прибивать течение, поэтому знаю, как держаться на открытой воде. Я не рвусь к победам, просто нравится плыть посередине Оки и Волги. Сейчас хожу в бассейн раз в неделю, занимаюсь для удовольствия. Обычно проплываю за 35 минут 1 км 300 метров. А мой результат заплыва X‑WATERS VOLGA на 2 километра составил 34 минуты 54 секунды».

Екатерина Владимировна уже приобрела слот на 2 километра на X‑WATERS VOLGA-2026 и с нетерпением ждёт следующего года. Нескучные экскурсии за рулём У Екатерины Владимировны есть и другие увлечения. Одно из них – автомобильные путешествия по разным городам. Каждый год выбирают с подругой новый маршрут, в автомобиль – и вперёд! Ездили в Елабугу, Вышний Волочёк, Марий Эл, Казань, везде посещали интересные места.

«А уж достопримечательности Нижегородской области все объездила! – говорит она. – За рулём я больше 25 лет, правда, по городу ездить не люблю – пробки, а вот на трассе, с ветерком – другое дело!»

А пять лет назад Екатерина Владимировна стала экскурсоводом: окончила курсы и влилась в сообщество экскурсоводов – людей увлечённых, с горящими глазами.

«Мне открылась совершенно новая жизнь – встречи, лекции, поездки, тусовки, – перечисляет она. – И мне она очень нравится! И приключения бывают. Недавно, возвращаясь с экскурсии, застряла одна в ливень на поле. Спасибо, двое мужчин на «Ниве» меня вытащили. А вот на заплывах ЧП у меня никогда не бывает. Я очень ответственный человек, перед соревнованием всё тщательно проверяю – здоровье, костюм, очки, шапки». В компании единомышленников Третья страсть Екатерины Владимировны – горные лыжи. Зимой ездит кататься на Домбай, в Красную Поляну, Киров.

«Я самоучка – езжу коряво, но уверенно, – подшучивает она над собой. – В 1991 году муж купил нам с дочкой путёвку в Уфу, а оказалось, это горные лыжи, пришлось осваивать. Втянулись, долгое время ездили всей семьёй. Сейчас у мужа и дочки много работы, а я каждую зиму беру путёвку дней на десять в межсезонье и еду со сплочённой компанией, в которой я самая молоденькая – им всем по 75. На Домбае людям старше 75 лет подъёмники предоставляют бесплатно, мне пока ещё приходится платить. Я примкнула к этой компании в 2000 году, а они начали собираться ещё раньше. Все давно знакомы, понимаем друг друга с полуслова».

Остаётся время у Екатерины Владимировны и на домашнее рукоделие. Связала два пледа, а вот свитера вязать не любит: говорит, слишком медленное и скрупулёзное занятие.

«На 60 лет я подарила себе прыжок с парашютом в тандеме с инструктором,– говорит она. – Это мой второй прыжок – первый, самостоятельный, был сделан ещё в юности. 15 августа мне исполнится 70. И я знаю, что после 70 жизнь тоже есть!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх