На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Выслать вместе с специалистами на историческую родину.Две нижегородки ф...
  • Ника
    Только почему-то проблемы коренного населения не решаются. Не хочет Никитин на своих людей внимание обратить?12 семей переселе...
  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...

Названы самые громкие приговоры в Нижегородской области в 2023 году

В уходящем году было немало громких арестов и судебных вердиктов. На скамью подсудимых попали бывшие чиновники, коммерсанты, были и другие резонансные дела. Рассказываем о самых заметных из них. Утонули в откатах Сразу семь человек выслушали приговоры по делу о коррупции в руководстве «Нижегородского водоканала».

Следствие посчитало, что гендиректор Николай Николюк и сообщники получали откаты от организаций, с которыми заключались договора на строительные, ремонтные и другие работы. Общая сумма взяток превысила 41 миллион рублей.

Советник Николюка Сергей Багаев и заместитель гендиректора Александр Жерноков заключили соглашения со следствием, рассказали о работе преступной схемы. Суд дал одному 4,5 года колонии строгого режима со штрафом 23 миллиона рублей, другому – 4 года со штрафом 22 миллиона.

Сам Николюк вину не признал. Суд, однако, счёл её доказанной. Экс-гендиректор получил 15,5 лет со штрафом 190 миллионов рублей, его бывший первый заместитель Александр Сидляревич – 15 лет 2 месяца со штрафом 140 миллионов, признанный организатором преступного сообщества Олег Лобанов – 16 лет со штрафом 225 миллионов, предприниматель Артём Василенко – 9 лет со штрафом 90 миллионов, все – в колонии строгого режима. Дорогая техника шла потоком В коррупции обвинили и теперь уже бывшего гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая. В Следственном комитете собрали доказательства получения взяток более чем на 6 миллионов рублей телевизорами, планшетами, телефонами и даже дубовой купелью для японской бани. Схема была такая же, как в «Нижегородском водоканале», – откаты.

Кроме того, фигуранта обвинили в фиктивном устройстве на работу супруги. Ей незаконно выдали зарплату на 623 тысячи рублей. Вячеслав Югай заявил, что откаты получали сотрудники компании, а сам он о схеме не знал. Обвинение, однако, сочло, что доказательств его вины по 11 эпизодам получения взяток, а также в превышении должностных полномочий достаточно, и запросило 12 лет колонии.

Суд с прокуратурой согласился и дал наказание даже ещё более суровое – 13 лет колонии строгого режима. Также Югаю назначили штраф в 200 миллионов рублей.

Ещё троих бывших работников компании признали виновными в посредничестве во взяточничестве и дали условные сроки со штрафами. Извлёк «доходы» из отходов Обвинительным приговором закончился громкий процесс по делу бывшего начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, а затем и. о. руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина. Его обвинили в получении взяток от представителей компаний по обращению с отходами «НТН» и «ЛУК Регионы» Антона Любакова и Дмитрия Лаврова, а также от директора подведомственного Росприроднадзору Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Андрея Чернышева. Посредником при передаче взяток сочли адвоката Рафаила Гулиева.

Олег Кручинин вину не признал. Он заявил, что его оговорили, а изъятые при обысках деньги подбросили.

Суд, однако, посчитал, что доказательств получения взяток на 6,8 миллиона, 2 миллиона 840 тысяч и 1,9 миллиона рублей достаточно, и дал Олегу Кручинину 13 лет колонии строгого режима со штрафом 230 млн рублей и лишением права занимать определённые должности на 15 лет. Ещё одно дело о коррупции рассматривает Московский районный суд: в получении взятки в миллион рублей обвиняют экс-директора городского департамента строительства Илью Гора. Министр берёт ремонтом Под суд попала бывший министр социальной политики региона Наталья Исаева. В её уголовном деле два эпизода. Следователи посчитали, что она получила взятку материалами для строительства коттеджа от директора детского дома за общее покровительство, а также ей сделали ремонт в квартире. Сумму оценили в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, экс-министра обвинили в получении 100 тысяч рублей от собственника загородного клуба за согласование перевода пункта временного размещения для эвакуированных жителей Донбасса.

Наталья Исаева с апреля под домашним арестом, и суд продлил меру до 12 мая. На завтра, 27 декабря, назначено заседание для рассмотрения дела по существу. Пять человек попали под колёса В июне произошла дорожная трагедия, потрясшая жителей региона: в пробке перед Стригинским мостом фура буквально смяла легковую машину, загнав её под двигавшийся впереди большегруз. В иномарке погибли трое взрослых и двое детей – двухмесячные девочки, которые вместе со своей 35-летней мамой ехали к бабушке в Арзамас. Семья готовилась к крестинам…

В гибели людей обвинили 61-летнего водителя фуры Юрия Марченкова. В прокуратуре области сообщили, что он не соблюдал безопасную дистанцию и не принял мер к снижению скорости. Сам автомобилист заверил, что отвлёкся на солнцезащитную шторку. Близкие погибших, однако, уверены, что он уснул за рулём.

Автозаводский районный суд дал виновнику дорожной трагедии пять лет колонии-поселения с лишением водительских прав на 2,5 года. Компания, где он работал, должна выплатить родным погибших 6,5 миллиона рублей.

Родственники жертв трагедии посчитали приговор мягким и заявили, что обжалуют его. Врач «сэкономил» лекарства В Семёновской ЦРБ прямо во время приёма пациентов задержали заведующего онкологическим отделением Олега Тюкалова. Его обвинили в превышении полномочий. В Следственном комитете считают, что врач дал своим подчинённым указание «экономить» лекарства – уменьшить дозировку назначенных пациентам дорогостоящих препаратов и разбавлять их или же под видом этих лекарств давать больным простой физраствор.

«Сэкономленные» лекарства якобы могли уходить на сторону. Сам Олег Тюкалов заявил, что указаний, о которых говорят следователи, своим подчинённым не давал, а если у него дома силовики и обнаружили какие-то препараты, то в этом нет ничего удивительного – он же врач.

Следственный комитет возбудил в отношении медика два уголовных дела. Суд отправил его в СИЗО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх