На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Опубликован большой путеводитель по Кавказским Минеральным Водам

«Давным-давно, у чистых вод, где по кремням Подкумок мчится, где за Машуком день встает, а за крутым Бештау садится…» – так писал русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов в начале XIX века о просторах Кавказских Минеральных Вод (КМВ), где бывал не раз за свою короткую жизнь.

Сегодня КавМинВоды — как и в прошлые столетия — притягивают к себе желающих совместить лечение, отдых и познавательный туризм в одном месте.

Территория славится целебными минеральными источниками, крупнейшими национальными парками и живописной горной природой. Куда ехать «за здоровьем» и впечатлениями в Ставропольском крае — читайте в нашем путеводителе. Как добраться из Нижнего Новгорода От Нижнего Новгорода до Минвод можно доехать на машине — преодолеть предстоит 1600 км.

Однако самый быстрый и удобный маршрут – самолетом. Компания Nordwind Airlines запустила прямые авиарейсы из Нижнего Новгорода до Минеральных вод. Полеты осуществляются два раза в неделю на самолете Airbus A321, а время в пути составляет 2 часа 50 минут.

Встречать нижегородцев будет новенький терминал внутренних воздушных линий аэропорта Минеральные воды – он открылся в этом году в мае. Комплекс представляет собой трехэтажное здание со стеклянными фасадами, пропускающими свет южного солнца, и невероятной архитектурой, отсылающей к одному из самых ярких символов Северо-Кавказского федерального округа — горным склонам. А по прибытию в аэропорт перед гостями сразу же открываются панорамы на величественные горы Кавказа.

В терминале оборудованы 28 стоек регистрации, 11 выходов на посадку, современные системы по обслуживанию пассажиров и багажа, кафе, комнаты матери и ребенка, магазины с сувенирами и бизнес-зал.

Терминал может принимать более чем трех тысяч человек ежечасно.

Аэропорт неслучайно носит имя Михаила Лермонтова. На фасаде здания изображены его портрет и автограф: последние годы своей жизни русский писатель провел именно на Кавказских Минеральных водах, где погиб во время дуэли со своим другом Николаем Мартыновым под Пятигорском. Пять городов – пять характеров На тур по Кавказским Минеральным водам стоит закладывать неделю. Этого времени хватит для того, чтобы посетить с экскурсиями города-курорты и краевой центр — Ставрополь, познакомиться со знаковыми природными местами региона, попробовать воду из разных минеральных источников (у каждой — свой особенный вкус!), местную кухню и, может быть, «забраться» на одну из гор.

Ехать на Ставрополье можно в любое время года: как рассказывают представители туриндустрии, край хорош в каждый сезон. Летом и осенью города утопают в зелени и золотой листве, а любоваться этой красотой можно с вершин гор, зимой меньше всего туристов для неспешного знакомства с местными достопримечательностями, да и климат там мягкий, а весной горы начинают зеленеть, а вокруг цветут тюльпаны, каштаны, сирень, айва.

В хорошую погоду из разных точек КавМинВод можно увидеть Эльбрус: заснеженная вершина величественной горы хорошо просматривается не только с возвышенностей на трассе, но и с Пятигорска. Узнать ее можно за счет двух верхушек, напоминающих кошачьи уши.

В состав курортных городов КМВ входит Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Минеральные воды. Последний — это транспортный хаб, поэтому в маршрут вместо него можно включить «столицу» края — Ставрополь. Что посмотреть в каждом из них — расскажем далее. Железноводск В 1810 году известный русский врач Фёдор Гааз обнаружил на склоне горы Железной минеральные источники. Со временем сюда начали стекаться больные из разных уголков мира, чтобы попробовать целебной воды и оздоровиться. Конечно, бытовых удобств на тот момент здесь не существовало, но приезжих это не смущало.

Сегодня в Железноводске действует 20 санаториев, которые принимают круглый год пациентов с самыми разными проблемами — больные суставы, жалобы на ЖКТ, сердце и почки, а также по части мужского и женского здоровья.

По большей части в город приезжают пройти лечебные процедуры, однако в свободное от них время можно пройти по Железноводскому терренкуру — это длинные пешеходные дорожки, проходящие по склону горы в лесных массивах. Самый длинный маршрут — 8 км. На пути оборудованы скамейки, мусорки, минеральные источники, где можно набрать воды.

Отсюда же дорога приведет к Курортному парку — сердцу города. Здесь можно встретить редкие виды растений, привезенных со всех уголков мира, узнать об истории поселения, неспешно пройтись по тенистым аллеям.

На самой верхушке Курортного парка можно найти Славяновский источник, открытый в 1810 году, и попробовать целебной воды, а далее спуститься по Каскадной лестнице с 574 ступенями, с которой в полной красе предстает зеленый город.На каждом отрезке лестницы можно больше узнать об истории города: здесь описаны и этапы его развития, и установлены памятники и бюсты известным деятелям, которые сделали вклад в развитие региона и Кавказа в отдельности — поэты Михаил Лермонтов и Александр Пушкин, прославлявшие местные горы и народы в своих произведениях, военный Алексей Ермолов, сыгравший ключевую роль в Кавказской войне, и другие.

На самих ступенях также установлены знаки с количеством потраченных при подъеме калорий в виде бюветницы — специальной кружки с носиком-поилкой, предназначенной для питья минеральной воды.На территории парка находится Пушкинская галерея — выставочное пространство, где сейчас проходят различные концерты, спектакли, работает выставка живописи и музей. Галерея была построена в 1902 году по задумке архитектора Стефана Шиллера: готовые металлические конструкции здания привезли из Петербурга на поезде, а витражи — из Польши.

Конечно, сам Пушкин в Галерее не был, однако посещал Железноводск, который произвел на него сильное впечатление. Поэтому и Галерея получила имя знаменитого поэта.Неподалеку расположено курортное озеро «30-ка» — его местные жители сделали самостоятельно, а после администрация благоустроила территорию вокруг него. Сейчас там работают кафе, есть скамейки, детские и спортивные игровые площадки, а также оборудован глэмпинг.

Интересная особенность площадки – Остров Гулливеров – макет окрестностей Железноводска. Он был создан в 2020 году и включает миниатюрные копии природных и архитектурных достопримечательностей округа. Среди них – уменьшенные версии шести гор: Железная, Бештау, Машук, Развалка, Змейка и МедоваяЕще одна местная достопримечательность – Дворец эмира Бухарского. В начале 1900‑х гг. Бухарский эмир Сеид-Ахад-Богодур-Хан часто бывал на Кавказских Минеральных Водах и так ему понравились окрестности, что он решил обзавестись летней резиденцией. Участок выделили, начали строительство, однако до их завершения он не дожил – в итоге недострой перешел в наследство сыну. Тот же посчитал смерть рабочего на стройплощадке плохой приметой и также передарил здание.

Сейчас Дворец находится на реставрации – вскоре здесь появится гостиница. Кисловодск История этого города связана с легендой о волшебном источнике, из которого била целебная вода. Местные племена горцев считали его божьим даром и слагали о нем предания, которые широко разошлись по окрестностям. Чудо-вода залечивала раны бойцов, восстанавливала здоровье стариков и едва ли не воскрешала мертвых. В итоге источник назвали «нарт-сано» – «богатырский напиток», напиток богатырей-нартов (так называли горцев), или «Нарзан». Есть и другое название, которое дали местные тюркоязычные народы: «аче-су» – «кислая вода», что дало имя будущему городу-курорту Кисловодску.

Рядом с источником построили крепость для защиты от набегов горцев, и сюда стали приезжать первые посетители. А после поселение переросло в курортный центр России.

Сегодня место источника представляет из себя Нарзанную галерею, где любой желающий может утолить жажду, попробовав минеральную воду разных видов – от сладковатой на вкус до яркого углекислого привкуса. Там же можно взять стаканчик для питья, если собственной бюветницы нет.Место крепости также сегодня охраняется и представляет из себя небольшую огороженную территорию под названием «Кисловодская крепость». Сегодня здесь работает музей, который хранит множество экспонатов, относящихся в Кавказской войне.Сердце Кисловодска – Курортный парк – один из крупнейших парков в Европе. Он занимает почти тысячу гектаров и делится на три зоны: Нижний, Средний и Горный парк. Между Нижним и Горным работает Кисловодская канатная дорога.

Помимо прогулок по тропам здесь можно увидеть памятную лестницу, посвященную Михаилу Лермонтову и герою одной из его поэм – запертому в клетку Демону, памятник Орлу. Особый интерес для туристов представляет Цветочный календарь, где каждый день меняют дату, выложенную из живых цветов и растений, а часы, встроенные в эту своеобразную клумбу, всегда указывают точное время.На реке Ольховка можно встретить современный арт-объект – горы камней, расположенных друг на друге, которые невероятным образом удерживаются в одном виде и не падают.Также в Кисловодске можно пройтись по улицам Карла Маркса и Курортному бульвару, где расположено не мало достопримечательностей и сувенирных магазинов. Эти улицы многие могут помнить по фильму «Чебурашка» (6+) – именно здесь снимались сцены с «наводнением» апельсинов, от которого спасался сказочный герой.На выезде из Кисловодска также можно заехать в две живописных локации, связанных с романтическими легендами. Первая – Замок коварства и любви – утес, нависающий над рекой Аликоновкой, чьи скалы похожи на стены крепости. Легенда рассказывает о любви пастуха Али и коварстве красавицы Дауты — дочери местного богатого князя.

Отец Дауты мечтал выдать ее за родовитого богача, но девушка полюбила пастуха из бедной семьи по имени Али Конов. Когда влюблённые решились рассказать о своих чувствах отцу Дауты, князь рассвирепел и запретил дочери выходить замуж за бедняка. Молодые люди решили убежать и, скрываясь от погони, взобрались на вершину отвесной скалы. Там юноша предложил своей возлюбленной вместе прыгнуть с утёса: он ринулся вниз первым, но Даута не последовала за ним и вышла замуж богача.

В день их свадьбы прогремела гроза, вызванная разгневанными богами, а от ее мощи крепость разрушилась и придавила всех участников торжества. Местные рассказывают, что иногда в ущелье можно слышать плач и стоны женщины, а если приглядеться, то в скалах также можно различить черты лиц князя, его дочери и пастуха.Еще одна природная достопримечательность – Гора Кольцо. Это известная гора со сквозным отверстием диаметром 8 – 10 метров. Отсюда открываются панорамные виды на город и соседние горы, включая Эльбрус – его особенно хорошо видно в ясную погоду.

Согласно легенде, дочь князя влюбилась в бедного пастуха, но отец был против их союза. Он устроил состязание, в конце которого нужно было подарить самое красивое обручальное кольцо. У пастуха денег не было, тогда он выстрелил из лука в скалу и пробил в ней отверстие, которое стало самым необычным кольцом для его возлюбленной. Так дочка князя стала его невестой. Ессентуки Ессентуки выросли вокруг минеральных источников, которые были открыты в конце XVIII века во время экспедиций на Северный Кавказ. Первые исследования местных вод начались в 1809 году, а к середине XIX века здесь уже существовала небольшая слобода и активно развивавшийся курорт.

Настоящий расцвет Ессентуков начался после 1870‑х годов, когда были построены первые лечебницы, питьевые галереи и бальнеологические учреждения. Минеральные воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» быстро приобрели всероссийскую известность.

Сегодня Ессентуки — современный бальнеологический центр, но его основу по-прежнему составляют легендарные минеральные воды, вокруг которых когда-то и зародился город.

Здесь работает большое число санаториев, целебных источников и грязелечебниц. Одна из них – Грязелечебница им. Семашко – крупнейший в Европе бальнеологический центр, который представляет из себя настоящий памятник архитектуры. Массивные колонны, скульптуры божеств и золотые львы – отбоя от желающих сфотографироваться тут нет.В Ессентуках есть уникальный Музей механотерапии – отдельного направления лечебной физкультуры, в которой используются специальные тренажеры для восстановления движений, укрепления мышц и облегчения боли.

Создателем механотерапии считается шведский врач Густав Цандер. В середине XIX века он путешествовал по Европе, изучал разные способы физического укрепления организма и пришёл к идее: если движение лечит, значит нужно создать машины, которые будут помогать людям двигаться правильно и дозированно.

В 1857 году он начал разработку своих первых «лечебных аппаратов», а позже открыл целую сеть механотерапевтических залов по миру — от Парижа до Нью-Йорка.

При этом интересно, что в годы Великой Отечественной войны немцы хотели увезти эти тренажеры с территории России, однако их разобрали и умело спрятали, а уже после смогли собрать по новой и открыть на месте музей.

Сегодня механотерапию используют для реабилитации после травм и операций и при проблемах с суставами и позвоночником.Также в Ессентуках есть собственный Курортный парк по аналогии с другими городами КавМинВод. Здесь можно прогуляться по тенистым аллеям в зелени лиственных и хвойных деревьев, отдохнуть на скамейках или фонтанах, сделать памятные фотографии на смотровых площадках и в беседках в стиле роккоко и классицизма. Пятигорск Это старейший город Кавказских Минеральных Вод, родившийся у подножия холма Горячая, где в XVIII веке русские исследователи обнаружили мощные термальные источники. В 1780 году здесь появилась Константиногорская крепость, а вокруг неё постепенно вырос поселок, который уже в первой половине XIX века стал известным курортом.

Город прославился не только благодаря своим минеральным и горячим источникам, а также тому, что именно здесь жил и трагически погиб Михаил Лермонтов. Его имя и сегодня неразрывно связано с Пятигорском: Домик Лермонтова, место дуэли и описанные в произведениях виды стали частью культурного пространства города.Пятигорск необычен своей ландшафтной «многослойностью»: вулканическое происхождение Машука и Бештау, следы застывшей лавы, из которых сделаны пешеходные дорожки, целебные нарзанные ванны и подземные термальные воды.

В Пятигорске гармонично сочетаются историческая атмосфера, курортная культура, природная энергетика и молодежное дыхание улиц. При этом увидеть его лучше как в ночное время, так и при дневном свете – это будут два абсолютно разных города.

Хотя Пятигорск и получил название от горы Бештау, что в ряде тюркских языков означает «пять гор», практически все основные достопримечательности города так или иначе сосредоточены вокруг другой горы — Машук, на вершине которой стоит телебашня. В вечернее время она окрашивается в разные цвета, в том числе оттенки российского триколора, а выглядит вышка в темноте так, словно парит в небе.Одно из самых популярных мест Пятигорска – Провал – загадочное подземное озеро, к которому можно пройти по длинному тоннелю. Оно имеет бирюзовый цвет воды из-за высокой концентрации серы и соответствующий запах сероводорода. Глубина провала составляет 11 метров.

Интересно, что после выхода романа Ильфа и Петрова «12 стульев», в котором было упомянуто легендарное озеро, местная администрация ввела входную плату. Пример подал предприимчивый Остап Бендер, который в произведении продавал самодельные билеты для входа в Провал. Скульптура этого героя теперь установлена у входа в тоннель, только взимать плату не будут: вход бесплатный.В центре города также важно прогуляться по Цветнику – это длинная аллея, на которой находятся десятки исторических памятников и скамеек для неспешных прогулок, а по вечерам здесь выступают уличные артисты.В центре Цветника стоит брат-близнец Пушкинской галереи – Лермонтовская галерея. Она появилась в 1901 году, к 60-тилетней годовщине смерти Лермонтова. Сегодня здесь проходят концерты и художественные выставки, организуются тематические мероприятия, а само здание украшает уютные улицы Пятигорска.От Цветника можно забраться по оборудованным лестницам на гору Горячая. На верхушке установлена скульптура орла, терзающего змею: она олицетворяет силу минеральной воды, побеждающей болезни.

У памятника также есть древняя легенда: орел приземлился на склон горы Горячей, чтобы спасти змею, однако та его укусила, и обессилевшая птица упала в минеральный источник, где сразу же исцелилась. Тогда окрепший орел нашел свою обидчицу и растерзал ее именно на этих камнях.

В годы Великой Отечественной войны статуя изменила свой облик. Орел сильно напоминал фашистский символ, тогда было решено отломать ему крылья. Нынешняя скульптура была установлена в 1973 году.Также на пике горы есть беседка, откуда открываются шикарные панорамы города на все четыре стороны, а также на Пятигорскую канатную дорогу.Следующая локация не входит в туристические маршруты, однако обязательна к посещению из-за своей «южной» самобытности. Это так называемые «Бесстыжие ванны» – термальные источники, расположившиеся на склоне горы. Попасть туда может любой желающий, платить за вход не нужно и в любое время дня и ночи и сезона и можно помочь ноги или окунуться полностью в горячую воду. Единственный нюанс – сильный запах сероводорода, который под конец всего путешествия начинает плотно ассоциироваться со всеми КавМинВодами.Также полюбоваться видами города и горой Эльбрус можно с точки Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря. Ставрополь Ставрополь был основан в 1777 году как военная крепость на линии обороны южных рубежей России. В те времена южные границы России были нестабильны и часто подвергались атакам соседних государств. Тогда императрица Екатерина II поручила построить линию укрепления из десяти крепостей.

При этом Ставропольская крепость стала одним из главных форпостов Азово-Моздокской оборонительной линии благодаря выгодному положению на возвышенности, а со временем вокруг нее вырос крупный торговый и административный центр, который быстро прославился своей ролью «ворот Кавказа» и важным узлом культурных связей.

Сегодня Ставрополь интересен туристам своим спокойным южным ритмом, зеленым обликом и гармонией старой и новой архитектуры. Здесь можно гулять по уютным улицам исторического центра, наслаждаться видами с набережной на Мамайском лесу, посещать музеи, театры и ухоженные парки — не зря город считается одним из самых зелёных в России.Начинать прогулку по Ставрополю стоит с Крепостной горы: конечно, сейчас это место мало напоминает гору, однако с него начиналась история города. Здесь есть остатки той самой крепости, пушки, напоминающие о военной мощи Российской империи, широкая площадь с фонтанами и 7,5‑метровая статуя буденновца, которая появилась здесь в память об освобождении города от белогвардейцев.

За спиной скульптуры есть смотровая площадка, откуда видна другая часть города и река Ташла.Еще одна важнейшая площадь города – Александровская. На ней стоит 25-метровая колонна со скульптурой Ангела-хранителя. Памятник установили в 2002 году в честь 225-летия города. Считается, что Ангел оберегает Ставрополь от всех несчастий.Также туристы могут подняться на колокольню Казанского собора и обозреть панорамы города. Ее высота – порядка 100 метров – это самая высокая постройка в округе.Ежегодно в город приезжает много молодежи – в Ставрополе есть несколько вузов разных профилей, принимающих студентов со всех уголков России и мира. Для молодых жителей строятся новые жилые комплексы и микрорайоны, напоминающие мини-города внутри города. Такой, например, появился три года назад на самом юге Ставрополя.Сегодня Кавказские Минеральные Воды — это не просто курортный район, а уникальный культурный и природный мир, где история сплетается с целебной силой природы. Каждый город здесь обладает своим характером, своими легендами и своим ритмом, но вместе они создают пространство, в котором легко дышится и хочется задержаться дольше. Путешествие по КМВ дарит не только здоровье и отдых, но и редкое ощущение причастности к богатому наследию Кавказа. И, покидая эти места, понимаешь: сюда обязательно хочется вернуться — за энергией гор, вкусом минеральной воды и тем особым состоянием, которое можно почувствовать только здесь.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что посмотреть в Вологодской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх