Жители Нижегородской области массово жалуются на отсутствие мобильного интернета, а иногда и возможности просто дозвониться. Сбои начались на прошлой неделе и сохранялись, по крайней мере, до вечера вторника. В причинах и последствиях разбирались вместе с экспертами. Вышли из онлайн Первое испытание отсутствием мобильного интернета нижегородцы прошли 9 Мая.
Тогда о возможных перебоях жителей региона предупредили заранее.Новая волна перебоев началась с конца прошлой недели в Нижнем Новгороде.
«Ещё утром в пятницу всё было в порядке, – рассказала нижегородка Мария Свистунова. – А вечером как-то резко пропал мобильный интернет. Я несколько раз перезагрузила телефон, думала, может, проблема в самом смартфоне – бесполезно, не могла ни в мессенджерах ответить, ни в социальных сетях, ни зайти в приложение банка. А вот обычные СМС отправлялись и отправляются. Кроме того, в принципе нет никаких проблем с тем, чтобы позвонить».
Непросто в наш информационный век приходится тем, у кого дома нет Wi-Fi-соединения, потому что радость воссоединения с интернетом не наступает даже в родных стенах.
«У меня сын сейчас находится за границей, и я созваниваюсь с ним через мессенджер. Wi-Fi дома нет, я пользуюсь мобильным интернетом, и всё то время, что идут сбои, я просто-напросто не могу ему позвонить», – рассказала жительница Нижнего Новгорода Виктория.
У кого-то не работает только мобильный интернет, у кого-то вся связь периодически обрывается. И такая картина наблюдается уже несколько дней.
«Сложно, а иногда невозможно вызвать такси – приложение не работает, онлайн-сервисы доставки тоже не работают, в магазинах не везде можно расплатиться даже картой, не говоря уже о том, чтобы сделать это с помощью телефона, пункты выдачи заказов выдают эти заказы через раз», – посетовал нижегородец Роман Коркин.
Wi-Fi работает без ограничений. Меры безопасности Поначалу нижегородцы потянулись выяснять отношения с операторами связи, обрушив свой гнев на техподдержку.
«Иногда ограничения обусловлены мерами безопасности. Это не зависит от оператора связи и не связано с работой наших сетей», – заявили нашей читательнице в службе поддержки Т2.
О не зависящих от оператора причинах сбоя в работе мобильного интернета заявили и представители МТС. О том, что отсутствие связи вне компетенции операторов, говорят и в «Мегафоне», и в «Билайне».
Стоит отметить, что работа мобильного интернета сбоит далеко не только в Нижегородской области. По некоторым данным, аналогичная ситуация как минимум в 16 регионах страны, в том числе в Московской, Ленинградской, Самарской, Ростовской областях. Причины те же, что и в нашем регионе.
«Перебои в работе мобильной связи и мобильного интернета на территории Нижегородской области связаны с усилением мер безопасности, направленных против атак БПЛА, – сообщили пресс-службе правительства Нижегородской области. – В рамках безопасности населения периодически уменьшается уровень сигнала вышек сотовой связи, на которые потенциально могут ориентироваться БПЛА противника».
Как заявлял ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук, современные технологии позволяют беспилотникам использовать данные, которые передаются через мобильный интернет, а при отключении мобильного интернета у дронов нет возможности позиционирования из-за потери координат. Новая реальность Когда мобильный интернет будет восстановлен в полном объёме, сказать сложно. Не исключено, что на какое-то время нужно будет адаптироваться к новой реальности. Почему сделать это сложно – вполне объяснимо.
Как показал прошлогодний опрос ВЦИОМ, чаты, в которые сегодня так сложно получить доступ, – один из современных атрибутов цифровой эпохи. Здесь мы общаемся с родными и друзьями, обсуждаем рабочие вопросы с коллегами. В общей сложности три четверти (76%) интернет-пользователей в России с разной периодичностью читают чаты.
Каждый третий состоит более чем в семи чатах, среди молодёжи до 34 лет – 41 – 42%. В среднем интернет-пользователь, практикующий чат-общение, состоит в 14 различных чатах.
Если говорить про интернет в целом, то 74% россиян ежедневно заходят в Глобальную сеть, при этом каждый третий проводит во Всемирной паутине более четырёх часов в день.
Большая часть россиян убеждена, что нужно периодически отдыхать от интернета и на время ограничивать или полностью блокировать для себя доступ в Сеть.
«Считается, что одним из симптомов интернет-зависимости является психологический дискомфорт в случае лишения доступа к Сети. Исследование установило, что негативные ощущения, подавленность и тревожность испытывали 7% тех пользователей Сети, кто оказывался без интернета на долгий срок вынужденно или по своей инициативе. Позитивные эмоции в такие моменты испытывали 20%, а большинство не испытывало никаких особых эмоций (72%)», – говорится в исследовании ВЦИОМ.
Чтобы меньше тревожиться в отсутствии интернета, эксперты советуют подготовиться к возможным сбоям заранее: захватить с собой книгу, которую можно читать, вместо того чтобы листать ленту в социальных сетях, снять наличные деньги, узнать номер телефона заказа такси (сейчас это возможность по-прежнему сохранена), организовать доступ к интернету по Wi-Fi-соединению, наконец, если наличие связи важно для общения и работы.
Свежие комментарии