К середине недели Нижегородской области температура поднимется до +33…+35 градусов. Врач-анестезиолог-реаниматолог, эксперт телеканала «Доктор» Любовь Сорокина поделилась с «Российской газетой» важной информацией о том, как избежать теплового удара, кто находится в зоне риска и что делать при перегреве.
Многие полагают, что тепловой удар можно получить только на солнце, но это заблуждение. Тепловой удар возникает, когда организм перегревается, и его жизненно важные функции нарушаются. Это касается не только сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и центральной нервной системы. Важно помнить, что тепловой удар можно получить не только на улице, но и в закрытом, плохо проветриваемом помещении.Кто в зоне риска?
Особенно уязвимы дети и пожилые люди. У младенцев система терморегуляции еще не сформирована, а у пожилых она работает хуже. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, особенно в душных условиях, также находятся в зоне риска.
Кроме того, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, эндокринными, сахарным диабетом), спортсмены, работники на жаре, люди с избыточным весом, беременные женщины и пациенты, принимающие определённые лекарства, включая антигистаминные препараты, антидепрессанты, нейролептики, диуретики и даже сосудосуживающие капли для носа.
Признаки теплового удара
Симптомы включают высокую температуру (до 40 градусов и выше), нарушение сознания, головную боль, тошноту, рвоту, жажду, учащенное сердцебиение и удушье. Без своевременной помощи это состояние может привести к коме и смерти.
Как предотвратить тепловой удар?
Избегайте длительного пребывания на солнце в часы с 11:00 до 16:00. Для занятий спортом и прогулок лучше выбирать утренние и вечерние часы. Носите свободную одежду из натуральных материалов и головные уборы. Проветривайте помещения и старайтесь меньше находиться в духоте.
Как правильно пить воду в жару?
Здоровым людям рекомендуется пить около 35 мл воды на килограмм массы тела в день. Т.е. для человека весом 80 кг — это 2,5 литра в день как минимум. Избегайте кофе, газировки и сладких лимонадов, которые ее восполняют жидкость, а могут усугубить обезвоживание, и отдавать предпочтение несладким компотам, морсам или минеральной воде (не ледяной).
Первая помощь при тепловом ударе
При появлении признаков теплового удара:
Переместите человека в прохладное место, снимите лишнюю одежду. Приложите прохладные компрессы к голове, шее, подмышкам, паховой области и под коленями. Снижайте температуру тела до 38,8°C, не ниже, чтобы организм мог активизировать свои защитные механизмы. Не давайте жаропонижающие препараты — они просто бесполезны при тепловом ударе. Если человек в сознании, давайте воду небольшими порциями.
Тепловой удар — серьёзное состояние, требующее немедленного вмешательства. Не ждите, что все пройдёт само, и обязательно вызовите скорую помощь, если подозреваете тепловой удар.
Свежие комментарии