На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Десятки деревьев вырубили на Щёлоковском хуторе под строительство коттеджей

На Щёлоковском хуторе застройщик срубил несколько десятков деревьев, чтобы построить на их месте коттеджи. Здесь уже выкопали большой котлован. При этом разрешения на вырубку деревьев и строительство у застройщика нет. Местные жители уже не раз выступали против стройки этих коттеджей и вырубки деревьев на Щёлоковском хуторе.

Вышли из тени Местные жители забили тревогу: в начале мая на Щёлоковском хуторе, недалеко от Третьего озера, начали огораживать территорию. Потом сюда приехала строительная техника. Десятки деревьев срубили, а на их месте выкопали котлован. Жители считают, что скоро здесь появятся фундаменты для будущих коттеджей. Ведь компания «Евродом» намерена построить тут коттеджный посёлок.

«Всё перерыли, деревья загубили! Причём не только маленькие, но и большие. Хочется сохранить лес и природу, а тут очередные дома строят прямо в парке», – жалуются жители.

И это при том, что парк является памятником природы регио­нального значения. Также здесь находится объект археологического наследия «Селище Кузнечиха‑4». Когда-то здесь располагалось древнее поселение.

Нижегородцы борются за сохранение этого участка – от Третьего озера до улицы Академика Сахарова – уже не первый год. Владельцем его долгое время была компания «Старт-Строй». Она входила в ГК «Столица Нижний», которую Олег Сорокин переписал на свою жену Эладу Нагорную после того, как стал мэром.

В 2021 году «Старт-Строй» начал вырубать здесь деревья. Нижегородцы устроили большой резонанс вокруг этого. Тогда в компании говорили, что площадку готовят к строительству ЖК «Цветы 2», а вырубка не затрагивает Щёлоковский хутор.

В конце 2022 года участок был продан ГК «Евродом». Компания анонсировала здесь строительство коттеджного посёлка «Лукоморье» и даже запустила рекламу. Это тоже возмутило нижегородцев, которые попытались защитить парк.

Дело дошло до нижегородского УФАС. Оно оштрафовало «Евродом» за незаконную рекламу – компания на тот момент ещё не получила разрешение на строительство. Кроме того, выяснилось, что «Евродом» также без разрешения начал возводить коттеджный комплекс «Баден-Баден» в Нижнем Новгороде, не имея на это разрешения.

Стройку в прошлом году удалось приостановить, и вот сейчас она всё-таки началась снова. Тёмный лес В минграде региона сообщили, что проект строительства посёлка на этой территории ещё не утверждён. А в администрации Советского района заявили, что распоряжений на вырубку зелёных насаждений не подписывали. «У застройщика есть ордер на ограждение территории и производство земляных работ, выданный управлением административно-технического и муниципального контроля», – сообщили в пресс-службе мэрии города.

Администрация Советского района обратилась в полицию по поводу вырубки леса. Правоохранители начали свою проверку.

Однако, как объяснили нам в минэкологии, выдача разрешения на вырубку зелёных насаждений распространяется только на те земли, которые находятся в собственности города. А данный участок – собственность застройщика.

«Зелёные насаждения вырублены на территории земельных участков, находящихся в частной собственности, с видом разрешённого использования: для строительства жилого комплекса из 50 блокированных жилых домов и общественного центра жилого комплекса (магазин, кафе, фитнес)», – пояснили в пресс-службе минэкологии области.

При этом эколог Сергей Гостев уточнил, что деревья вырубили в период гнездования и размножения птиц, а это запрещено законом. Также в этих местах водится несколько редких видов животных и растений. Однако необходимых исследований специалистами по Красной книге на месте будущего строительства не проводили.

«Общественных обсуждений по проекту и по оценке воздействия на окружающую среду не было. Они обязаны проводиться до утверждения проекта и работ по спилу и иной деятельности на территории, граничащей с особо охраняемой природной территорией. Точно так же, как обязаны проводиться археологические и другие исследования и экспертизы», – объяснил Сергей Гостев.

Сейчас жители и активисты обратились в надзорные органы, в том числе и в природоохранную прокуратуру, требуя, чтобы стройку остановили, а против застройщиков завели уголовное дело. Кстати Недавно нижегородцы пожаловались, что парк, где часто проходят мероприятия и праздники, неухожен.

«Одна грязь, все озёра заросли, никто их не чистит. Даже купаться здесь не рискую», – пожаловался нижегородец в соцсети.

Газета решила сама проверить его состояние.

При подъезде к парку в глаза сразу бросилась груда мусора около остановки общественного транспорта у музея. Пакеты были раскиданы у лесополосы прямо под табличкой о запрете складирования мусора. А урны у остановки попросту переполнены.

Жители также жаловались, что у лесополосы разбросаны автомобильные шины, которые могут выделять в почву токсичные вещества. А совсем рядом находятся озёра, в которых каждое лето купаются нижегородцы. Журналисты заметили, что берег Второго озера покрыт тиной и неизвестной пеной.

В Дирекции парков и скверов заверили, что мусор и шины уже убрали с территории парка. А по данным Роспотребнадзора, Второе озеро не пригодно для купания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх