На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Ну теперь мужику вышка светит.55-летний мужчина...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...

Нижегородцам объяснили, почему отложено открытие террасного парка на Почайне

Прогулочные аллеи, смотровые площадки, обновлённый Студенческий мостик: по плану уже в этом ноябре нижегородцы должны были осматривать новую достопримечательность – террасный парк на месте глубокого Почаинского оврага в центре города. На деле же работы серьёзно вышли из графика, не помогли даже выделенные миллиарды.

Пока задержку оценивают в год – и всё это время центр города останется перекрытым для местных жителей и туристов. Более того, над проектом уже повисла угроза остаться без финансирования.

Выпустили парк Улицу над Почаинским оврагом давно негласно называют Студенческим переулком – по названию пешеходного мостика. Студентов здесь и правда немало: дорога фактически соединяет корпус ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской и ННГАСУ на Ильинской, а ещё ведёт к трамвайной остановке.

Правда, сейчас мостик разобрали и собираются реконструировать. В конце 2023 года стартовали работы по благоустройству террасного парка в Почаинском овраге – месте, которое раньше для приятных прогулок никто не использовал.

Здесь планируется разместить смотровые площадки, две игровые зоны для детей, скейт-парк, амфитеатр и даже пруд.

А вместе с новым мостом предполагается построить и пешеходный тоннель под Лыковой дамбой, который свяжет две части оврага – сейчас через них проходит дорога.

«Объект недешёвый и непрост в исполнении, но нужен для формирования единой пешеходной зоны», – объясняла ранее представитель архитектурного бюро «ГОРА» Мария Юдина.

Но прежде требовалось укрепить склоны оврага, проложить ливневку и устроить дренажные системы.

Подрядчиком выступила компания «ДиРОН», с которой в 2022 году был заключён контракт на 2,96 млрд рублей.

Гулять по новому парку нижегородцы должны были уже к ноябрю 2025 года. Но сейчас на месте предполагаемой достопримечательности лишь большой строительный котлован. График движения К осени стало понятно, что уложиться в сроки невозможно, благоустройство даже ещё не было начато.

«По итогам проверки прокурора города подрядчику работ ГП НО «ДиРОН» объявлено предостережение о недопустимости нарушения сроков исполнения работ по контракту», – сообщили в прокуратуре.

Теперь сроки строительства парка перенесли на год: подрядчик обратился к ГУММиД с просьбой отложить завершение работ до 10 ноября 2026 года.

И всё это время нижегородцам снова придётся мириться с неудобствами. Отсутствие пешеходного мостика буквально разделило улицы Большую Покровскую и Ильинскую – люди обходят овраг по Малой Покровской или Добролюбова.

Движение по улице Добролюбова сейчас разрешено только в сторону Ильинской, а улица Почаинский Овраг уже несколько месяцев полностью закрыта для транспорта. Из-за строительства парка остаётся разорванным городское трамвайное кольцо. Что доставляет огромные неудобства не только местным жителям, но и гостям города, лишённым возможности добраться до исторических улиц города – Ильинской и Большой Покровской.

И, конечно, перекрытый центр сильно снижает туристическую привлекательность.

«Честно говоря, стыдно гостей в город приглашать, нигде не пройти, всё перекрыто, стройка, которая будто не двигается, будет у нас новый «синий забор», как на набережной годами стоял», – говорит читательница нашей газеты, жительница одного из домов по улице Добролюбова.В «ГУММиД» сообщили, что сейчас мост через Почаинский овраг готов примерно на 50%.

«Сроки монтажа основных конструкций – конец 2025 года, с отделкой – второй квартал 2026 года, – поделились в ведомстве. – Готовность пешеходного тоннеля – 62%, на данный момент выполнены основные конструкции. Подрядчику предстоит провести работы по устройству инженерных сетей и отделке. Завершить работы планируется также во втором квартале 2026 года».

Подрядчик объясняет срыв сроков рядом причин. Во-первых, к моменту начала строительства не все здания, подлежащие сносу, были изъяты. Кроме того, компания не сразу смогла получить разрешение на строительство, а затем потребовался перенос инженерных сетей на Ильинской, которые не были учтены ранее.

«Проект в настоящее время находится на повторной государственной экспертизе, – сообщили в «ГУММиД». – По результатам выхода из экспертизы будет сформирована скорректированная стоимость строительно-монтажных работ».

Насколько сильно подорожает строительство парка, пока неясно. В начале года звучала примерная сумма уже в 4,5 млрд рублей.

А сейчас мэрию Нижнего Новгорода вообще могут лишить денег на строительство террасного парка. Поступление финансирования из регионального бюджета перекроют, если администрация нарушит свои обязательства по возведению объекта. А без выплат продолжить стройку будет невозможно. Мы продолжим следить за развитием событий.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что благоустройство Черниговской набережной готово почти на 50%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх