
Новость о том, что с 1 ноября весь транспорт Нижнего Новгорода перейдёт на безналичный расчёт, вызывала широкий общественный резонанс. Обсуждения достигли такого накала, что с отменой налички решили повременить. А мы на себе испытали, как же сейчас обстоят дела с оплатой проезда в нижегородском транспорте.
Билетные па …С раннего утра на остановке у Московского вокзала толпится народ, вглядываясь в номера проезжающих мимо автобусов. Некоторые из пассажиров заранее отсчитывают деньги на проезд.«Всегда ношу с собой наличку именно для проезда, на карте все мои деньги, а вдруг я её потеряю. Если больших трат не предвидится, то и дома её оставляю», – объяснил нам мужчина средних лет.
А вот для многих пенсионеров проезд за наличку уже давно ушёл в прошлое. Ездить по карте им выгоднее благодаря льготным проездным.
«У нас талоны же там, и за месяц ещё и не сгорают, переходят на следующий, так что давно не плачу наличкой», – поделилась пожилая женщина.
Хотя есть и исключения. Многие пенсионеры приезжают из сёл или деревень на обследования в больницы в областной центр, и с собой у них только наличка. Да и в городе не у всех есть карты.
«Моей маме 75 лет, у неё нет ни транспортной, ни банковской карты, пенсию ей приносят домой наличкой, – рассказала одна из пассажирок по имени Ирина. – Примерно раз в полгода она ездит в поликлинику, это четыре остановки. То есть сейчас ей, видимо, надо будет идти пешком это расстояние? Или ехать на такси? Покупать карту и объяснять, как пользоваться, это лишний раз нервировать пожилого человека».
…В салоне подъехавшего автобуса № 45 с утра очень много народа. Валидаторы работают, но дотянуться до них далеко стоящим пассажирам невозможно. Как и дойти до кондуктора.
«Мы вынуждены передавать деньги по людям, но одно дело 40 рублей передать, а другое – карту или телефон, чтобы приложили, – пожаловалась студентка Катя. – У моей тёти так и случилось: час пик, валидаторы все около выходов, она передала карту, но обратно её не дождалась, двери открылись, и мужчина с её картой быстро вышел».
В таком случае удобно было бы использовать транспортные карты, на которых большие суммы средств не лежат. Но с ними бывают другие трудности.
«Иногда забыл туда денег положить, и проезд уже не оплатить, – объяснил другой пассажир, Алексей. – В той же Москве эти пункты, где можно проездную карту пополнить, буквально на каждом шагу. У нас ещё поискать придётся или доехать специально – но на чём, если карта в стоп-листе будет?»
Можно пополнять карту онлайн, но это актуально только при работающем интернете, а с этим в Нижнем Новгороде в последнее время тоже проблемы. Конечная остановка Как объяснили в министерстве транспорта Нижегородской области, отказ от налички повысит безопасность движения общественного транспорта. Сейчас водителям в автобусах часто приходится отвлекаться от дороги, чтобы принять оплату у пассажиров, пересчитать деньги и сдать сдачу. К тому же, по данным экспертов, 96% пассажиров уже давно платят безналом.
Аналогичные системы оплаты проезда введены уже во многих крупных городах.
Так, Москва действительно уже давно отказалась от налички в транспорте. Правда, терминалы для выдачи и пополнения проездных есть там в пешей доступности. В Нижнем пополнить карту пока можно лишь в кассах нижегородского метро, в отделениях «Почты России» или в газетном киоске, которых тоже немного. Проездные выдают проездные в почтовых отделениях и специальных пунктах обслуживания «Ситикард» – их на весь город только 14.
В Ярославле эксперимент с исключительно безналичной оплатой проезда действует с начала этого года. Правда, возмущённые пассажиры уже пожаловались в прокуратуру на нарушение своих прав как потребителей. Но поддержки не нашли.
«Отмена наличных в транспорте не противоречит требованиям закона, – сообщили в прокуратуре Ярославской области после проверки. – Общественный транспорт в данном случае является лишь средством передвижения, a не стороной по договору оказания услуг».
Многие опасаются, что в итоге вырастет число зайцев. В том же Ярославле сейчас, по статистике, не платит за проезд каждый третий пассажир. И дело не только в том, что привыкшие к наличке жители не станут переходить на карты. Во многих автобусах до сих пор нет валидаторов или есть – один на салон.
Ловить и штрафовать принципиальных безбилетников будут контролёры. Их штат теперь явно подрастёт, ведь туда перейдут кондукторы, оставшиеся не у дел, – платить безналом можно через валидаторы, а значит, спрос на их услуги уменьшится. Правда, сейчас перевозчики обещают, что никаких массовых увольнений бывших кондукторов не будет, им найдут другую работу.
…Отмена наличной оплаты проезда должна была вступить в силу уже с 1 ноября. Однако буквально накануне с этим решили повременить. Наличка останется в нижегородском транспорте ещё два месяца, до конца этого года.
«По 31 декабря будет переходный период перевода общественного транспорта Нижнего Новгорода на систему безналичной оплаты проезда, – рассказали в Центре развития транспортных систем города. – Это необходимо для комфортного введения данных изменений и минимизации возможных неудобств для пассажиров и работников пассажирского транспорта».
А вот с января уже всем пассажирам, так или иначе, придётся освоить оплату проезда картами.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что стоимость проезда в нижегородском общественном транспорте повысилась с 1 ноября.
Свежие комментарии