
Маскировочные сети, окопные свечи, ложные цели, сухие супы и каши, плащи-пончо, ветровки, толстовки, продукция для госпиталей – гуманитарные грузы из Нижегородской области регулярно уходят в зону спецоперации. Большую помощь нашим бойцам оказывают люди старшего поколения. На прошлой неделе самые активные из них были награждены на форуме «Объединяя поколения» в Корпоративном университете правительства Нижегородской области.
Служить людям Зал «Козьма Минин» был полон. В Нижний Новгород приехали ветераны из всех округов области. Было много почётных гостей: депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Паков, генеральный директор Волонтёрского центра Нижегородской области Мария Самоделкина, представители ключевых министерств – внутренней региональной и муниципальной политики, здравоохранения, социальной политики.В адрес ветеранов было сказано много добрых тёплых слов. Отмечалась их огромная роль в деле помощи СВО, искреннее желание поддерживать наших бойцов в зоне специальной военной операции. Добровольчество – это призвание, и среди представителей старшего поколения много таких людей. Говорилось об огромном опыте ветеранов, которым они с готовностью делятся с молодёжью. В то же время отмечалось, что ветераны сами молоды душой, открыты всему новому, креативному.
Мария Самоделкина рассказала об основных направлениях работы Волонтёрского центра, который был создан 29 июня 2023 года по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Центр призван консолидировать все усилия региона, связанные с добровольчеством, волонтёрством, служением людям. Каждый человек может внести свой вклад в улучшение мира.
Прочный тыл Сегодня в Нижегородской области более 306 тысяч добровольцев, на счету которых сотни добрых дел. Волонтёрский центр Нижегородской области занимает 1‑е место среди всех регионов страны по эффективности работы штабов #МЫВМЕСТЕ, также лидирует в направлении развития добровольчества по итогам 2024 года, находится на первой позиции в общероссийском рейтинге среди 140 245 организаций на платформе «ДОБРО.РФ».«Мы благодарны губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, генеральному директору Волонтёрского центра Марии Самоделкиной за то внимание, которое оказывается ветеранам, – отметил председатель областного Совета ветеранов Андрей Захаров. – Идёт год 80‑летия Великой Победы. В регионе осталось менее 60 участников Великой Отечественной войны, это наш золотой запас. Сегодняшнее поколение ветеранов с достоинством передаёт опыт, накопленный нашими предшественниками, нашими бабушками и дедушками. Вы понимаете, что такое война, что невозможно одержать победу, не имея прочного тыла. Поэтому даже в отдалённых деревнях и сёлах сегодня идёт постоянная работа. Вы вяжете маскировочные сети, льёте окопные свечи, собираете гуманитарную помощь, каждый раз отправляя с грузом кусочек своего сердца и души. Сегодняшний форум – очередное подтверждение, что у молодёжи, представителей старшего и среднего поколений – общие цели и задачи. Всем – низкий поклон, Победа будет за нами!»
Перед участниками форума с любимыми песнями выступили ветераны боевых действий. Всем миром Кульминацией форума стало награждение лучших «серебряных» добровольцев. Им были вручены почётные грамоты, благодарности, памятные подарки за помощь бойцам СВО.
«У нас в районе 15 волонтёрских отрядов, в основном они объединяют ветеранов, но много в них и школьников, молодёжи, – говорит председатель Совета ветеранов Варнавинского округа Людмила Запойнова. – Делаем всё: маскировочные сети, окопные свечи, сухие супы, чаи, панцирные костюмы. Собираем гуманитарные грузы. В чём есть необходимость у бойцов, то и стараемся закупать. У нас есть две женщины – Надежда Витальевна Авдеева и Любовь Валентиновна Колесова, так они за год вылили более 800 килограммов парафина на свечи. Свечи у нас делают постоянно. Изобрели свечку-печку. Конструкция простая: на свечу ставится большая банка с отверстиями, на неё – кружка с водой, буквально 8 – 10 минут – и вода закипает. Можно суп заварить, можно чай».
«Сегодня вместе со мной на мероприятие приехали Полина Александровна Маринина, Валентина Александровна Агапова, Нина Николаевна Кузнецова, Тамара Ивановна Никулина, – представляет коллег председатель Совета ветеранов городского округа Первомайск Людмила Волкова. – Они каждый день, без выходных, плетут маскировочные сети. В соцзащиту, где у нас стоит станок, как на работу ходят. К ним на помощь спешат ребята из техникума, участники групп здоровья. Анна Ивановна Петякшева связала 100 пар носков. А, например, школьники из посёлка Сатис постоянно делают окопные свечи, с ними занимается Валентина Павловна Белякова. Вообще в нашем волонтёрском центре всегда открыты двери, каждый желающий может туда зайти в удобное для себя время и что-то оставить в помощь СВО».
«Помогать СВО мы начали с марта 2022 года, – отмечает председатель Совета ветеранов городского округа Воротынский Татьяна Бурова. – Татьяна Сергеевна Быкова, Наталья Леонидовна Хрипкина, Валентина Ивановна Фирсова, Вера Васильевна Мазанова, с которыми мы сегодня здесь, включились в работу с первых дней. Вяжут сети, носки, собирают гуманитарку. То, что сегодня они получили благодарности, имеет большое значение. Такие знаки внимания очень вдохновляют людей».
Перед участниками форума с любимыми песнями выступили ветераны боевых действий.
Свежие комментарии