На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Разница ИП и самозанятости

Главное отличие индивидуальных предпринимателей и самозанятых в том, что последние не могут продавать продукты чужого труда — только собственные услуги или произведенные товары. Подробнее об этом пишет Infox.ru.

 

Ряд отличий, которые помогут выбрать из двух вариантов:

Документы для регистрации. У самозанятых все просто: нужно скачать специальное приложение «Мой налог» или зайти в соответствующий раздел в банковском приложении.

Регистрация занимает пару минут.

Для регистрации ИП нужно идти в налоговую по месту прописки или временной регистрации. Можно сделать это и удаленно, но тогда нужно завести цифровую подпись. Перед этим нужно выбрать код деятельности и налоговый режим, заполнить заявление и оплатить госпошлину. А еще ждать несколько рабочих дней.

Бухгалтерия. Для самозанятых сумма налогов автоматически рассчитывается в приложении, когда они указывают доход, уведомление приходит каждый месяц. ИП должны сдавать отчетность и вести налоговый учет.

Касса, чеки и дополнительные расходы. Самозанятые в уже упомянутом приложении могут пробивать электронные чеки и оттуда же отправлять их куда угодно, больше ничего не требуется.

ИП во многих случаях нужна онлайн-касса. Ее можно арендовать, но это все равно расходы. Плюс при наличии объектов налогообложения ИП придется платить земельный, транспортный и другие налоги.

Законодательство. Режим самозанятости всего пару лет назад. Сейчас он выглядит довольно понятным, существенных изменений в нем в ближайшее время не ожидается.

ИП нужно постоянно следить, не изменился ли размер взносов, не появилась ли новая отчетность.

Взносы в Пенсионный фонд. Самозанятым их делать не обязательно, соответственно, и стаж у них не накапливается.

У ИП эти взносы обязательны. И также взносы на ОМС за себя и сотрудников.

Наем сотрудников. Самозанятые не могут никого нанимать. Индивидуальный предприниматель может нанять себе до 100 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх