На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Сохранить историческую правду: ветеран из Шатковского округа мечтает издать книгу о родном селе

В селе Быков Майдан в Шатковском округе сегодня едва ли наберётся два десятка жителей. А когда-то здесь кипела жизнь: развивалось сельское хозяйство, работали мельницы, маслобойни, жители занимались добычей поташа. Рассказать о каждом 

«Поташ – неофициальное название карбоната калия. Эта соль известна людям с древнейших времён, поскольку она содержится в золе и до сих пор применяется в огромном количестве отраслей. Например, его прекрасная способность к очищению используется при изготовлении жидкого мыла и другой бытовой химии, – поясняет председатель первички местного отделения Всероссийского общества инвалидов, староста села Быков Майдан Юрий Борисович Лебедев. – В своё время его отправляли в Англию, Голландию, в России даже поставляли к царскому двору».

О своём селе он знает если не всё, то очень многое. На протяжении нескольких последних лет он воссоздаёт историю Быкова Майдана. А началось всё с поиска родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Вот это – мой дядя, – показывает Юрий Борисович пожелтевшее от времени фото. – Меня в честь него назвали Юрием. Он был учителем, ушёл на фронт и не вернулся. Сведения о нём я отыскал в Книге памяти. Нашёл и родственников со стороны жены. Но о каждом в лучшем случае – несколько скупых строк: дата рождения, откуда был призван на фронт, где погиб. А хочется, чтобы о каждом человеке была более подробная информация. Ведь люди жили, работали, растили детей, чем-то были увлечены, оставили после себя какой-то след. Эх, если бы раньше начать эту работу, лет двадцать назад, ещё были живы те, кто мог о них что-то рассказать. Сегодня любая информация даётся с большим трудом, а фотографий и вовсе не отыскать».

В работе над историей села Юрию Борисовичу Лебедеву помогает шатковский краевед Александр Алексеевич Инжутов. В память о малой родине 

Сейчас Юрий Лебедев занят поиском информации о своих земляках.

« У нас в селе стоит обелиск в память о тех, кто не вернулся с фронта в годы Великой Отечественной войны. На нём 108 фамилий, – говорит Юрий Борисович. – Хочется рассказать о каждом. Пока был занят в нашем архиве поиском материалов, нашёл ещё двух земляков, которые не вернулись с войны, но их имён нет на нашем мемориале. Теперь их должно быть 110».

А ещё председатель первички ратует за то, чтобы не канули в Лету имена тех, кто смог вернуться в родное село после самой кровопролитной войны в истории человечества. Таких он нашёл 60 человек.

«Работа с документами забирает много времени, но занятие это очень увлекательное и интересное, – замечает Юрий Борисович. – Например, в архиве прекрасно сохранились хозяйственные книги с 1934 года. По ним можно восстановить, кто чем занимался, кем работал. Есть трактористы, бригадиры, председатели колхоза. Первый колхоз у нас был образован в 1932 году. В общем, я собрал историю села начиная с 1680 года. Деревни вокруг нас – Дубровка, Пасека, Малиновка – их уже нет и в помине. Не исключаю, что когда-нибудь исчезнет с карты и Быков Майдан. Так пусть о нём, его жителях, защищавших нашу страну в годы войны, трудившихся в тылу, останется хотя бы мой материал. Очень надеюсь, что найдётся человек, который поможет издать книгу о нашем селе, внесут свой вклад и односельчане».

Юрий Лебедев – военный пенсионер, почти три десятка лет отдал службе в войсках противоракетной и космической обороны. Он уверен: необходимо сохранить историческую правду, донести её до подрастающего поколения, патриотическое воспитание должно быть определяющим в работе ветеранских организаций. Важны также традиции и преемственность. В его семье, например, на этом всё и держится. В армии служила его супруга, профессию военного выбрал сын, который сегодня уже в звании подполковника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх