На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Супруги-медики рассказали, как им удается совмещать работу и семейный отдых

На работе – экстренная хирургия, ночные дежурства и огромная ответственность, после работы – спортивные марафоны и восточные единоборства. В семье Чижовых – два экстренных хирурга и двое детей: сыну 11 и дочке шесть лет. Родители работают в больнице скорой медицинской помощи города Дзержинска: Сергей Павлович – хирургом экстренного хирургического отделения для взрослых, Дарья Сергеевна – детским хирургом.

Семья неразлучна и имеет много общих интересов. Быстро думать и решать В детское хирургическое отделение, где работает Дарья Сергеевна, поступают дети с самыми разными патологиями – от аппендицита до травм. Экстренному хирургу надо быстро думать и быстро принимать решение.

«Я сама мама, поэтому нахожу общий язык и с родителями своих пациентов, и с детьми, даже самыми маленькими, – говорит она. – Могу их успокоить, настроить на лечение, чтобы они не мешали в работе, а помогали. К счастью, большинство наших пациентов выздоравливают без последствий. Самых сложных пациентов направляем в областную детскую больницу».

Сергей Павлович профессию врача выбрал по совету родителей.

«Они мне сказали: «Нервы у тебя хорошие, иди на врача», – улыбается он. Его самая сложная операция длилась около четырёх часов.

«Это было в пандемию, к нам поступила женщина с кишечным свищом, – вспоминает он. – Кишечный свищ сложно оперировать, и в других условиях я бы перенаправил такую пациентку в областную больницу. Но тогда областные медучреждения были заполнены ковидными больными, и туда было крайне сложно попасть, поэтому стал оперировать сам. Справился успешно».

Как и любому хирургу, Сергею Чижову приходится иметь дело со смертью.

«Смерть – часть нашей работы, и если ты не можешь после этого спать и есть, то в этой профессии тебе нечего делать». Бегом от стресса Восстанавливаются супруги с помощью спорта. Дарья Сергеевна уже несколько лет занимается бегом, участвует в соревнованиях и марафонах.«Бегом я увлеклась около пяти лет назад, после рождения второго ребёнка, – это помогает отвлечься, переключиться от быта. Сначала бегала с подругой, и она предложила поучаствовать в соревновании – в забеге на 10 километров. После этого я стала всерьёз заниматься и участвовать в различных забегах».

Самое сложное в беге, по словам Дарьи Чижовой, – дисциплина: надо заставлять себя каждый день выходить на тренировку. «Важна регулярность, невозможно подготовиться за месяц, надо на протяжении полугода каждый день тренироваться», – поясняет она.Сергей Павлович увлекается тайским боксом, как и 11‑летний сын Павел.

«Павел занимается всерьёз, а я на любительском уровне, для снятия нервного напряжения, – говорит он. – Сын участвовал в областных соревнованиях, занял призовое место. Ещё он каждый день ходит на плавание в бассейн, занимается 3D-моделированием, робототехникой. Находит время помогать по дому и на даче».

Объединяет Чижовых и любовь к лесу. Там они тоже занимаются спортом.

«Дзержинск – город небольшой, всё рядом, можно сесть в машину, и через 10 – 15 минут мы уже в лесу, – говорит Сергей. – Отправляемся туда в любое время года, лишь бы погода была хорошая. Летом, весной и осенью мы разминаемся на природе, делаем пробежки, зимой катаемся на лыжах». Рецепт от выгорания А ещё семья любит проводить время на даче в деревне.«Мы там ничего не выращиваем, но постоянно в делах, – поясняет Сергей. – Как любая дача, это бесконечная стройка, но мне это нравится. Для меня стройка – это не цель, а способ перезагрузиться, отдохнуть».

По словам Сергея, для того чтобы не выгорать на работе, очень важна хорошая зарплата.

«Когда я 15 лет назад начинал, мне приходилось бежать с одной работы на другую, вот в таких условиях и может наступить выгорание, – уверен он. – А если у тебя дома всё хорошо, дети не голодные, одетые, то ты идёшь на работу с радостью. У нас, к счастью, сейчас зарплаты хорошие, молодёжь к нам идёт работать».Но, конечно, быть врачом – это не просто работа, а призвание.

«Если в отпуске на даче три недели проводим, уже чувствуем, что недостаёт работы, – признаётся он. – Моей нервной системе нужны эмоции, адреналин! Так что не только мы нужны больнице, но и больница нужна нам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх