В сложную ситуацию попала жительница посёлка Большое Козино Балахнинского округа. Вдоль фасада её дома проходит соседская газовая труба. Долгое время это особо никого не беспокоило, но сейчас нужно ремонтировать стену дома, а труба мешает. Как выяснилось, платить за перенос той самой трубы придётся не людям, к которым по данным коммуникациям идёт голубое топливо, а собственнице дома.
Мы попытались разобраться, на каком основании и что делать в подобной ситуации? Ваши проблемы Эта история началась ещё в 90‑е. Тогда в доме, о котором идёт речь, жила пожилая женщина, она-то и дала согласие соседям, чтобы те протянули газовую трубу к своему жилью через её участок. Скорее всего, она даже не догадывалась, к каким неудобствам это может привести впоследствии.Сказано – сделано. Соседи – с газом, а на фасаде дома – труба. Такое наследство получили нынешние владельцы квадратных метров.
«Наш дом построен в 20‑е годы прошлого века. Наступило время капитального ремонта из-за естественного износа. Соседская газовая труба мешает. Чтобы убрать её или перенести, нужно разрешение соседки (она собственник этой трубы). Только та заявила, что её все устраивает и платить она ни за что не будет, что это мои проблемы. Парадокс: собственник дома я, собственник этой трубы, прикреплённой к стене моего дома, – она. А платить за перенос должна я. Если она, конечно, даст согласие на тот самый перенос», – рассказывает жительница Большого Козино Татьяна.
Женщина уже обратилась в газовую службу, написала заявление с просьбой провести перенос газопровода со стены дома на опоры. И ей выставили счёт – ни много ни мало 48 тысяч рублей.
Согласитесь, сумма солидная, особенно для пенсионеров. Но что делать, если стена дома того и гляди рухнет.«Опасаюсь, что в таком случае могут быть повреждены газовые трубы. Мне ещё и за это придётся отвечать», – переживает Татьяна. Платит инициатор Очевидно, что ситуация явно несправедливая с человеческой точки зрения, но по закону всё правильно.
Мы сделали запрос в «Газпром газораспределение Нижний Новгород». И вот что нам там ответили:
«Данный газопровод ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» (далее – Общество) не принадлежит. Для выполнения различных видов работ на газопроводе, не принадлежащем Обществу, инициатору работ необходимо направить в Общество соответствующее заявление с приложением письменного согласия собственника газопровода. Либо собственник газопровода лично обращается с заявлением в Общество. Все работы оплачиваются инициатором».
В данном случае инициатор – владелец дома, по которому идут чужие газовые трубы.
В неофициальной беседе собственнице дома объяснили: часто в подобных ситуациях соседи договариваются и делят расходы пополам. Но это уж, как говорится, дело совести.
Зимой на чужой газовой трубе образуются снег и наледь, которые приходится счищать собственнику дома. Не частный случай Как выяснилось, тема с чужими газовыми трубами на участке весьма животрепещущая.
Вот ещё один случай. Люди приобрели участок со старым домом, который впоследствии отключили от газа и снесли. Начали строить новый, тут-то и выяснилось, что от их газовой трубы посередине участка идёт ввод к соседям. Люди получили новые технические условия на газ в другой точке присоединения и с другой стороны участка. После чего попросили соседей перенести трубу, на что те ответили: «Если хотите, сами и переносите».
Новые собственники собираются обратиться в суд. И тут юристы настоятельно рекомендуют, приобретая участок, проверять, не установлен ли на него сервитут (дополнительное обременение, которое предполагает право ограниченного пользования чужим земельным участком, – прим. авт.). Сервитут обязывает владельца земли предоставить доступ к своей недвижимости посторонним людям или организациям. Например, если нужно провести водопровод к дому, а возможно это только через участок соседа (другого способа нет), тогда наложат сервитут.
Впрочем, даже если участок не имеет таких обременений, взыскать средства на ремонт или перенос коммуникаций с соседа будет непросто. Ведь это нужно прежде всего вам. А судиться далеко не всем хочется, потому что это время, нервы и деньги.
Вот и случай в Большом Козино развивается по типичному сценарию: за перенос газопровода со стены дома на опоры собственник дома уже заплатил.
Свежие комментарии