На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Иммунолог Назарова рассказала, как краснуха влияет на здоровье детей

Краснуха, ранее считавшаяся побеждённой, вновь начала распространяться. В России осенью 2025 года запланирована дополнительная иммунизация против этой инфекции. Врач-педиатр и аллерголог-иммунолог Евгения Назарова объяснила причины роста заболеваемости, опасность краснухи для детей и беременных, а также рекомендации по вакцинации.

По статистике, за 2024 год заболеваемость краснухой увеличилась более чем в 10 раз. Это связано с отказом от вакцинации и притоком приезжих из регионов и стран с неполной информацией о прививках. Эти группы населения особенно уязвимы к инфекции и могут стать её источниками для других людей.

Краснуха может протекать легко — с небольшой температурой и сыпью, но для детей раннего возраста и беременных она опасна. Вирус вызывает врождённые пороки у плода, такие как глухота, поражение сердца и катаракта. Особенно высок риск на ранних сроках беременности. По данным статистики, около 10% врождённых пороков развития связаны с перенесённой краснухой во время беременности.

Рекомендуется вакцинироваться всем, кто не имеет сведений о прививках или ранее не был вакцинирован. Вакцинация проводится дважды: в 1 год и в 6 лет. Если ребёнку 6 лет и он не был привит, ему делают одну прививку.

Особое внимание уделяется планирующим беременность женщинам, особенно до 25 лет. Перед зачатием необходимо сдать анализ на антитела к краснухе. При отрицательном результате рекомендуется прививка за один-три месяца до беременности.

Иммунитет, полученный после вакцинации против краснухи, обычно сохраняется на всю жизнь, рассказала Евгения Назарова изданию sovainfo.

ru. Однако в редких случаях иммунная защита может быть недостаточной, поэтому перед планированием беременности важно определить уровень антител к вирусу.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что вакцинация от краснухи стартует в Нижегородской области с 1 октября.

Ссылка на первоисточник
наверх