На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Кардиолог Илья Починка рассказал нижегородцам, как сохранить сердце здоровым

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в России. О том, как сохранить свое сердце здоровым, рассказывает заведующий кардиологическим отделением городской клинической больницы № 13 Автозаводского района Нижнего Новгорода, доцент кафедры эндокринологии и внутренних болезней Приволжского медицинского университета, доктор медицинских наук Илья Починка.

Беречь сосуды от атеросклероза

Основной первопричиной развития сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, при котором в стенках сосудов образуются пузырьки с капелькой жира. Они суживают просвет сосудов, ухудшают кровоснабжение сердца и головного мозга. , в результате могут развиться тяжелые осложнения — инфаркты и инсульты. Что можно сделать? Первичная профилактика у здоровых людей хорошо известна — это здоровый образ жизни. Для сосудов вредны курение, гиподинамия, злоупотребление фастфудом, жирными продуктами животного происхождения, колбасными изделиями, от которых в сосудах могут появиться холестериновые бляшки. Полезно включать в рацион клетчатку, рыбу, овощи, нежирное мясо.

Холестерин низкой плотности — мощный фактор развития кардиоваскуляторных заболеваний. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний служит регулярный контроль за уровнем холестерина крови. Людям старше 40 лет нужно сдавать такой анализ ежегодно. Нормальный уровень холестерина крови у здоровых людей не должен превышать показатель 3„5 – 5. На его уровень можно влиять с помощью современных медикаментов, которые блокируют выработку холестерина в печени и отложение жировых капель в сосудах.

Но есть и другие причины развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них — повышенный уровень артериального давления. Если давление выше чем 140 на 90, надо обращаться к врачу и получать постоянную гипотензивную терапию.

Очень важно знать свой уровень глюкозы в крови. Такой анализ надо делать натощак ежегодно. Если он превышает 6,1, надо обращаться к врачу. Для каждого пациента врач должен рассчитать индивидуальный сердечно-сосудистый риск С этой задачей справится опытный терапевт, еще лучше, если это будет специалист- кардиолог.“Золотой час” при сосудистой катастрофе

А если сердечно-сосудистая катастрофа уже случилась, важно вызвать скорую помощь в первые же минуты. Возможности медицины за последнее время очень сильно изменились. В Нижегородской области работает сердечно-сосудистая программа, действуют первичные и региональные сосудистые центры, которые могут оказать высокотехнологичную медицинская помощь, и это может радикально изменить течение болезни при инфаркте и инсульте, предотвратить инвалидизацию. . В основе сосудистых катастроф лежит закупорка сосудов, и чем быстрее восстановить кровоснабжение сердечной мышцы или головного мозга, тем меньше последствий будет для человека в дальнейшем. Такая помощь максимально эффективна в первые 4 часа после сосудистой катастрофы- это период “золотого окна”. Чем быстрее будет ликвидирована закупорка сосуда, тем меньше последствий заболевания будет у пациента. Поэтому очень важно знать первые симптомы сосудистой катастрофы.

Срочно вызывайте скорую, если возникла боль в груди, которая не прекращается в течение 5 – 10 минут- это может быть инфаркт. Если возникло онемение в руке и (или) ноге, нарушение речи, трудно выговорить слово — это симптомы инсульта. Бывают случаи, когда через 10 – 15 минут эти симптомы самопроизвольно проходят — это так называемый малый инсульт, или транзисторная ишемическая атака. Но если срочно не обратиться к врачу, через 2 – 3 дня возникнет настоящий большой инсульт.

- Очень обидно, когда пациенты стесняются сразу вызвать скорую помощь и лишают себя эффекта “золотого часа”, — говорит доктор .- Скорая помощь в Нижегородской области работает очень хорошо, пациент будет быстро маршрутизирован в сосудистый центр. Воспользуйтесь шансом предотвратить развитие тяжёлых осложнений, вызовите скорую при первых симптомах.

После лечения- бесплатные медикаменты

Об эффективности такой высокотехнологичной помощи свидетельствует статистика. Летальность при естественном течении инфаркта, без лечения, составляет 30 процентов. В 2 – 10 году в Нижегородской области до внедрения эндоваскулярных технологий летальность составляла 18 процентов, а сейчас она снизилась до 5 процентов. Такое высокотехнологичное лечение обеспечивает и хороший прогноз- люди возвращаются к обычной жизни, не становятся инвалидами. Такая же ситуация с инсультами- внутрисосудистые вмешательства позволяют восстановить кровоток в артерии головного мозга. По словам доктора, мозг еще более чувствителен к этим изменением, и чем быстрее восстановить кровоток в артериях головного мозга, тем выше шанс на полное восстановление человека.

Все пациенты, которые пролечились с помощью передовых технологий, получают рекомендации по изменению образа жизни, чтобы не случилось повторной сосудистой катастрофы. Это вторичная профилактика. Кроме того, государство обеспечивает всех выписавшихся после лечения инфарктов и инсультов пациентов льготными медикаментами в течение двух лет. Это повышает приверженность лечению, случаев отказа от приёма медикаментов единицы.

Ссылка на первоисточник
наверх