
Вот уже несколько недель в соцсетях грибники делятся своими находками во время тихой охоты. На снимках корзины белых, лисичек, опят и рыжиков. Грибов столько, что буквально за час можно собрать приличный урожай. Настоящий грибной бум! Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский отметил: аномальный грибной сезон-2025 стал следствием глобальных климатических изменений.
Мы расскажем, как законно собрать белые и не только, что из них можно приготовить, а главное – как продать, если грибов собрали слишком много. По закону В соответствии с Лесным кодексом, россияне могут свободно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд грибы, ягоды, берёзовый сок и другие лесные пищевые ресурсы.«Требовать документы у грибника никто не вправе. Быть индивидуальным предпринимателем или самозанятым, для того чтобы собирать грибы, тоже не нужно. Но могут возникнуть вопросы, если грибник обустраивает в лесу хранилище для грибов или специальные сушилки, ведь в этом случае его деятельность уже может быть классифицирована как предпринимательская, и тогда необходимо будет подтверждать своё право на неё», – объяснили эксперты Роскачества.
Также деятельность грибника не должна истощать лесные ресурсы. Естественно, запрещено собирать грибы, занесённые в Красную книгу. Правила грибника Надо делать: 1. Не знаешь гриб – не бери! Если есть хотя бы малейшие сомнения в том, что гриб съедобный и хорошо знакомый, то его брать не следует.
2. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, подальше от населённых пунктов.
3. Складывайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
5. Все собранные грибы нужно обработать в тот же день, потому что гриб – это белок, а значит, он очень быстро портится.
Не надо делать: 1. Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению продукта.
2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
3. Пробовать грибы во время сбора.
4. Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
6. Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
(По информации Роспотребнадзора) Как по закону продать собранные грибы Частникам можно продать свою лесную добычу, и такая деятельность не будет облагаться налогом. Дополнительные разрешения и документы также не потребуются.
«Это действует в том случае, если вы сами пошли в лес, собрали грибы, соблюдая правила региона, а потом используете их для своих нужд или продаёте излишки», – рассказали эксперты Роскачества. Варианты сбыта: 1. Сдать грибы предпринимателю, который организовал пункт сбора грибов. Объявления о покупке грибов и ягод можно найти в интернете.
2. Принять участие в сезонных ярмарках. Для этого нужно выполнить условия организаторов (в каждом случае они свои), поэтому лучше заранее узнать о требованиях.
3. Отвезти грибы на рынок. На них есть «социальные места», которые могут занимать дачники с урожаем овощей и фруктов, а также грибники, имеющие право реализовать собранное.
4. Продать грибы в интернете. На сайтах бесплатных объявлений есть такие предложения от грибников.
5. Многие продают свои грибы, предлагая их в чатах многоквартирных домов.
Внимание! Встать у метро с лукошком нельзя – это будет считаться незаконной торговлей, и за такие действия положен штраф от 500 до 2000 рублей. Советы покупателям Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите товар – грибы не должны быть загнившими или испорченными. Важно, чтобы упаковка была целой, чистой, с этикеткой или листом-вкладышем с информацией о товаре. Обзор цен (цена указана за килограмм)
В интернете:
1.Белый (средний) – 600 – 800 рублей, 2. Белый (крупный) – 450 рублей, 3. Лисички – 250 рублей, 4. Подберёзовики – 250 рублей.
В магазине:
1. Опята (свежие) – 1800 рублей, 2. Белые (замороженные) – 1060 рублей, 3. Лисички (замороженные) – 930 рублей, 4. Опята (замороженные) – 730 рублей.
На рынке:
1. Белые (маленькие) – 1500 рублей, 2. Белые (средние) – 1000 рублей, 3. Белые крупные – 500 рублей, 4. Лисички – 250 рублей. Рецепты на заметку Сливочный суп с лисичками Нам потребуется: 500 граммов лисичек, головка репчатого лука, 300 граммов картофеля, 10 граммов петрушки, 100 граммов сливочного масла, 200 мл 10%-х сливок, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды, соль, перец.
Лисички промыть, разорвать на небольшие кусочки и обсушить. Лук мелко нарезать, картофель – кубиками. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить подсолнечного масла и обжарить лук и картофель, добавить сливочное масло. На сковороду налить подсолнечного масла, хорошо разогреть и положить лисички, обжарить их, выпарить влагу. Петрушку вместе с кореньями мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить к картофелю с луком. Затем положить лисички к овощам, влить сливки.
Через 5 минут добавить литр-полтора горячей кипячёной воды. Посолить, поперчить. Варить ещё 10 – 12 минут до готовности. Лисички в сметане Нам потребуется: 500 граммов лисичек, головка репчатого лука, 200 граммов 20%-й сметаны, 20 граммов петрушки, подсолнечное масло.
Лисички промойте, обсушите и разорвите на небольшие кусочки. Головку репчатого лука мелко порежьте и пассеруйте на подсолнечном масле. Затем добавьте лисички и тушите, пока не выпарится влага. Затем добавьте сметану, мелко порубленную зелень, перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Лисички можно подавать с гарниром. Например, с картофельным пюре.
Свежие комментарии