На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

МегаФон разработал систему мониторинга воды в реке Волга

Комплекс заработал в тестовом режиме и контролирует качество воды в Волге в районе Стрелки в Нижнем Новгороде. Данные мониторинга МегаФон продемонстрировал на стенде в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Работы по установке комплекса инженеры оператора провели при сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области и ГБУ «Экология региона».

Система мониторинга состоит из погружных безреагентных датчиков и контроллера с дисплеем, установленных в защитном блок-боксе. Датчики настроены на контроль концентрации в воде нефтепродуктов, нитратов, а также анализируют химическое потребление кислорода. Именно эти показатели характеризуют воздействие состояния водного объекта на человека и другие живые организмы.

Измерительные датчики работают автоматически и не требуют присутствия людей. Результаты измерений передаются по сети оператора на сервер управления заказчику, а также визуализируются в личном кабинете на платформе «МегаФон Экология». Все данные автоматически сохраняются в локальном архиве.

«Замеры проводятся каждые пять минут. Показатели отображаются в режиме реального времени. Таким образом, благодаря нашим цифровым технологиям состав воды в Волге, и других крупных водоемах страны, можно контролировать очень оперативно, что позволяет мгновенно реагировать на изменение состава воды, предотвращать возможные аварийные ситуации и минимизировать экологические риски. Во время проведения ЦИПРа в этом смогли убедиться все посетители нашего стенда. Уверен, что разработка будет востребована промышленными и экологическими организациями», – сказал директор МегаФона в Нижегородской области Роман Куликов.

«По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина мы формируем территориальную сеть экомониторинга. На первом этапе внедрения сети эко-мониторинга мы устанавливаем восемь стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферы в семи крупных городах региона. В девяти городах появятся 50 малогабаритных автоматических станций оценки качества атмосферного воздуха. Уже приобрели передвижную экологическую лабораторию и дооснастили две существующие. Мы уверены, что реализация инициативы по созданию сети эко-мониторинга позволит наглядно отражать существующую экологическую ситуацию в регионе. Более того, предусмотрена прозрачная система. Данные будут передаваться не только в государственные органы, но и гражданам через мобильные приложения», – подчеркнул министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

В 2021 году МегаФон запатентовал платформу «МегаФон Экология», работающую на базе технологии IoT (интернет вещей). Платформа в режиме реального времени собирает, анализирует и передает данные о состоянии компонентов окружающей природной среды, выбросах и сбросах промышленных предприятий, прогнозирует превышение допустимых значений и рассчитывает потенциальную сумму штрафов. В июне 2022 года решение включено в Реестр российского программного обеспечения. На данный момент платформа успешно используется представителями бизнеса и государственности власти в России, а также прошла первое внедрение на территории Республики Узбекистан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх