Гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала RT, можно ли считать пиццу полезным блюдом. По словам врача, если приготовить пиццу по традиционному рецепту, она не будет вредной. В ней будет содержаться даже некоторое количество витаминов и минералов.
Например, в томатах содержится ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от разрушения.
Твёрдый сыр богат кальцием, который полезен для зубов и костей. Овощи и мясо выступают натуральными источниками белка, клетчатки и других питательных веществ.Однако Екатерина Кашух напомнила, что пицца довольно калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, необходимо ограничивать употребление до одного-двух кусочков в день и выбирать более лёгкие и низкокалорийные варианты.
Кашух также отметила, что самые вредные варианты пиццы — полуфабрикаты. В готовых замороженных пиццах содержатся консерванты и ингредиенты сомнительного качества.
«Пицца — достаточно простое в приготовлении блюдо. К тому же именно в домашних условиях её можно сделать максимально полезной. Для теста можно взять не обычную хлебопекарную, а цельнозерновую муку, добавить в неё семена льна. Для начинки — использовать наиболее низкокалорийные компоненты: морепродукты (мидии, креветки, лосось), белое куриное мясо, свежие томаты и другие овощи, твёрдый нежирный сыр», — советует врач.
Кроме того, лучше отказаться от майонеза и заменить его на томатный соус.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что диетолог Марьяна Джутова рекомендует снижать вес с помощью дробного питания.
Свежие комментарии