
В Нижегородском областном информационном центре состоялось награждение победителей конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Свои рисунки, поделки, аппликации, открытки прислали ребята из разных уголков нашего региона. Члены жюри отмечали: все работы очень достойные, и выбрать лучшие было невероятно сложно.
«Мы получили 130 совершенно потрясающих работ, которые говорят о том, что наши юные жители региона не просто интересуются историей, а эту историю пропускают через себя, знают её, любят, помнят своих героев. Спасибо большое за такое трепетное отношение к нашему общему героическому прошлому, без которого не было бы настоящего и будущего», – подчеркнула главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева.Действительно, каждая работа – это не просто красивый рисунок или хорошо сделанная поделка. Зачастую это история семьи.
Иван Лукутин стал одним из призёров в номинации «Мой герой». Его прадеда тоже звали Иван. И вот какую потрясающую историю рассказали нам в этой семье: «Балтийское море в 1945 году называли «супом с клёцками» – из-за огромного количества мин, установленных в его акватории. Тысячи военных моряков и тральщиков ежедневно спасали там жизни мирных жителей, занимаясь разминированием немецких «сюрпризов». Многие из них домой не вернулись… Среди военных моряков был наш дед Иван. Он прошёл всё, но умер уже в мирное время от болезни через три дня после рождения единственной внучки. Спустя ещё 30 лет родился его правнук, которого вся семья единогласно назвала Иваном».
А теперь, спустя 80 лет после нашей Великой Победы, правнук Ваня победил в конкурсе детского творчества с поделкой, которую посвятил своему герою – прадедушке Ивану Николаевичу Максимову.
«Настоящая связь поколений. Переполняют эмоции и гордость», – призналась мама правнука победителя.У Анастасии Федотовой свои герои. Она подготовила цикл художественных работ, в основу которого легли сюжеты из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Не менее удивительны и трогательны работы, выполненные ребятами из клубного формирования «Мастерская чудес», которое работает в Румстихинском сельском Доме культуры Дальнеконстантиновского округа. Одна из них – это копия мемориала, установленного в селе Румстиха в память о погибших земляках. Свою работу ребята делали несколько месяцев. В итоге они заслуженно заняли первое место в номинации «Надёжный тыл».
Софья Андреева стала лучшей в номинации «День Победы». На конкурс она представила работу в технике «Выжигание по дереву».
Поздравить ребят и вручить подарки приехали глава департамента образования Нижнего Новгорода Ирина Борякова и директор издательства «Кварц» Дмитрий Иванов.
«Мы изучили ваши работы и поняли, что за каждой из них – история вашей семьи. В век изобилия нам сложно понять, что это такое, когда не хватает бумаги, а писать приходится на полях или страницах газет. Или когда не хватает чернил. Ведь не задумываясь мы выбрасываем старую ручку и берём новую. Поэтому для того, чтобы ценить настоящее, нужно обязательно знать о прошлом», – отметила Ирина Борякова.
Ирина Александровна вручила благодарственные письма и призы от главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева победителям в специальной номинации «Подвиг родного города».
Директор издательства «Кварц» Дмитрий Иванов поздравил ребят с победой, пожелал дальнейших успехов. А подарком от издательства стали книги о великом лётчике Валерии Чкалове. Они были подписаны с огромной симпатией и добрыми пожеланиями автором Юлией Варнаковой.
Все конкурсные работы и победителей, и участников мы выставили в холле Нижегородского областного информационного центра. И эта выставка стала ещё одним доказательством того, что «Никто не забыт, ничто не забыто».
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как прошла церемония награждения юных победителей конкурса в НОИЦ.
Свежие комментарии