В современном мире родственные связи сильно размылись. По наблюдениям социологов, сейчас семья состоит из ближнего круга – родители, дети, братья и сёстры. Сегодня уже необязательно копать тёще огород, слушать советы свекрови по воспитанию ребёнка или поздравлять тётю с наступающим Новым годом. Общение с теми, с кем не живёшь под одной крышей, свелось к минимуму.
Почему так произошло и как семья будет трансформироваться дальше? Сами по себе Сегодня далеко не все общаются с бабушками и дедушками, не говоря уже о дядях и тётях, двоюродных братьях и сёстрах.«Я живу с мамой и папой, почти каждый день общаюсь с сестрой, которая живёт в соседнем от нас районе со своим мужем, – рассказала студентка Ирина. – У меня есть бабушка, но она живёт в деревне, а я туда редко езжу. Знаю, что у меня есть двоюродная сестра – дочь брата моей мамы. Но мы не общаемся. Мама поздравляет своего брата с праздниками, но чтобы мы все вместе собрались за одним столом – такого нет».
Родственники разъезжаются по разным городам и даже странам, погружаются в свои заботы и больше не взаимодействуют так тесно, как это было принято раньше.
«У меня много родственников, но по факту моя семья – это мой муж и двое наших детей, – рассказала нижегородка Александра Кузнецова. – Мои родители, как и родители мужа, живут в другом городе, видимся от силы раз в год. Двоюродная сестра живёт в другой стране, и единственное, что нас связывает, – это соцсети. Двоюродный брат живёт в соседнем районе, но мы только неловко здороваемся при встрече». Моя подруга Маша познакомилась с родителями мужа только в день свадьбы.
«Моих родителей муж видел до свадьбы один раз, – рассказала она. – Наши родители не общаются друг с другом. У всех своя жизнь. Когда родился ребёнок, мы наняли няню, потому что нашим работающим родителям некогда помогать с малышом. Мы к этому нормально относимся». Пережитки прошлого Такие тенденции, по мнению специалистов, вполне объяснимы. Если раньше большая семья, ведение большого общего хозяйства и помощь родственников с детьми были вопросами выживания, то сегодня, отмечает психолог Анна Митрофанова, такой необходимости нет. Те же бабушки и дедушки работают и не могут объективно много общаться с внуками, но есть детские сады и няни, которые эту функцию формально заменяют.
«Среди причин, почему понятие семьи стало меняться, можно отметить более позднее вступление в брак, возможность регулирования количества детей, материнство и отцовство без официального создания семьи, а также допустимость развода», – отмечает эксперт.
Кроме того, сегодня технический прогресс в плане использования средств видеосвязи создаёт ощущение присутствия близких без проживания на одной территории.
«Тем не менее понятие семья, несмотря на все изменения, будет сохраняться, – сказала Анна Митрофанова. – Человек как существо социальное не может жить в полной автономии от общества. В современном мире, как и раньше, важно уметь принимать новое при сохранении всего лучшего, что было прежде, поддерживать традиции, помнить о важности общения и эмоциональной поддержки, проявлять и принимать любовь и заботу». 57% россиян считают, что идеальная семья состоит из родителей и их детей. Сохранить связи По данным Росстата, доля расширенных семей, в которые могут входить бабушки, дедушки, дяди, тёти и так далее, составляет 14,1%.
«Трудно оценить, много это или мало, – отмечает доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат социологических наук Алина Янак. – Для того чтобы разобраться в причинах и особенностях принятия решений об объединении или, напротив, разделении с родными, в 2024 году под руководством профессора кафедры общей социологии и социальной работы ФСН ННГУ Надежды Егоровой нами были проведены интервью с людьми, имеющими опыт совместного проживания с представителями разных поколений. Мы выяснили, что образование «большой» семьи продиктовано рациональными причинами и зачастую является временным. Например, молодые вступили в брак, но, не располагая средствами на приобретение своего жилья, живут с родителями, пока не накопят. Семьи, в которых рождается ребёнок, нуждающиеся в помощи бабушек и дедушек по уходу за ним, также могут на время объединиться (пожить у «старших» или пригласить их к себе)».
Потребность в обособлении поколений, говорит Алина Янак, в первую очередь обусловлена нехваткой пространства жилого и «личного», когда мы говорим о разного рода дискомфорте: физическом – не хватает места, психологическом – сложно подстраиваться под требования главы дома, надоели конфликты на бытовой почве.
«Так или иначе, мы не можем однозначно говорить о жёстком выстраивании границ или индивидуализации, поскольку материалы нашего исследования подчёркивают приверженность россиян семейной солидарности, моральному долгу младшего поколения перед пожилыми и больными родителями, а активного старшего поколения – перед детьми и внуками, – отмечает эксперт. – Мы пришли к выводу, что желание жить отдельно ещё не означает разрыва связей, нередко это лишь стремление к их сохранению, но в более удобных для всех форматах».
Как показал недавний опрос ВЦИОМ, в сравнении с 2012 годом россияне стали реже говорить об идеальной семье как нуклеарной, в которой супружеская пара и их дети проживают и функционируют обособленно от других родственников, самостоятельно решая все возникающие проблемы. При этом запрос на расширенную семью, в которой родственники супругов помогают им морально и материально, а также дают советы по хозяйству, воспитанию детей, значительно не вырос.
«Наши сограждане стали чуть чаще затрудняться с тем, что же лучше – быть автономным или принимать участие родственников, – отмечается в исследовании. – Это может говорить о некоторой неопределённости и поиске оптимального баланса между семейной автономией и родственной поддержкой».
Но какой бы ни была семья – большой или маленькой, главное – чтобы все в ней были счастливы.
Свежие комментарии