На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Фестиваль «Золотая хохлома» проходит в Семенове в эти выходные

Резьба по дереву, разукрашивание матрешки или плетение на ткацком станке. Обучиться народным промыслам может любой желающий в эти выходные в Семенове. Там проходит XX международный фестиваль «Золотая хохлома» (0+). На него съехались художники со всей России. Чем удивляют нижегородцев мастера хохломской росписи и какие народные изделия можно встретить на ярмарке, выясняла корреспондент сайта pravda-nn.

ru. Промыслы про смыслы

Семеновец Вениамин Сиротин — ежегодный участник фестиваля «Золотая хохлома». На нем он представляет деревянные изделия, которые делает своими руками. Это ложки, подставки, стаканы, различная посуда — его работы известны на всю Россию. Своему ремеслу он обучает в эти выходные всех желающих. На специальном мастер-классе в рамках фестиваля Вениамин показывает, как из обычного полена липы можно получить миску-уточку. При этом на такую работу семеновец тратит всего несколько часов, когда у обычных людей на это уйдет несколько недель: за долгие годы руки уже набили мастерство.Спустя десятилетия

В этом году фестиваль «Золотая хохлома» отмечает юбилей — ему исполнилось уже 20 лет. Впервые его провели на нижегородской земле в 2004 году — тогда Семенову присвоили звание столицы народных художественных промыслов России.

Одними матрешками мероприятие не ограничивается. Каждый год программа фестиваля поражает своим разнообразием: регулярно приезжают новые мастера, растет количество площадок и гостей города, расширяется развлекательная программа. Кроме того, ежегодно в основу фестиваля вкладывают новые идеи, которые пытаются передать всем участникам по ходу проведения всех мероприятий.

Так, слоганом этого года стало «Отражение»: в нем лежит идея переосмысления народного мастерства и его отражение в нашем прошлом и будущем.

«Мы попытались донести новые подходы, новые веяния в развитии художественных промыслов, попытались услышать и увидеть запросы молодежи именно на использование народных художественных промыслов. Посмотрим, какая реакция будет у наших гостей. Надеюсь, это будет положительно», — подчеркнул глава Семеновского округа Александр Песков. Активностей для молодежи на площадке фестиваля было предостаточно. Прыжки через скакалку, раскраски матрешек, соврменные танцы и другие народные игры и развлечения — каждый найдет для себя что-то по душе. Распахнули двери В этом году в фестивале «Золотая хохлома» участвуют более 300 мастеров и 49 предприятий. Среди них — как традиционные участники, прибывшие из разных уголков России, так и новички, приехавшие из зарубежья.

Впервые в семеновском фестивале представлены мастера из Республики Беларусь. Они приехали из города Щучин Гродненской области и делятся с нижегородцами секретами плетения на ткацком станке, которым обучают в местном Центре культуры и народного творчества. Оборудование специально привезли на фестиваль в Семенов, чтобы научить азам ткацкого мастерства и нижегородцев.

«Станок пользуется популярностью: дети, взрослые — всем хочется прикоснуться к этому прошлому, узнать, как это делалось. Причем это упрощенный вариант станка: как правило, они намного больше. На этом я тку поясочки», — рассказала методист-мастер Татьяна Лебедевич.

Помимо этого, на белорусском стенде представлены и другие народные изделия: куклы-мотанки и куклы-подорожницы, браслеты, брелки и пояса. Есть здесь и изделия из соломы — шляпки, корзинки, различные сувениры.

Как рассказали белорусские мастерицы, весь процесс изготовления начинается еще в поле, когда специалисты выращивают, а затем собирают солому. Далее ее обрабатывают и приступают к плетению, получая невероятные изделия, — поверить с первого взгляда, что они выполнены из одной соломы, непросто.Белорусы также побывали и в качестве гостей фестиваля: сегодня на его открытии побывали участники III съезда малых городов Нижегородской и Гродненской областей, который прошел с 13 по 15 июня. В течение трех дней участники обменивались опытом и лучшими практиками в области сельского хозяйства, туризма, муниципального управления, молодежной политики.

Особое внимание во врема съезда уделялось и культурным вопросам: как подчеркнули белорусские гости, хоть Беларусь и Россия схожи в своем историческом и культурном наследии, однако им есть, чем делиться друг с другом и удивлять. Так что насыщенной культурной программой и народными промыслами России гости были довольны.

«Здесь огромное количество промыслов, которые отличаются от наших, но которые настолько яркие, настолько исторически сохранены. И в этом ценность. Отрадно, что традиции поддерживает и молодежь. Эмоции переполняют — эмоции того, что сохранилась эта культура, переросла в промышленное производство, если так можно сказать, и стала визитной карточкой нижегородской земли», — начальник управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Елена Климович.Попробовать себя нижегородцы могут и в горячей ковке и холодной штамповке. На фестиваль приехали молодые мастера из Павловского техникума народных художественных промыслов, которые обучают «горячему» ремеслу детей и взрослых. С собой они также привезли собственные заготовки: подковы, шильки для волос, скобы для блиндажей и тактические кошки, которые направляют бойцам в зону СВО.

«Для холодной штамовки у нас используются матрицы для монет из стали, а для самой ковки — железные заготовки», — пояснил студент техникума Захар Бурнашов.Фестиваль «Золотая Хохлома» продолжится два дня — 15 и 16 июня. На второй день запланирована не менее интересная событийная программа. Далее нижегородцы смогут встретиться с ним лишь через год: как рассказал Александр Песков, традицию проведения народного фестиваля бросать не собираются. А вот что будет ждать уже на 21-ом фестивале — это пока что секрет.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Братья Грим, Марсель и Найк Борзов выступят на нижегородском Дне молодежи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх