На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

«Среди наших водителей много хороших людей»: нижегородец создал группу взаимопомощи автомобилистов

В Нижегородской области набирает популярность новое интернет-сообщество. Его участники выручают тех, кто попал в беду на дороге, – заглох, застрял в снегу или внезапно остался с пустым баком. Главный принцип – взаимовыручка, причём абсолютно бесплатно, за спасибо.

 

Спешат на помощь

Лопата, трос, провода для запуска двигателя – этот арсенал всегда есть в багажнике автомобиля Сергея Сенчука.

Именно он является идейным вдохновителем и создателем группы «Взаимопомощь на дорогах Нижнего Новгорода», которая появилась в социальных сетях около семи лет назад.

– В старших классах я, как и многие, обучался на УПК в автошколе, – рассказывает Сергей. – У нас там были преподаватели – такие настоящие шофёры, которые ездили на советских грузовиках. В то время была взаимовыручка на дорогах, люди не могли проехать мимо чужой беды, если видели, например, что машина стоит с поднятым капотом на дороге. А сейчас ситуация изменилась, все стали обособленными. Люди живут в больших домах, никто не знает, кто живёт рядом, никто ни с кем не здоровается. И на дорогах ситуация похожая.

Так и появилась группа взаимопомощи, в которой вначале зарегистрировались сам Сергей Сенчук, его друзья и знакомые. Сейчас в ней уже больше 26 тысяч нижегородцев, которые размещают в группе объявления. Например, на соседней улице у кого-то разрядился аккумулятор. Водитель, оставивший сообщение, говорит, и не ждал, что на его сообщение откликнутся так быстро. Уже через пару минут его «ласточка» завелась.

– Среди наших водителей много хороших людей, – утверждает участник группы Алексей Лукутин. – Приехал, помог, «спасибо», поехал дальше.

По утрам перед работой, в обеденный перерыв, в выходные, когда делать нечего или едешь неподалёку. Ну, а как иначе в наше время?! Новые просьбы о помощи появляются на странице по несколько раз в день. Причём, как говорят сами автомобилисты, чем хуже погода – если началась метель или ударил сильный мороз, тем больше сообщений. Например, на днях водитель Андрей Полозков поздно вечером бросил в группу клич: «Доброй ночи, одногруппники! Закопался в небольшой ямке возле кинотеатра «Электрон», выручайте!»

И уже через 10 минут помощь подоспела.

«Выражаю огромную благодарность Александру на «газельке», приятно осознавать, что есть ещё добрые люди на этом свете. Вместе мы – сила! Будьте аккуратны и бдительны на дорогах, дабы не оказаться в такой же ситуации, как я!» – пишут люди в соцсетях.

– Многие помогают, – подтверждает Сергей Сенчук. – Люди, которых с детства этому учили, да и вообще считается, что у нас, русских людей, менталитет такой – рубаху последнюю отдать, если что. В группе есть люди, для которых взаимопомощь – вроде предназначения какого-то, они просто кайфуют от того, что кому-то помогают, приносят пользу.

По словам Сергея, чем меньше населённый пункт – тем больше помогают.

– Например, в области это встречается чаще. А в каких-то деревнях группа взаимопомощи и вовсе не нужна – там люди так и так мимо не пройдут, – говорит он. Еще новости по теме 10-балльные пробки сковали дороги Нижнего Новгорода Черный — хит сезона: эксперты Авито выяснили, какие цвета автомобилей популярны у нижегородцев Полицейские назвали районы Нижнего Новгорода, где чаще всего угоняют автомобили

Поехали!

Больше всего просьб о помощи в группе – «прикурить», потому что аккумулятор разрядился. Особенно сейчас, в морозы. На втором месте – просьба вытолкать. Причём не только из сугроба. Летом, например, самое популярное место, откуда то и дело звучат просьбы о помощи – Гребной канал, где автомобилисты закапываются в песках.

Но бывают и нестандартные ситуации. К примеру, однажды в центре города у владельца угнали старенький «Москвич», настоящий раритет. Угонщики покатались и бросили машину в поле.

– Полицейские его нашли, а эвакуировать было некому, машина застряла, – вспоминает Сергей Сенчук. – Владелец написал нам в группу, и мы поехали помогать. Вытащили «Москвич» внедорожником.

Однажды участникам группы даже пришлось заниматься поисками пропавшего человека.

История оказалась очень запутанной. Молодой парень написал, что у него пропал друг в микрорайоне Сортировочный.

– Мы полночи с ребятами ездили искали этого человека, ночью в лесу лазили по сугробам, а потом выяснилось, что он – плод фантазии парня, – говорит Сергей. – Он выдумал эту историю для отца, чтобы скрыть от него, что он разбил машину. Отец потом писал в группу, извинялся. А молодой человек так и не проявил себя.

Взаимопомощью на дорогах занимаются и представительницы прекрасного пола. Причём они так же активно ездят «спасать» молодых людей.

– Одна девочка на последних сроках беременности ездила зимой «прикуривать» молодых людей, я, помню, ругал её за это, – с улыбкой вспоминает Сергей. – А у неё просто желание такое большое было – помогать людям. Была девочка, которая ездила на новом «Порше Кайен». А эта машина напичкана дорогой электроникой, которая может выйти из строя, она не предназначена для того, чтобы «прикуривать» другие автомобили.

Пару лет назад в выходные девушка написала, что попала на своей маленькой иномарке в снежную ловушку под метромостом. И получила десятки откликов!

– Была ночь, я приехал и попал в очередь, там несколько машин застряли и преградили проезд, начала собираться пробка из желающих помочь, – говорит Сергей. – В итоге «Гетц» просто толпой враскачку вытащили. А дальше остальных по одному на тросу вывезли.

…С каждым днём число участников интернет-сообщества растёт. А это значит, что в Нижегородской области становится больше людей, готовых совершенно безвозмездно прийти на помощь в трудную минуту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх