На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Автоэксперт Родионов рассказал о причинах постоянного запотевания фар изнутри

Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой запотевания фар, особенно весной и осенью. Но появление конденсата внутри фары может указывать на серьёзные недочёты. Технический эксперт Никита Родионов рассказал «Российской газете» о причинах этого явления и способах борьбы с ним.

Запотевание фар говорит о нарушении герметичности детали, что влияет на её долговечность и безопасность.

Конденсат ухудшает качество освещения и увеличивает риск коррозии отражателя и окисления контактов.

Основные причины запотевания:

Нарушение герметичности из-за трещин, сколов, деформации или износа уплотнительных резинок. Перепады температур: в периоды повышенной влажности тёплый воздух внутри фары может конденсироваться при охлаждении детали при охлаждении детали. Проблемы с разъёмом из-за негерметичных соединений. Последствия ремонта при нарушении технологии, если фары вскрывали, например, при тюнинге. Засорение вентиляционных каналов из-за грязи или повреждений клапанов.

Эксперт рекомендует осматривать фары на наличие трещин и повреждений для диагностики проблемы. При незначительном запотевании можно попробовать просушить фару феном на низкой температуре или оставить автомобиль на солнце. При повторении проблемы лучше обратиться в автосервис.

Ссылка на первоисточник
наверх