На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

По собственному желанию: почему в непростые времена нижегородцы расстаются с работой

В России начался бум увольнений сотрудников по собственному желанию. Такие данные зафиксировала служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru. Аналитики заявляют о том, что работники уходят из-за недовольства зарплатой или атмосферой в коллективе. А эксперты предполагают, что в нестабильный ковидпериод работодатели сами заставляют подчинённых уходить, чтобы сэкономить на сокращениях.

 

Исполнение желаний

 

Четвёртую по счёту волну коронавируса Алина Егорова из Нижнего Новгорода встретила безработной. Ещё этой весной под угрозой очередного карантина её начальник в небольшой SMM-фирме собрал персонал на срочное совещание.

– Нам сказали, что в компании настали трудные времена и нам стоит общими усилиями спасти наш тонущий корабль, – вспоминает Алина. – Для этого мы должны были написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Начальник девушки объяснил это временной мерой – мол, кризис кончится и сотрудники снова смогут вернуться на рабочие места. А пока же они могут поработать на него в статусе самозанятых.

– Летом, когда в городе начался праздник, и все отрасли бизнеса понемногу стали оживать, мы поинтересовались у босса, когда же нам можно будет вернуться, – объяснила нижегородка. – Но теперь манера общения сильно изменилась, ни о каких просьбах больше не заикались, наоборот, поставили условие: те, кого самозанятость не устраивает, могут не работать, их легко заменят другими.

С таким положением дел столкнулась, судя по всему, не только Алина. В новом исследовании сервиса HeadHunter приводятся данные о рекордном числе увольнений по собственному желанию в стране, который пришёлся на лето и осень этого года. Такое решение, в среднем, приняли около 60% всех расставшихся с работой сотрудников.

Но цифра сильно разнится от региона к региону – например, в Ульяновске доля уволившихся по собственному желанию составляет 76,2%, в Брянске – 67,3%, в Чувашии – 49,1%. В Нижнем Новгороде этот показатель равен 55,5%.

«Лидерами по увольнениям стали работники, занятые в сфере продаж (68%). На производстве, в автомобильном бизнесе, туризме и общепите увольнения по этой причине составили 64%. Реже остальных по собственному желанию увольняются студенты и молодые специалисты (49%) и сотрудники безопасности (50%)», – сообщается в исследовании.

При этом число увольнений по сокращению штата, напротив, рекордно упало. Если в прошлом году эта причина фигурировала в каждом пятом увольнении (то есть около 20%), то по итогам третьего квартала 2021 года они составляют всего 7%. На расставание с работниками в связи с реорганизацией компании приходится и того меньше – всего 6% по стране (в Нижегородской области – 6,3%).

Уроки труда

 

Эксперты уверены, что тенденция к тому, что работники куда чаще покидают фирмы по собственному желанию, а не в связи с сокращениями, неслучайна.

– В непростые ковидные времена трудящиеся вовсе не намерены расставаться с работой, – объясняет генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. – К сожалению, из-за недальновидности и корявости властных решений работа расстаётся с людьми. Но собственного желания у работников, по моим данным, не наблюдается, а входящие в положение работодателя работники просто по неграмотности крадут у своих семей зарплату за три месяца, положенную им при увольнении по сокращению.

Сами увольняющиеся нижегородцы на форумах говорят, что иногда у них нет и другого выбора. Пойти против коллектива и начать перечить начальству – это значит обречь себя на постоянные придирки и риск быть уволенным по статье. Испорченной трудовой книжкой до сих пор пугают сотрудников многие недобросовестные начальники.

Генинспектор Союза профсоюзов Сергей Храмов только за последнюю неделю участвовал в трёх судебных процессах по восстановлению работников, уволенных по так называемой «статье за систему» (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей). По ней чаще всего и расстаются с сотрудниками, которые не согласны со своим якобы собственным желанием. Суды в Москве, Брянске и Липецке удовлетворили эти иски и восстановили работников на службе.

– Работник должен понимать: самые хорошие отношения с начальником исчезают при увольнении, а при не очень хороших можно продолжать получать зарплату за добросовестный труд, – добавил Храмов.

Что же касается Алины, то в подобных ситуациях эксперт советует не верить на слово начальству, а прописать все условия документально.

– Это будет увольнение по соглашению сторон, в котором наряду с суммой компенсации за увольнение будет прописан пункт, дающий гарантию приёма работника к этому работодателю при наступлении соответствующих условий, – отметил генеральный инспектор.

А степень этих гарантий поможет сформулировать профсоюз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх