Ноябрь — подходящее время для ухода за деревьями и кустарниками. В этот период растения находятся в состоянии покоя, что снижает стресс от процедур. Ольга Лакустова, эколог и директор фонда «Зеленая миссия», поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рекомендациями для садоводов.
После опадения листвы видны проблемные участки: сухие, больные или повреждённые ветки.
Их обязательно нужно удалить, а срезы диаметром более 1 см обработать садовым варом или заживляющими пастами.Побелка деревьев также важна для их защиты. Белый состав наносят на видимую часть ствола, от земли до нижнего яруса кроны, что помогает защитить дерево от резких перепадов температур.
В конце осени проводят влагозарядковый полив плодовых деревьев. Это создает запас влаги в почве, так как деревья испаряют воду даже зимой. Полив проводят до сильных морозов при температуре 0…+3 градуса. Почву нужно промочить на глубину 1,5 – 2 метра, используя около 100 литров воды. После полива место мульчируют торфом, перегноем или компостом.
Ноябрь также является подходящим временем для внесения удобрений и некоторых видов посадок — лука-севка, чеснока, моркови, редиса и зелени, таких как петрушка и укроп. Высадка этих растений поздней осенью позволяет получить урожай на 2 – 3 недели раньше обычного. Однако важно провести посадку непосредственно перед началом заморозков, чтобы семена не проросли и не погибли.
Многолетние цветы и кустарники, такие как розы, гортензии и клематисы, требуют укрытия. Обрезают сухие побеги, удаляют остатки цветов и пригибают растения к земле. Под них подкладывают лапник или доски, сооружают каркас и накрывают дышащим агроволокном с вентиляционными отверстиями.
Последним этапом подготовки сада к зиме является очистка и перекопка грядок. Собирают корнеплоды, ботву и растительные остатки, в которых часто зимуют яйца вредителей и споры грибков. Затем грядки перекапывают на полный штык лопаты, что насыщает почву кислородом и улучшает её структуру.
Свежие комментарии