На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Нижегородские ученые предложили новый подход в лечении опухолей головного мозга

Ученые ННГУ им. Лобачевского предложили новый подход в лечении агрессивных опухолей головного мозга. Он предполагает активацию в новообразовании нескольких путей клеточной гибели, за счет чего повышается эффективность химического препарата Темозоломида, рассказали в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ).

Одним из агрессивных типов рака является глиобластома — опухоль, поражающая клетки головного мозга. В терапии пациентам удаляют саму опухоль, а затем проводят лучевую терапию, тем самым повреждая оставшиеся раковые клетки, которые могут спровоцировать повторный рост новообразования.

Для этого врачи используют препарат Темозоломид: он проникает в ткань головного мозга, непосредственно действуя на опухолевые клетки, и поддается контролю. Однако для некоторых пациентов препарат может быть неэффективным.

Ученые Института биологии и биомедицины ННГУ и Гентского университета (Бельгия) предложили воздействовать на несколько путей гибели клеток глиобластомы. За счет этого вероятность развития их устойчивости к Темозоломиду снизится, а также это позволит бороться с функционально разными клетками внутри опухоли.

Так, с запуском действия Темозоломида активируется альтернативный путь клеточной гибели, который помогает иммунитету бороться с опухолью. Активировать его можно с помощью дополнительных лекарств или некоторых физических воздействий, например, ультразвука.

При запуске гибели по иммуногенному пути раковые клетки высвобождают особые «молекулы опасности», которые привлекают к месту их гибели специфические клетки иммунной системы — дендритные клетки.

Те, в свою очередь, поглощают фрагменты гибнущих клеток и «показывают погибающего врага» Т‑лимфоцитам. Схожие клеточные фрагменты присутствуют и в живых раковых клетках, которые становятся мишенями для Т‑лимфоцитов. В результате формируется специфический иммунный ответ, уничтожающий клетки глиобластомы, оставшиеся в живых после терапии.

Авторы предложили осуществлять такой комбинированный подход с использованием наноносителей, которые позволяют напрямую доставлять к опухоли Темозоломид и другие вещества, необходимые для запуска иммуногенной клеточной смерти.

«В дальнейшем мы планируем оценить эффективность совместного применения Темозоломида и активатора железо-зависимой формы клеточной смерти, высокий иммуногенный потенциал которой мы показали в ходе реализации проекта РНФ. Также мы проверим безопасность нашего подхода в отношении здоровых клеток головного мозга, что потенциально позволит оценить рациональность дальнейшего проведения доклинических, а затем и клинических испытаний на людях», — отметила руководитель проекта, доцент кафедры нейротехнологий ИББМ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Татьяна Мищенко.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что врачи ПИМУ тестируют робота-ассистента для операций травматолого-ортопедического профиля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх