На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Диетолог Тараско рассказала об опасности популярной FMD-диеты

В погоне за стройной фигурой люди пробуют разнообразные диеты. Одной из самых обсуждаемых в 2025 году стала FMD-диета. Однако, как и у многих других диет, у неё есть свои особенности, и она подходит не всем. В некоторых случаях она может даже навредить. Диетолог Анастасия Тараско рассказала об особенностях этой диеты в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

По словам эксперта, FMD-диета — это один из вариантов ограничения калорийности рациона с упором на продукты растительного происхождения. Но из-за резкого снижении потребления калорий — и, как следствие, питательных веществ, — что может нанести вред здоровью.

Основной принцип диеты — снижение калорийности: в первый день на 50%, в последующие пять дней — до 30% от нормы. Рацион включает только растительную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В эти дни рекомендуется избегать физических, умственных и эмоциональных нагрузок, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма.

Диета основана на исследовании аутофагии, но, как отметила Тараско, результаты этих исследований нельзя применять к организму в целом. FMD-диета не омолаживает организм, как принято считать, а вызывает выделение кортизола, способствующего накоплению жира и потере мышечной массы.

После диеты потерянный жир быстро восстанавливается, а мышечная ткань — нет. Для её восстановления нужны белок и физическая активность. Растительное питание сбалансировано и содержит белок растительного происхождения, но он усваивается только на 70%. Этого недостаточно для потребностей организма. Постоянное недополучение белка может привести к проблемам с иммунитетом, гормональным нарушениям и дефициту витаминов.

Ссылка на первоисточник
наверх