На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Глеб Никитин ответил на вопросы предпринимателей во время ежегодной встречи

Свыше 600 участников, более 40 вопросов, почти четыре часа живого диалога — в Нижнем Новгороде прошла традиционная ежегодная встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с предпринимателями региона. О чём глава региона говорил с представителями бизнеса? Достойный результат Диалог с предпринимателями губернатор начал с рассказа об актуальной экономической ситуации.

Глава региона отметил, что рост экономики в этом году замедлился, что характерно для всей страны. Ожидается, что по итогам 2025 года экономика останется практически на уровне 2024 года.

«Вместе с тем, учитывая, что за два предыдущих года экономика региона выросла в сопоставимых ценах на 14 процентов и достигла трех триллионов рублей, считаю сохранение такого высокого уровня в текущих условиях вполне достойным результатом, — сказал Глеб Никитин. — При этом малый бизнес, как всегда, демонстрирует свою адаптивность. Например, рост отгрузки в промышленности – на 3,8 процента – обеспечивается именно малым бизнесом, который выпустил в 1,5 раза больше продукции, чем в прошлом году».

В лидерах: производство машин и оборудования, выпуск лекарственных средств, компьютеров, нефтепереработка.

Одновременно с этим сокращение доступного кредитования сказалось на автопроме, металлургии, строительстве.

«Конечно, сейчас волну вопросов вызывают денежно-кредитная политика и предстоящая налоговая реформа, — отметил Глеб Никитин. — Безусловно, они затрагивают каждого и влияют на показатели экономики региона в целом».

По словам губернатора, учитывая грядущие изменения, в следующем году ожидается период адаптации к новым параметрам, но все кризисные явления были и будут временными.

Нижегородское правительство продолжит работу по созданию максимально благоприятных условий для ведения бизнеса. О наболевшем Ряд вопросов от предпринимателей касался туристической отрасли. Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев обратил внимание на то, что ресторанный бизнес испытывает кадровый дефицит. Поэтому рестораторы заинтересованы в открытии в регионе филиала Института гастрономии Сибирского федерального университета.

«Отмечу, что Нижегородская область тоже активно готовит профильные кадры для рынка: повара, технологи и другие специалисты выпускаются из стен сразу 25 наших колледжей и техникумов и одного регионального вуза. У нас обязательно появится филиал Института гастрономии, сейчас мы подбираем место для локализации ресурсного центра», — ответил Глеб Никитин.

Глава региона поручил своему заместителю Олегу Берковичу и министру туризма и промыслов региона Сергею Яковлеву ускорить эту работу.

Ещё один вопрос касался введения туристического налога в Дивеевском округе. К губернатору обратилась представитель одного из дивеевских гостиничных комплексов. По ее словам, на сегодняшний день в Дивеево открыто почти 50 гостиниц и гостевых домов, около 200 квартир и апартаментов, конкурировать с которыми после введения туристического налога с 1 января 2026 года официальным налогоплательщикам будет крайне сложно.

Глава региона заявил, что пришла пора заняться «вопросом обеления и приведения в законную плоскость деятельности, которая там ведется». Он дал поручение профильным ведомствам совместно с минтуризма проработать вопрос.

По итогам встречи министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев сообщил, что совместно с администрацией Дивеевского муниципального округа было принято решение отложить введение туристического налога до 2027 года.

Недобросовестная конкуренция — системная проблема. С ней столкнулись супруги-предприниматели Синягины, которые занимаются транспортировкой маломобильных групп населения.

«Наши основные конкуренты — теневой сектор, нелегальные перевозчики, — рассказал Артем Синягин. — Тяжело конкурировать с теми, кто не платит налоги».

По словам Глеба Никитина, в Нижегородской области ведётся работа по выведению бизнеса из тени.

«Незаконное предпринимательство — это состав. Предлагаю отработать вопрос с конкретными примерами по пресечению незаконного предпринимательства и теневого предоставления услуг особенно в такой чувствительной сфере. Поручение дадим», — добавил глава региона.

Предприниматель Андрей Тимофеев обратил внимание на проблему распространения печатной продукции на фоне активного распространения цифровых медиа. При этом, по его словам, интерес к печатной прессе, газетам и журналам, по-прежнему высокий. Он предложил по примеру Москвы разместить в регионе медиакиоски. Такие павильоны открытые, в них можно зайти. Здесь продаются газеты, книги, журналы, а также полезные и красивые мелочи.

Губернатор инициативу поддержал и поручил профильным ведомствам проработать проект. Частным порядком Вопросы были не только системными, но и точечными, частными. Мария Свиридова рассказала губернатору о непростой ситуации, в которой оказалась в попытке создать в Нижегородской области новый детский лагерь.

«Инфраструктура существующих детских лагерей крайне изношена, морально устарела. Мы решили купить лагерь, восстановить, реконструировать и работать, — рассказала представитель бизнеса Мария Свиридова. — С торгов у завода приобрели площадку в Дальнеконстантиновском районе. Много чего успели сделать, вложили порядка 25 млн уже. А в прошлом году нам прилетело предупреждение, что участок находится в охранной зоне памятника природы и ни копать, ни строить здесь нельзя. Никто не виноват, просто не повезло. Мы готовы либо создать современный молодёжный лагерь, либо сдать эту территорию государству».

Губернатор Глеб Никитин обратил внимание на то, что особо охраняемой природной территорией эта площадка стала в 1996‑м году и завод при продаже не мог этого не знать.

«У нас много ведомственных разрушенных построек, на продажу которых мы пытаемся подталкивать собственников. Инвесторов, которые готовы такие постройки покупать и развивать, мы должны носить на руках», — сказал губернатор.

Глава региона поручил министерству экологии проработать вопрос пересмотра границ охранной территории, чтобы создание лагеря стало возможным.

Среди тех, кто задавали вопросы, были представители агропромышленного сектора. Представитель сельскохозяйственного производственного кооператива из Чкаловского округа пожаловалась на бедственное положение своего предприятия ввиду отсутствия необходимого субсидирования.

«На самом деле, сельское хозяйство субсидируется в полтора раза больше, чем промышленность, — обратил внимание губернатор. — Но заданный вопрос справедливый, потому что изменились правила субсидирования на федеральном уровне. У нас уже запущен процесс антикризисного мониторинга,Ю потому что у каждого хозяйства ситуация разная».

Губернатор поручил региональному минсельхозу помочь сельскохозяйственному кооперативу из Чкаловского округа. Представитель минсельхоза сообщил, что работа уже ведётся.

Разговор с губернатором продолжался почти 4 часа. За это время он успел ответить более чем на 40 вопросов. Губернатор поблагодарил предпринимателей за активное участие во встрече и подчеркнул, что в текущей экономической ситуации непросто и бизнесу, и органам власти.

«Регионы продолжают бороться за инвесторов, и я обращаюсь ко всем исполнительным органам. Давайте стараться делать так, чтобы предпринимательское сообщество ощущало в каждом нашем действии справедливость! Давайте бороться за то, чтобы бизнес процветал!» — подчеркнул Глеб Никитин.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что по итогам встречи с бизнесом-2024 выполнено около 90% поручений губернатора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх