На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

• tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Юбилеи спортсменов и знаковые соревнования: страницы спортивной летописи за апрель

Михаил Аникин, Олег Шестеров, Раса Цеханавичюте, Михаил Садов, Николай Круглов – второй весенний месяц этого года богат на юбилеи известных спортсменов, тренеров, спортивных руководителей.

1951

26 апреля родился заслуженный работник физической культуры РФ Михаил Аникин, начальник спортивной школы «Нижегородец», возглавивший 35 лет назад одноимённый спортклуб.

1961

В финале Кубка СССР по хоккею встретились ЦСКА и горьковское «Торпедо». Соперники играли до трёх побед на льду «Лужников». Перевес был на стороне армейцев – 5:1, 15:4, 6:3. Автозаводцы, как и в чемпионате страны, первыми из немосковских клубов поднялись на второе место.

1961

11 апреля – день рождения серебряного и брозового призёра чемпионатов страны в составе «Старта», обладателя Кубка СССР Олега Шестерова. Защитник нашей команды провел за неё 24 сезона, сыграл 526 матчей – это рекорд! Воспитанник спортклуба «Нижегородец» трижды входил в список лучших игроков высшей лиги, в товарищеских матчах выступал за сборную Советского Союза. В 2011 году мужчины «Губернии» заняли третье место в высшей лиге «А» и вошли в суперлигу отечественного волейбола. Подопечные Олега Савкина поднялись туда за рекордно короткий для этого вида спорта срок – три года.

1971

15 апреля родилась заслуженный мастер спорта по самбо Раса Цеханавичюте. Уроженка Литвы переехала в Дзержинск, где под руководством известного тренера Михаила Аршинова добилась больших успехов в самообороне без оружия и борьбе дзюдо. На ковре она становилась призёром мировых чемпионатов, была сильнейшей в Европе; на татами не раз выигрывала чемпионаты России и поединки в международных турнирах.

1971

24 апреля – день рождения заслуженного тренера России по лёгкой атлетике Михаила Садова. Работает в комплексной СШОР № 1 Нижнего Новгорода. Жена Наталья – дискоболка, победительница и вице-чемпионка Олимпийских игр, дочь Виктория – призёр европейских юношеских соревнований. Наставник метателей также подготовил участников Олимпиад Илью Короткова, Светлану Сайкину, призёра чемпионата мира Валерия Пронкина и других известных мастеров.

1981

Хоккейный мундиаль состоялся в Швеции. В решающем поединке за золотые медали сборная Советского Союза встретилась с хозяевами льда и одержала победу с двузначным счётом 13:1, хотя первый период закончился безрезультатно. В этом матче дважды отличился нападающий «Торпедо» Александр Скворцов, а всего на льду Стокгольма и Гётеборга он забросил четыре шайбы.

1981

Женская сборная СССР по хоккею на траве, выиграв у соперниц из Австралии – 5:1, заняла третье место на чемпионате мира в Аргентине. В состав нашей команды входила форвард горьковского ТТУ Надежда Филиппова. Еще новости по теме Нижегородский саблист завоевал золотую медаль на первенстве мира по фехтованию среди юниоров Первый в Дзержинске скалодром открылся в ФОК «Ока» В нижегородский «Старт» возвращаются свои воспитанники

1981

8 апреля родился заслуженный мастер спорта по биатлону Николай Круглов, четырёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр. Наибольших успехов стреляющий лыжник, одним из тренеров которого был отец – олимпийский чемпион Николай Круглов-старший, добился в классической и смешанной эстафетах. Награждён орденом «Дружбы». Возглавлял областную федерацию лыжных гонок и биатлона, работал заместителем нижегородского министра спорта и молодёжной политики.

1991

Вторым призёром чемпионата страны по марафону, который проходил в рамках Спартакиады народов СССР, стал Вадим Сидоров. В украинском городе Белая Церковь наш земляк преодолел дистанцию за 2 часа 13 минут 46 секунд. Однако спартакиадное серебро ему не вручили, поскольку Сидоров не входил в сборную Российской Федерации.

2001

Франция принимала первый чемпионат Европы по боксу среди женщин. В тяжёлом весе (до 81 кг) Ольга Домуладжанова из Заволжья в финале победила Стефани Боф, будущую чемпионку этой страны, рождённую в Камеруне.

2011

В Нижнем Новгороде прошёл этап Кубка мира по художественной гимнастике. В групповых упражнениях победила сборная СССР, куда входили воспитанницы нашего училища олимпийского резерва Наталья Пичужкина и Надежда Акулова. Второй день соревнований открыла своим показательным номером двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина.

Владимир Молчанов

Ссылка на первоисточник