На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Обзор книг ко Дню отца

В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Добрые и веселые, смелые и сильные, внимательные и ответственные папы «поселились» на страницах многих книг. В обзоре оказались произведения для малышей и ребят постарше. Какой он, отец? Защитник, глава семьи, пример для подражания. Предлагаем отпраздновать «Папин день календаря» с хорошими книгами.

Анна Кардашова, «С папой в синие края» (0+) Начнем с самых маленьких. Эта книга – для чтения взрослыми детям и для ребят дошкольного возраста, которые только начинают читать. Наслаждаться здесь предстоит не только сюжетом, но и авторским языком. Из простых слов и предложений складывается не только яркая картина живых образов, но и слышится музыка, ощущаются цвет, форма, теплота и даже запахи. Такова магия стихов и произведений Анны Кардашовой.

А в центре повествования – маленькая Марьяша и ее папа – художник. С ним всегда интересно! Если он делает куклу, то получается настоящее чудо. Даже прогулка с папой под дождем превращается для девочки в радостное приключение, полное поразительных открытий. Отец мало говорит, он больше рисует, иногда прямо «на ходу», наперегонки с дождем и солнцем. Он делится своим мироощущением со своей дочкой, а автор удивительно полно передает это словом. Софья Могилевская, «Мой папа – волшебник» (0+) С этой книгой известной русской и советской писательницы выросло уже не одно поколение мальчишек и девчонок. Впервые она была издана пятьдесят лет назад. Книга рассчитана на дошкольников и младших школьников, поэтому читать ее желательно родителям вместе с детьми.

Для мальчика Саши, главного героя истории, все вокруг становится волшебным. Саша не сомневается, что создает это волшебство его папа, ведь именно с ним на прогулках он убеждается, что мир полон чудес. Вот белка, которая сначала обиделась на его отца, а потом его отблагодарила. Мухомор вдруг превратился в настоящего великана, а вишня научилась петь. Чудеса, да и только!

Саша просто обожает своего отца, и от этого ему представляются необыкновенными, чудесными, порой даже сказочными самые обычные вещи: растопка печи, птичье гнездо, работающий в ночи трактор… Мальчик знает, что все это дело рук его папы – волшебника. Анне-Катрине Вестли, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» (0+) Норвежская писательница еще в середине прошлого века рассказала о большой и дружной семье. Повести Анне-Катрине Вестли становились бестселлерами в разных странах мира. В них нет ни волшебных приключений, ни ужасных троллей или драконов, нет плохих и хороших персонажей.

Зато есть большая, дружная семья, со своими проблемами, радостями и счастьем. Живут они в тесноте, да не в обиде. Они счастливы, что всегда рядом друг с другом, и вместе могут если не все, то очень многое. И вот это ощущение счастья пронизывает все повествование, несмотря на довольно будничный, прозаический сюжет из обыденной жизни многодетной семьи.

«Побольше бы таких книг для детей, и, быть может, было бы меньше злых дядек и тетек», – так в отзыве о книге написал один из читателей. С ним трудно не согласиться. Егор Фетисов, «Пиратский отпуск без мамы» (0+) И вновь в центре сюжета – многодетная семья, на этот раз в книге Егора Фетисова. Папа, мама и четверо ребятишек. Родители активные, позитивные, со своим подходом к воспитанию детей. Увлекательно, интересно и поучительно читать книгу, как ребятам, так и их родителям. А можно читать вместе и сразу же обмениваться впечатлениями.

Книга написана в игровой, легкой форме и изобилует веселыми историями. Еще бы, ведь глава семьи вместе со своими четырьмя детьми – пиратской командой – «отправляется» на поиски клада к испанским берегам, оставив маму «на берегу». Этой дружной команде предстоит пережить множество приключений. Книга не только развлекательная, но и познавательная, в ней много полезной информации по географии, культуре и истории. А взрослые узнают о разных подходах к воспитанию детей. Книга яркая, интересная, написана душевно и с юмором. Виктор Голявкин, «Мой добрый папа» (6+), Ульф Старк, «Маленькая повесть о любви» (6+) Эти две книги авторов из разных стран совсем разные и по манере изложения. Но есть то, что объединяет их, – это вечные семейные ценности.

В обоих произведениях рассказ ведется от лица десятилетнего мальчика. В одном случае – это русский Петя, в другом – швед Фред. Оба они живут в своих семьях во время войны, а отцы их воюют где-то на далеком фронте.

Все огорчения Пети в начале повести «Мой добрый папа» – это необходимость обедать или ужинать, когда во дворе с друзьями столько дел! Да ещё заниматься нотами, как хочет папа – музыкант. А когда началась война, жизнь круто изменилась, и Пете осталось только вспоминать счастливые дни и вечера, проведенные с папой. И ждать его победного возвращения с фронта. Многие справедливо называют произведение «Мой добрый папа» лучшей детской книгой о войне.

С Фредом из «Маленькой повести о любви» мы встречаемся уже во время войны. Мальчишка по мере сил старается помочь маме: добывает дрова, продает на базаре елки и даже научился готовить суп! А о событиях своей жизни, даже о первой влюбленности, он рассказывает… костюму папы, который висит в гардеробе. Фред представляет, что отец разговаривает с ним, и верит, что тот на Рождество сумеет приехать домой…

Обе книги учат нести доброту тем, кто рядом, показывают, что совсем немного нужно, чтобы порадовать тех, кого любишь. Это истории об истинных ценностях, вере в чудо и о любви к родителям, близким. Об умении радоваться каждому дню жизни, дорожить каждой минутой общения именно сейчас, сегодня. Ведь завтра может быть поздно.

Читайте добрые книги, которые вы всегда можете взять в библиотеках города.

Дарья Некрасова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки «Библиотечно-досуговый центр» Автозаводского района

 

Ссылка на первоисточник
наверх