На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Патологоанатом Соловьёва объяснила, в чём риск курения вейпов

Среди молодёжи широко распространилась новая мода — курение вейпов: электронных устройств, в которых вместо табака используются специальные жидкости. Однако в последнее время поступает всё больше данных о вреде этого увлечения для здоровья. Врачи бьют тревогу, а учёные продолжают исследовать последствия для организма.

Заведующая патологоанатомическим отделением Национального медико-хирургического центра им. Петровского Светлана Соловьёва рассказала «Российской газете», что жидкости для вейпов содержат глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и часто никотин. Производители привлекают внимание молодёжи ярким дизайном, но это не делает вейпы безопасными.

Существует официально признанная «болезнь вейперов» — это обобщённое название медицинского термина EVALI (от англ. e‑cigarette and vaping use associated lung injury), который обозначает повреждение лёгких, связанное с курением электронных сигарет. Болезнь проявляется в стойкой прогрессирующей воспалительной и фиброзной обструкции бронхиол. Впервые она была описана в 2012 году, а в 2019 году в США началась официальная эпидемия, в результате которой погибли 68 человек. В России первый случай был зафиксирован в 2021 году.

По словам Светланы Соловьёвой, «болезнь вейперов» диагностируется, когда у пациента нет других причин для развития пневмонии или поражения лёгких, кроме курения вейпов. Патологические изменения в лёгких напоминают пневмонию или пневмонит, но точный механизм развития заболевания пока не изучен. Врачи продолжают наблюдать за первыми пользователями вейпов и видят, что это увлечение небезопасно.

При этом в многие молодые люди с вейпов переходят на классические сигареты, что также создаёт риски для здоровья.

В жидкостях для вейпов содержатся агрессивные вещества, такие как масла, ароматизаторы и глицерин, которые могут повреждать лёгкие. Кроме того, нагревательные элементы могут выделять частицы металла, что также негативно сказывается на здоровье.

Светлана Соловьёва подчеркнула, что при отказе от вейпов функции лёгких могут улучшиться, но это не означает, что здоровье полностью восстановится. Летальные исходы, связанные с «болезнью вейперов», чаще всего происходят у людей, имеющих сопутствующие заболевания.

Ссылка на первоисточник
наверх