На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Легендарная выставка «Бал кукол» впервые приехала в Нижний Новгород

250 мастеров – кукольников со всего мира привезли тысячи кукол, созданных в разных техниках, от малышек — брелоков до огромных кукол, поражающих воображение красотой, детализацией и обилием деталей. Здесь есть куклы на любой вкус — принцессы, принцы, волшебные существа, Деды Морозы, Снегурочки, старушки, уютно сидящие в креслах и читающие книги своим котикам, и даже великие артисты.

От Михаила Боярского в образе мушкетёра до Сергея Бодрова – Данилы Багрова, Владимира Маяковского, Майкла Джексона, Пьера Ришара, Дитера Болена, Томаса Андерса и других знаменитых актёров и певцов. И конечно, множество удивительных зверей — бесчисленных капибар, панд, котиков всех мастей и непонятных пушистиков с такими умильными глазками, что невольно хочется забрать их с собой! Много лет подряд эту выставку (0+) в разных городах проводит президент Клуба коллекционеров кукол России, издатель журналов «Мир Кукол» и «Талант» и благотворительного проекта «Парад звёздных кукол Светлана Пчельникова. Художник, меценат, коллекционер, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры представляет зрителям самых лучших авторских кукол, созданных не только в России, но и по всему миру. Правда у неё есть одно условие – мастера, где бы они ни жили, должны быть из России. Так что языкового барьера на выставке не существует. И она победно шествует по столичным и нестоличным городам и вот, приехала в Нижний. На три дня, с 11 по 13 июля, залы MARINS PARK HOTEL превратились в удивительное царство игрушек, по которому посетители ходят часами, без конца фотографируют, общаются с мастерами, а иногда находят игрушку по себе.

«Представляете, эту чудесную куклу я увидела на самой нижней полочке и она именно такая, какую я видела в своих снах!, — с восторгом делится посетительница выставки Светлана Павлова, — Я без неё никуда не уйду, это просто волшебство, что она меня тут ждала!»

Конечно, купить можно далеко не всех кукол, с некоторыми мастера ни за то не расстанутся и честно признаются, что приехали именно показать своё мастерство. А многие из тех, что можно купить –благотворительные лоты, сбор от которых идёт на помощь детям. Среди них и куклы самой Светланы Пчельниковой, много лет с их помощью помогающей оплатить операции юным пациентам столичных клиник.

«Часто бывает, что у родителей просто нет денег на, к примеру, новейший кардиостимулятор, а то, что он необходим, иногда выяснятся практически перед операцией, и я счастлива, что мои куклы помогают ребёнку обрести здоровье», — рассказала мастер, которая когда-то занялась изготовлением кукол, разрабатывая чуть шевелящуюся руку я руку после обездвижившей её страшной автомобильной аварии. Куклы помогли ей сделать практически невозможное – не сесть в инвалидную коляску и восстановить здоровье, и сегодня она делает все, чтобы ее увлечение помогало другим людям, и собирает вокруг себя удивительных мастеров. Все они сами представляют своих кукол на выставке и с радостью рассказывают о них.

Москвичка Людмила Сивченко, член Евразийского художественного союза, делает кукол около 20 лет. Одна из них невероятно похожа на Минерву Макгонагал из саги про Гарри Поттера..

«Я работаю в технике горячего пластика. Почему то все мне говорят, что она напоминает эту героиню. Но мне она очень напоминает мою маму. Это был образ, возникший просто из головы, и только потом я увидела в ней маму. Называется эта работа «Сказка, рассказанная на ночь» и рассказывает она эту сказку другим моим куклам, вот этим юным особам!». – улыбается мастер.

Несколько потрясающе красивых кукол в изысканных старинных платьях приехали в Нижний из Мексики. И сделаны они из древесины апельсинового дерева! Их автор — Антонина Седова, в Мехико она уехала с мужем, профессором, которого туда пригласили работать в университет.

«Мы живём там больше 35 лет, и, по сути, живём на два дома – там и в России. Все началось с того, что на рынке я увидела древесину апельсинового дерева, красивую, мягкую, без годовых колец. Из неё там делают все, от ложек до соусников. Я попросила привезти мне такой дикорастущий апельсин в стволике и пробовала по нему резать, мне очень понравилось, и вот- что получилось. Все мои героини в исторических костюмах. У меня большая насмотренность исторических портретов, и мои куклы — собирательный образ тех времён. А платья — натуральный шёлк, парча, антикварное кружево, натуральный жемчуг, мексиканское и перуанское серебро и дерево», — рассказала мастер.

Есть на выставке и нижегородцы. Нельзя пройти мимо дамы с котиком на руках и не засмотреться, как он обнимает её лапками. Это Татьяна Рылова.

« Я живу в Нижнем Новгороде и очень давно делаю куклы. Люблю тех, которые живые — двигаются, с которыми можно поиграть. Он сделан на двойных шарнирах, и их можно обнять, а они обнимут тебя!», — раскрыла секрет своих кукол Татьяна.

Встретили на выставке мы и руководителя «Артели нижегородских кукольниковъ» Юлию Безаеву – организатора выставок «Парад кукол» в Нижнем. Она уверила, что у мастеров нет поводов к ревности, и нижегородцы с радостью принимают участие в «Бале кукол».

«Это грандиозная международная выставка, которую Светлана Пчельникова проводит сейчас практически в каждом крупном городе России. У неё практически каждый месяц какая-то выставка. Естественно, самые грандиозные – это Москва и Петербург. А эта, первая в Ниднем, большой праздник для всех нас – кукольников. Больше половины их них мы хорошо знаем и рады здесь с ними встретиться. Для Нижнего это прекрасное событие, попытка окунуться в мир сказки, любви, красоты, немножечко абстрагироваться от суеты и, конечно, представить наш город!», — поделилась Юлия. Вошли в экспозицию и куклы с недавней нижегородской выставки, что была посвящена авангарду.

Есть среди мастеров и мужчины. Мрачные демонические куклы Никиты Демича из Подольска сразу обращают на себя внимание.

« Это фэнтезийные персонажи. Это тёмные стражи дома. Скажем так, это такой сплав между фольклорными и тёмно-фантазийными персонажами. Каждый из них — авторский персонаж, но в целом они воплощают духов-хранителей дома. Часто их показывают добренькими, но на самом деле это же какая-то нечисть определённая!. И я их решил показать вот именно с этой стороны. Они могут быть и добрыми и злыми, в зависимости от того, как ты с ними подружишься. У каждого из них есть целая книга, в которой прописано, кто он такой, для чего он нужен и как с ним подружиться. Изначально я занимался статичной скульптурой, делал фигурки по разнообразным играм, фильмам и комиксам. А в куклах мне понравилось, что можно пошить им костюм – я раньше занимался этим делом, а потом полепить, покрасить, фурнитуру сделать и создать свой персонаж», — объяснил мастер.

А рядом с его фантастическими персонажами расположилась витрина с портретными куклами. Их мастер — Анна Айдукова из Набережных Челнов призналась, что впервые участвует в выставке и очень боялась, как будут реагировать посетители на её кукол. Но все волнения были напрасны – зрители толпятся у её витрины. А её самый любимый герой – Майкл Джексон.

«Я очень уважаю его как музыканта, как личность, и этой куклой я хочу показать его непростую судьбу. Для меня выставка – возможность показать себя, призналась мастер.

По выставке можно ходить часами и находить новых и новых восхитительных кукол. Каждая их них так же неповторима, как и мастер, её создавший. Зрители так и делают, постоянно переходя из зала в зал. Кукольники надеются, что ещё не раз приедут в Нижний Новгород, где так любят авторскую куклу и так тепло принимают мастеров.Интервью со Светланой Пчельниковой читайте в одном из ближайших выпусков «Нижегородской правды».

 

Ссылка на первоисточник
наверх