На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...
  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...

Врач Савицкая объяснила, как поддержать иммунитет, чтобы оставаться здоровым

В нашей редакции – отпускное настроение. Одних ждёт море, других – горы, а некоторые проведут отдых на даче, в родном регионе.

«Какая разница, где проводить отпуск, главное – отдохнуть и набраться сил на ближайший год, – замечает наш менеджер Татьяна Викторовна. – Посмотрите, как мы живём: сплошные стрессы, экология так себе, питаемся неправильно.

Поэтому в отпуске важно укрепить иммунитет. Хорошо отдохнёшь – год болеть не будешь!»

С Татьяной Викторовной полностью согласны и врачи. По их словам, современный образ жизни приводит к тому, что человеческий организм теряет защитные силы и не может самостоятельно противостоять вирусам и инфекциям. Именно эта способность нашего организма и называется иммунитетом, а если он ослаблен, его нужно укреплять. Иначе это может привести к серьёзным болезням.

На что нужно обратить внимание? И как сохранить иммунитет на долгие годы? Мы узнали у специалистов. В чистоте, да не в обиде «Слово «иммунитет» происходит от латинского immunis, что означает «чистый от чего-либо», невосприимчивый к чему-либо, – объясняет главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая. – Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от бактерий, вирусов, грибков и определённых ядов, а также контролирующая развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно».

В иммунную систему входят: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус), костный мозг, селезёнка, но 80% клеток-защитников располагается в кишечнике.

Оказывается, различают врождённый иммунитет и приобретённый (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться ещё до рождения человека – в материнской утробе. А силы иммунитета наполовину зависят от образа жизни, который мы ведём.

«Нельзя выбирать, какой иммунитет, врождённый или приобретённый, важнее – иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях с повышающейся специфичностью», – преду­преждает Наталья Савицкая.

Некоторые считают, что у тех, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет. С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой – возникновение болезни определяется не только фактом встречи с инфекцией, но и степенью её заразности. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в какой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Люди со слабым иммунитетом, увы, болеют чаще и тяжелее. Всё ниже и ниже Плохой иммунитет зависит и от нас самих. К его ослаблению приводит, в первую очередь, неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности).

Во-вторых, стрессы, депрессия, усталость и плохой сон. На третьем месте – окружающая среда. Особенно снижен иммунитет у жителей крупных промышленных центров, где воздух загрязнён выбросами заводов и выхлопами автомобилей, где экологически опасные вещества легко попадают в почву, воду, продукты питания. Проникая в организм, они наносят ущерб иммунным клеткам. Если эти вещества воздействуют на беременную женщину, ребёнок может родиться с врождённым нарушением иммунитета, которое исправить довольно трудно.

А ещё неправильное питание.

«Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим, – напоминает Наталья Савицкая. – Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы».

Специалист напоминает, что существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зелёный чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль. Напитки для укрепления иммунитета – Коктейль против гриппа: возьмите 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

– Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Чайную ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Чай пейте тёплым.

– Отвар шиповника: 20 г сухих измельчённых плодов шиповника залейте 0,5 стакана кипячёной воды и кипятите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивайте в тёплом месте 3 часа. Пейте по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.

– Молоко с чесноком. В тёплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и пейте перед сном.

– Малиновый морс: 20 г сухих ягод малины залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Дайте настояться 1,5 – 2 часа, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день. Что делать? «Иммунитет здорового человека не нуждается во вмешательстве, – объясняет Наталья Савицкая. – Нужно создать условия для его нормальной работы».

По словам врача, во-первых, не стоит пренебрегать календарём прививок, в том числе вакцинацией против гриппа и ОРВИ.

Необходимо полноценное по количеству витаминов и микроэлементов питание. Особенно важно включить в дневной рацион достаточное количество белков – около 100 граммов. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. Ни в коем случае не отказывайтесь от мяса, рыбы и птицы.

Ну и, конечно, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Друзья иммунитета – селен (его много в рыбе и морепродуктах), цинк (есть в морепродуктах, овсяной каше, печени, тыквенных семечках), клетчатка (в отрубях, бобовых, овощах и фруктах). Но главный союзник иммунной системы – витамин С. Зимой в нашей средней полосе чемпион по содержанию аскорбинки – капуста. Хотя в течение зимы капуста теряет около трети витамина С, всего 100 граммов её обеспечат суточную потребность организма в этом витамине. Он полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С не уступает свежей.

Обеспечьте нормальный ночной сон. Доказано, что во сне образуются новые иммунные клетки.

«Необходимо избегать стрессов, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма, – советует эксперт. – Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии».

И, конечно же, поддерживайте себя в нормальной физической форме, больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию. Своевременно и полностью лечитесь от любых инфекционных заболеваний. И тогда ваш иммунитет вас не подведёт.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что около 80 мероприятий организуют для нижегородцев в центре ЗОЖ в июле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх